※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

3歳の娘がイビキをかくようになり、耳鼻科でアデノイド肥大かどうか診断を受けました。アデノイドは目視では分からず、内視鏡で確認する必要があります。口や耳を見ただけでは診断できないようです。

アデノイド肥大と診断された方、どのように発覚したのか良かったら教えてください。

3歳の娘が3日前から突然イビキをかくようになり調べてみるとアデノイド肥大ではないかと思い朝一で耳鼻科に行ってきました。
口の中と耳の中を軽く見ただけなのですが多分鼻炎ではないかと言われました。
ですが娘は鼻水が出ている訳でも無いので鼻炎なわけは無いと思い、先生にアデノイド肥大ではないですか?と伺ったらアデノイドは目視では分からない、内視鏡で見ることになる。薬を飲んで様子を見てくださいとの事でした。

アデノイド肥大と診断、またはアデノイド肥大切除になったお子様、どのようにして発覚したのか教えて欲しいです。
宜しくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

アデノイドは5.6歳がピークに肥大します。
毎日いびきをする、無呼吸になることがあるとアデノイド肥大を疑います。内視鏡またはお顔の横からのレントゲンでアデノイドが大きいかどうか判断できます。またよく中耳炎を繰り返す子供もアデノイド肥大の場合があります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

3日連続でいびきをしていて睡眠時に無呼吸になることがあったのでアデノイド肥大だと思ったのですが違いました。

内視鏡かレントゲンで判断できるのですね。

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3日間だけなら鼻つまりから口呼吸になりいびきにつながっただけかもですね!

• 10月10日