※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❁⃘*.゚
子育て・グッズ

幼稚園で嘔吐が広がる可能性は低いですかについて心配です。冬で接触可能性が高いため、怖いです。

【幼稚園での嘔吐が広がる可能性は低いですかねについて】

胃腸炎が怖いです。私は嘔吐恐怖症です。今日幼稚園で嘔吐していると休んでいる子がいました。金曜日は元気に登園してました。連休明けなのでまだ幼稚園に来ていませんがこれから出てきた時が広まらないか怖くて仕方ないです。発熱はなさそうでなんのウィルスかウィルスなのかも分かりませんが、元気な子で休んだ事もなく休むのはよっぽどかなと。お母さんも医療関係の仕事なので何かなのかなと。その子が嘔吐のみで下痢はなかった場合は幼稚園での嘔吐がなければ広がる可能性は低いですかね。冬は特に恐怖で仕方ありません。同じ歳の子なので接触も可能性高いしずっと怖くて震えてます。こんな自分が嫌だけど怖くて仕方ないです。

コメント

(´-`)oO

嘔吐がおさまってからその子は来る感じなのでまだ大丈夫そうかなぁ?って読んでいて思いました、、、幼稚園で教室で盛大に吐いたとかだったら気になります😭

私も嘔吐恐怖症できっと重度かな?と自分で思ってます。

嘔吐のみで下痢なしの胃腸炎
下痢のみの胃腸炎と色々あるのでなんとも言えませんが( ; ; )

私も何に脅えてるんだって旦那に言われるんですが怖すぎて保育園で流行ってきてるって聞くと子供らお休みさせてます💦

• ❁⃘*.゚

❁⃘*.゚

共感ありがとうございます。その子のお母さんも昔からの友達なんですが書きましたが医療関係でコロナの時もかなり感染に気を付けていたのでちゃんとおさまってからでないと登園はさせないかなと思います。今のところ誰か幼稚園で嘔吐したとか下痢がいるとかはないのでその子だけかなと。

色んな胃腸炎あって怖すぎます。

幼稚園もかなりの小規模縦割り保育なので誰かその場で嘔吐したらもう終わりと思ってます。私も旦那に言われました。なんでそんな怖いの、と。分からないですよねこの気持ち…

• 10月11日
  • (´-`)oO

(´-`)oO

少しでも怖いっていう気持ちがあるならお休みさせることをおすすめします😢吐きそう!?下痢!?とかちょっとの変化でも不安になって気が持たないので😫✋💦

元気でお休みさせるのと嘔吐でお休みさせるのとでは親の気持ち的にも全然違いますし(× × )子供も話せるし話してきてくれるとそれはそれで不安になりますよね、誰が吐いたーとか、、、

• 10月11日

私も嘔吐恐怖症なので気持ちわかります。胃腸炎の時は気を失って救急車にお世話になったことも…

正直、幼稚園で吐いたならその子が戻ってくるかどうか関係なく既に誰かに感染してるリスクの方が高いと思います。
なので、子供が感染している前提で絶対に口移ししないとか、色々気をつけるようにしてます。
1週間耐えたら、今回は大丈夫だったと思えるかな…って感じです

• ❁⃘*.゚

❁⃘*.゚

共感ありがとうございます。私も想像しただけで同じようになりそうです…

その子は金曜日何ともなかったので連休中に、という感じです。幼稚園で嘔吐した、ではなく、他に同じような子も休みもいません。。嘔吐だけでならおさまってれば感染リスクは低いかなと思うのですが下痢もしてるとかなり危ないですよね…うちは男で女の子なのでトイレは別々なのですが広まる原因になりますよね。
    かなり小規模の幼稚園で縦割りの14人だけなので💦すぐ誰が何休みとか分かるレベルです。

今週はもう本当なら様子みて休ませてしまいたいです

こーいう事がある度ずっと考えてしまって食欲もなくなってしまう、そんな自分が嫌です

• 10月11日

退会ユーザー

私は一時期ひどかった時、心療内科で治療してたのですが、
    精神的な要因から胃腸炎ぽくなってたことがわかり、
    気にしないトレーニング的なのしてるうちに胃腸炎にほぼ罹らなくなりました!!笑
    けっこうメンタルから思い込みてきな感じで引きずられる部分も多いみたいなので、
    なんとか気にしすぎないように、、、って言っても難しいですよね😭

• 10月11日
  • ❁⃘*.゚

❁⃘*.゚

そうなんですね。私も動悸や震えが止まらなくなったりして結構重症かなと思うので治療したいなと思うのですが…
    お子様はいらっしゃいますか?お子様も罹りにくいですか?
    私も吐いたりはないですが気持ち悪かったり嗚咽したりメンタルからきてるなと思っています。
    今までも子供が体調崩し2度ほど嘔吐してしまった事ありますが出来る限りのうつらない処理をしたりしてもらってませんが感染性のだったら避けられないのかなと思うと怖くて怖くて… 対処も怖いですが自分が嘔吐の経験が物心ついてから片手で数えるくらいしかなく、もう20年近く嘔吐してないので怖くて仕方ないです。気持ち悪くてもいつも耐えてしまうので…
    すみません、真夜中に長々と聞いてくださりありがとうございます😢

• 10月11日

退会ユーザー

子供おります!一人3歳で、いまもうすぐ二人目が生まれます。

上の子が1歳半くらいの時が一番精神的にまいってたので、胃腸炎がうつって救急車で運ばれた時でした。
    厳密には、嘔吐恐怖症というより食当たりや胃腸炎の恐怖症(幼少期のトラウマ)があり、それに付随して生肉や菌などの強迫観念症があって、子供の食事を作ることが怖くて生活に影響を及ぼしたので治療しました!

子供は胃腸炎になることも減ったのでもう最近はあまり吐くこと自体ないのですが、
    下痢の時とかは怖いなってなります😭あと悪阻の期間は、どうしてもストレスから迷走神経反射がひどくて何回も気失いかけてました(笑)

それでもやっぱり、大丈夫って思うことが一番効果ありますね!
    これは投薬治療中に、薬がなかったら怖くてパニック起こしてたことも薬飲んでたら大丈夫だということに気づいて、つまりは私の心の問題だ!と客観的に気づいたことが理由です👍笑

一つひとつ、「大丈夫」を、増やしていくことが改善につながる気がします😖

• 10月12日
  • ❁⃘*.゚

❁⃘*.゚

返信ありがとうございます。
    子供の時のトラウマ、大きいですよね。私は20頃の時本当に物心ついてから嘔吐した事がなく吐く感覚?が分からなく失敗したことがショックでそこから怖くなりしばらく食べられなくなり電車も長い時間乗れなく(トイレがない状況が不安で)学校は休学し、精神的におかしくなりました。
    今でもお店の中や買い物のカゴも怖くて異常なほど消毒とかしてしまいます💦病気だな〜って思いますが治せません…

• 10月18日
かにゃん

これからの時期、特に色んな感染症が広まって怖いですよね😭その中でも胃腸炎は本当にトラウマ級にきつかったです😢💔今回は大丈夫そうな気がします😌

私も嘔吐1番怖いです😰去年息子が胃腸炎もらってきた時は、もれなく家族全滅しました🤦‍♀️寝ゲロから始まり、、、翌日夜間緊急で点滴し、息子が落ち着いてホッとした時、私と夫が発症💦上から下から大変でした😰なので特に夜が怖いです🥶考えすぎて、逆流性食道炎が再発して治療中です🤦‍♀️💔胃腸炎は2度とかかりたくないと思い、手洗いうがいの徹底、免疫ケアーを家族全員取り組んでいます😌気持ちの問題かもしれませんが、、、😭

なんとかかからず今年の冬を乗り越えたいものです😭

• ❁⃘*.゚

❁⃘*.゚

ありがとうございます。今朝その子もう来てました😞嘔吐も連休中の出来事なのか、昨日の話なのかでも今日来れたという事は酷く嘔吐したのではないかな、と思いますが…

その子も幼稚園で嘔吐した下痢したはないので大丈夫でしょうかね??😭

家族全滅、本当に怖いですよね… うちも2度ほど嘔吐系の風邪と感染症かかりましたが大人はうつるほどのもので無かったのか大丈夫でした。処理をちゃんと塩素使ったりしたからかもですが… 免疫ケア分かります😢息子には可哀想かなと思いますがもう涼しくなってきたのでマスクさせて登園させたりしてますが… 取るだろうし気休めです…

お互いかからず乗り切りたいですね😭

• 10月11日