沖縄で小児科受診時の薬局選びについて質問があります。処方箋はどこの薬局でもいいのか、他県からの旅行者は提携薬局でしか薬をもらえないのか、教えてください。
【沖縄での小児科受診時の薬局選びについて】
沖縄に旅行に来ています!
下の子(4ヶ月)が鼻がズルズル、たまに咳をしているので小児科に連れていこうと思っています。
小児科のクチコミを見ると「小児科は早いがら薬局が遅い」というのが多くありました。
処方箋貰ったらどこの薬局でも良いんだと思っていたのですが、沖縄は違うんでしょうか??
それとも他県からの旅行者だと、提携の薬局でしか薬出して貰えないのでしょうか??
他県で病院に行ったことがないので教えていただきたいです🙏💦
- ななこ(1歳6ヶ月, 4歳6ヶ月)
キョロちゃん
沖縄在住です。
おっしゃる通りで、どこの薬局でもいいです。
一度、近隣に小児科がない薬局にしたところ、その薬がないので時間がかかると言われ、指定された時間に受け取りしたことがあります。
また、近い薬局でないとシロップ飲ませる時のスポイトがなかったりするので、大人みたいにどこでもいいって感じではないかもです。
旅行でいらしているのに、お大事にです😌
ママリ
どこの薬局でも全然大丈夫ですが、取り扱ってない薬とかもあるようなので、もし隣接してない薬局に行くなら予め小児科の先生に伝えて普通にどこの薬局にもあるものを処方してもらった方が良いと思います!
前に他の薬局行ったら、「この薬は⚪︎⚪︎薬局系列しかないんですよ〜」と言われ、結局隣接の薬局に行きました😭
はじめてのママリ🌺
処方箋はどこの病院の処方でも受付する事はできますよ✨
薬局はすぐ近くの病院のお薬をメインに揃えてるので、自分の行きたい診療科の隣の薬局に行くのがおすすめです😄
例えばですが、内科の隣に薬局があり、内科の薬と眼科の薬を置いても、薬局の近くに眼科が無ければ、眼科から処方されたお薬を置いてても患者さんが来ないので、基本お薬は置いてない事もあると思います🥹💦
後は事前に薬局に電話して、このお薬があるか聞いた方が二度手間にはならないかと思います😊
コメント