※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hilife
家事・料理

作り置きの冷凍について。海外在住で1ヶ月半ほど日本に一時帰国します…

作り置きの冷凍について。海外在住で1ヶ月半ほど日本に一時帰国します。主人のために冷凍できるようなおかずを作って、私のいない間の夕食にしてもらおうと思っています。

おかずを冷凍するときはどんな方法が最適ですか?
ジップロックコンテナに入れて…と思ったのですが、冷凍庫のスペースに限界があるので却下。ジップロックバッグが一番省スペースで冷凍ができると思ったのですが、解凍する時にバッグは電子レンジに入れるとこは出来ないですよね?

なにかいい方法ご存知ないですか??どうぞよろしくお願いします!!

コメント

ハルくんママ

ラップに包んでからジップロックバッグに入れたらどうでしょうか??

• hilife

hilife

返信遅くなってすみません!
    ラップしてからジップロックバッグ!いいですね!!早速試してみます!!
    コメントありがとうございました😊

• 2月24日
たぁタン

火をつけたままの湯煎は危ないですが、お湯を沸かして火を止めてから袋ごとお湯につけて湯煎できると思いますよ!

冷凍してる食材にもよりますが、カレーのような物なら一度湯煎で解凍してまだ冷たければお皿に移してレンジでチンとか。

• hilife

hilife

返信遅くなってすみません!
    ラップ+ジップロックを試してみようと思っています!ただ、カレーのことを考えていませんでした。カレーはレンジで冷凍から温めるのは結構時間がかかりそうなので、湯煎から解凍してもらうことにします!
    コメントありがとうございました😊

• 2月24日