※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Maiky
お仕事

小さい子どもがいてパートを考えています。事務経験者でExcelも使えますが、子どものことで休むと影響が心配。スーパーのレジならシフトが融通きくかもしれません。事務仕事は難しいでしょうか?

小さいお子さんいて、パートやアルバイトで事務仕事されてる方いますか?

小さい子どもがいて、パートに出るとしたら、
やはりスーパーのレジ打ちみたいな仕事の方がいいでしょうか?

急に子どもが熱出して…とか、そんなことを考えると、
どんな所で働いていたとしても迷惑かけることに変わりはないですが、
スーパーのレジとかなら、数人体制だからシフトも融通効くからまだマシなのかなぁ…とか考えたり。

妊娠前までは、ずっと事務仕事をしていてパソコンの資格も持っているので、なんだかExcelとか触ってなさすぎて、いろいろ忘れちゃいそうだし、スキルをせっかく身につけたのに、もったいないような気もして💦

子どものことで休んでもあまり影響が大きくないような職場…と考えると、事務仕事はやはり難しいでしょうか?
正社員で産休明けて職場復帰するという状況とはまた別だと思うので、パートやアルバイトで事務仕事してる方いたらお話聞きたいです。

コメント

とさ♪

パートではないですが、以前派遣で事務してた時、もう1人の事務さんがママさん派遣社員でした!
子どもが熱出したとかで(有給も使いつつ)休んでましたが、もう1人(私)や他の営業社員などで仕事割り振ってやれてましたよ〜!
私も妊娠中つわり等で休ませてもらってました。

採用してもらえるなら職場の方もその辺考慮しての採用だと思うので、募集あるなら面接で質問すれば大丈夫かと思います(o^^o)

• Maiky

Maiky

そうなんですね^_^
    お互い協力し合ってお仕事できるような人たちがいる職場だとすごく助かりますね♪

子どもいるのをわかった上で採用してもらえたなら、その辺は考慮してもらえるかもしれないですね。
    ありがとうございます😊

• 2月23日
ぽこ

回答になってなくてすみません。
私も働きに出るとしたら条件が合うのが事務職で。
どんな職種であれ、最初はよく熱とか出して迷惑かけるかもなぁと、同じことが気になっていました💦
一から探すのってなかなか大変ですよね。
お互い良い仕事にめぐりあえるといいですね✨

• Maiky

Maiky

そうなんですね^_^
    事務仕事って、残業がつきものっていう面も少し悩みどころで😓
    そして迷惑かけるかも…って思うと、事務仕事とか、なかなか踏ん切りがつかなくて💦

ほんと、良い仕事に出会えるといいですね♪
    ありがとうございます😊

• 2月23日
ほのママ

2週間前から事務のパートしてます。未経験だったのですが運良く採用になりました!(;_;)
面接でまだ子供が保育園はいれてないことを伝え、じいじに預けてる間の午前中、8時から12時半まで働いてます!子供1番に考えてと言われたので、とっても助かってます(;_;)