幼稚園の親子遠足で家族で参加するか悩んでいます。他のお友達は家族で参加するけど、うちだけ2人で行くと浮いてしまうか心配です。どうしたらいいでしょうか?
【幼稚園の親子遠足に家族で参加するか悩んでいます】
幼稚園の親子遠足があるのですが、
参加人数を迷ってます。
遠足の日は土曜日です。
年長の上の子と母親(私)2人で行く予定でしたが、他のお友達は家族で参加するようです。(両親+園児と兄弟)
家族で参加となると、夫と2歳と1歳の真ん中と1番下の子も連れていくことになります。
夫は下2人見ながらだと大変だから2人で行っておいでと言ってくれましたが、お友達がパパやお兄ちゃんお姉ちゃん、妹や弟も連れてくるのでうちだけ家族で行かないと浮いてしまうのではないかと悩んでいます💦
皆さんならどうしますか?
遠足の詳細は動物園に行くとしか伝えられていないし、何年もコロナ禍で中止していたため、一度も親子遠足を経験していません💦
- ねねちゃん(2歳5ヶ月, 4歳0ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
私なら子どもと2人で参加します😆
下の子たちがいるとなかなか1番上の子と2人で行動する機会がないので、ママ独占のいい機会なので☺️
ママリ
年に2回親子遠足があるのですが毎回家族で行っていますし、家族で参加の人が多いです☺️
でも母と子だけで参加の人もいますし、父と子のところもいるのでなんであそこは家族じゃないんだろう?とか浮いてるなぁーとかは全く思わないです🙆♀️
うちのところは集合と解散だけ時間が決まっててその中でお昼は個人個人で食べてって感じなので旦那もいた方がこちらも気が楽で下の子も一緒に参加してます😂
-
ねねちゃん
そうなんですね!決まってるのって、集合と解散だけなのですね😊
家族参加がステータスみたいな雰囲気だったので悩んでしまいました。
ありがとうございます🫶- 10月10日
ママリ
私なら子供と2人で行きます!
ほかのママさんともお話してみたいですし、家族ではまた別の機会にでいいと思うので💡
-
ねねちゃん
週末はいつも家族でお出かけしているので親子遠足は子供と2人でもいいのかなって思っていました!
同じ感覚の方にコメント頂いて嬉しいです。- 10月10日
はじめてのママリ🔰
うちの幼稚園は逆に家族で来てる方はほぼゼロに等しかったです!
私なら子供と2人で行きますねー🥹家族とは普通に普段行けるし、楽しい遠足でママも独占できるなんて滅多にないですしね!
-
ねねちゃん
そうなんですね!
ほぼ家族で参加って聞いて。園によってさまざまですね‼️
まわりは家族できますが、2人で行こうと思います。- 10月10日
よっしー
上の子にどうしたいか、他の子は家族みんなで来る子が居る事も伝えた上で確認します!
土曜日に父親が休みの家庭ばかりでは無いと思うので(休みを取れば話は変わりますが)、浮いたりする事も無いのではないでしょうか?🤔
-
ねねちゃん
そうですね。
上の子はお母さんお父さんは来て欲しいけど下の子達は嫌だと言ってました。
下の子達を預けれないので、
2人で参加することにします。- 10月10日
ねねちゃん
そうなんですよね💦いつも下の子達優先なので、上の子と2人きりの時間は無いので2人で参加しようと思います!!