※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育士の働きづらさや将来の減少について悩んでいます。保育の仕事についての不満や辞めたい気持ちが強く、同じ境遇の投稿を見ると落ち込むと述べています。

【保育士の働きづらさと将来の減少について】

保育の仕事、色々な問題がありますよね、、
最近毎日思うのが、働きづらくなったなと、、😢
私もあと2年働いたら人間関係良くても
辞めようかなと考えてます
保育士、幼稚園教諭さんや学童で働く人もこれから少なくなるんじゃないと思います、、
言いたいこと、ここに書きたいことまだありますが
ママリでも保育士の不満みたいな投稿見たら
すごく落ち込みます、、
また、もう辞めたいという同じ保育士さんの投稿見ると
共感しかありません。
保育士が大変なの取り上げて欲しいくらいです

コメント

あんころもち

同じくです、、、、
これからも無くならない尊い職業だと思いますし、保育士は私の天職だと思っていますが、
働きづらいです🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

責任のあるお仕事ですもんね、、

• 10月11日
はじめてのママリ🔰

私も保育士ですが、、、
保育士限らず、どの仕事もきっと色々ありますよー!

👦👦👦3児のママ👦👦👦

お疲れ様です♬

同じくです😮‍💨😮‍💨😮‍💨

保護者様からや、子供達からの言葉で救われることも多々あり、自分が好きで学んできた事を(短大行ったりピアノ習い続けたり)活かせたりしてわたしには、天職だと思って日々頑張っていますが、やはり引っかかっていることは人間関係です。

わたしは、扶養内パートですが、どんなに年が離れている新人担任持ち正職には毎日ペコペコしなきゃだし、逆にパワハラまがいの命令もされますし、扶養内パート先生としてバカにされている感じいつもしています。

⇈園によるのかな??

子供達にとっては、同じ先生なのに…。。

皆様の園の話も聞きたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😭
    上の同じママリさんが
    どこの仕事でも同じですよと
    語られてますが、、
    たしかにその通りです
    でも保育士も大変なその中の一つの仕事
    私もパートですが、、
    メンタルやられますよね、、

• 10月11日
はじめてのママリ🔰

私も保育士ですが、遅くても年度末で辞めるつもりです。
複数担任で理不尽ないじめのようなものにあっていて。
本当は明日にでも辞めたいのですが、我が子が通っており辞めるに辞められません。
誰に相談してもパワハラやん!辞めなよ!て言われます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士はまだまだ女性が多い仕事ですし、、
    いじめとか多いですよね、、

• 10月11日
はじめてのママリ

先月パワハラにあって辞めました。複数担任のメンバーが最悪で、毎日泣いていました。出勤前には吐き気や動悸にも襲われました。不適切保育もありました。トラウマになってしまってフラッシュバックもしんどいので、転職して事務職を始めました

怪我の心配がなくなったこと、正解があるので、言われたことをきちんとしていれば何も言われないこと、男性がほとんどなのでおばさんに気を使わなくていいこと、など少しずつ精神的に回復してきました。時給は保育士の頃と同じです

潜在保育士にもう一度働いてもらおうという取り組みもありますが、保育士のストレス軽減や待遇改善についてもう少し考えてほしいです。
ママリって保育士に上から目線の方もいますよね。でもいじわるな保育士もいますし

子どもが好きなのに潜在保育士になってるかたって多いんだろうなぁと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の方が
    「どこの仕事も同じですよ。」とコメントがありましたが、、😭
    確かにその通りですが、、
    そうですよね、ママリでも上から目線の方いますよね、、
    そのご、ままりさんのお体大丈夫ですか??
    事務職私も気になってて、難しいですか??

• 10月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ストレスがなくなると、食欲も出て気持ち的にも暗くなることは減りました。ただ思い出すだけでも涙は出るので、フラッシュバックはしんどいですね💦

一度ママリで保護者からの苦情の相談をしたら、その仕事を選んだのはあなたです、給料もらってるんだからしっかりやって下さいって書き込まれました。

事務職は簡単なのから難しいのまでありますが、座り仕事なので夜の体の疲れ具合が全然違います。また人間関係が悪くなったとしても、人事、経理、金融事務など色んな種類があるので、同じような事務を選べば転職しやすいかと思います。派遣やパートの求人は多いですが、正社員は少ないですね

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

思い出してしまうのはつらいですよね、、
    ええ、、それ本当ですか😳
    たしかにこの仕事選んだのは自分たちですが、、😢
    難しいですよね、、

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

大変なお仕事ですよね。私は去年退職しました。辞めてからはストレスもなくプライベートの時に仕事のことを考えなくて良くなった事がだいぶ大きいです。保育士に限ったことではないと思いますが、私は"明日雨だ室内活動なにしよう"など考えるのが本当にストレスでした😥6年続けましたが人間関係は本当に良かったので激務でしたが6年続けられました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ええ、6年も!
    それはすごい、、😳
    私も同じですプライベートな時に、仕事のことを考えてしまいます、、

• 10月11日