※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

味噌が赤くなったので、子供たちが食べ残してしまいます。使い道はありますか?2個ストックしているうち1個が赤くなっています。

味噌を保管していたら赤く(茶色く)なってしまいました💧
パントリーの温度が少し高くなったせいだと思います。
調べたら、食べるには問題なさそうなので味噌汁作るのですが、子供達は美味しくないと残します...

何か使い道ないでしょうか😭❓

いつも2個ストックしてるので、あと一つ赤くなった味噌があります...

コメント

おたい

同じくです。。
お魚の味噌焼きに使ったり、子どもの麻婆豆腐に使ったり、味噌炒めにしたり、、
あと、今週は味噌+豆乳でスープや鍋をする予定です。笑

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    魚の味噌焼き、麻婆豆腐ですね!
    ちなみに、麻婆豆腐って味噌使うんですね...知らなかったです。笑
    真似してみたいと思います!
    ありがとうございます!

    • 10月12日
はじめてのママリ🔰

冷凍庫入れて過発酵とめたほうが良いですよ。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    冷蔵庫に入れとくといいんですね!
    もう一つのやつはまだあまり赤くなってなかったので、今知れてよかったです😭
    ありがとうございました!

    • 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    未開封なら冷蔵庫で大丈夫だと思いますが、
    開封後なら冷凍庫がより良いです!!カチカチにならず柔らかいままなので、調理に影響でないですよ😊

    • 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    冷凍庫に入れてる人、テレビか何かで見たことあります!
    固まらないなら使いやすそうですね!
    早速開封済みは冷凍庫保管にしたいと思います✨

    • 10月12日