コメント
ちまこーい
片付けるのを嫌がるのでしょうか?それとも子供が片付けやすい収納方法に悩まれてますか?
domama
こんばんは🍀
どっちが早く片付けできるかな、よーいどん!と競争してみてはどうでしょうか😊
片付けない時、うちではそうしてます✨
-
珈琲
そうなんですね😁
ありがとうございます(o^^o)- 2月23日
めろめろめろん🐻
テレビで見たのですが、これはどこ?『ママに教えて?』ってゆうのが活用的だと言ってました!子供は親に教えてあげたがるらしいです!
-
珈琲
ありがとうございます✨
- 2月23日
まし
娘は一緒にお片付けしよー(^^)
と言うとやってくれます♪
最近はお手伝いという言葉を覚えて、あれしてこれしてーでやってくれないときは、
お手伝いしてー(^^)って言ってからお願いすると、すんなりやってくれたりします☻
イライラしてたり時間がない時とかは、掃除機かけるよー!というと慌てて片付けてくれます(´・ω・`;)
-
珈琲
掃除機かけるよ、で片付けてくれるのは羨ましいですね(*'▽'*)
ありがとうございます😊- 2月23日
ニコ
4つくらいのカラフルな色の箱やカゴを用意してそれぞれ、ぬいぐるみ、ブロック、など分けてしまうようにする。娘さんにはぬいぐるみはピンクの箱だよ〜ブロックは青の箱だよ〜と初めは教えて、じゃあこれは何色の箱かな?とクイズ形式にして渡す。と、楽しんで片づけないですかね?そのうち覚えて自分からやると思います。
うちは褒めるとやる気出すタイプなので片付けできたときは褒めまくります!あとはごはんの前にお片づけ、の習慣をつけました。
-
珈琲
すばらしい発想ですね👍
そうですよね、褒めることは重要ですよね😊
ありがとうございます😃- 2月23日
ゆな
テレビで見たのですが、海外の人は子供が嫌がる物には音楽かけて踊りながら片付けたり踊りながら洋服着させたりするみたいです
リズムや音楽って楽しいですよね
これは楽しい事なんだ!って教えるみたいですよ
もちろんママも一緒になって踊りながら片付けたりするみたいです
-
珈琲
海外の人は踊りながら片付けするんですね❗️面白いですね😁
娘と楽しみながら片付けできたらいいなぁ〜✨
ありがとうございます🤗- 2月23日
珈琲
片付けするのを嫌がります😂
ちまこーい
実践済みならすみません。
息子が嫌がる時は片付け競争してます(^-^)
片付けなくていいよ~。ママが素早く片付けちゃうからね。よーいどんで「嫌だー。片付けないで。自分で片付ける」と慌てて現れて片付けます(笑)
あとは「おもちゃのおうちはどこですか?おもちゃが家に帰ると泣いてますよ。家教えてあげて。連れて行ってあげて。喜ぶよ。」と片付けて以外の言い方の方が片付けてくれますよ。
珈琲
ありがとうございます😊