妊娠中のコロナワクチン接種に不安があります。子供たちが感染し、出産が迫る中で悩んでいます。皆さんは接種しますか?
【妊娠中のコロナワクチン接種の不安について】
妊娠中のコロナワクチンについてです。
私はなんとなくコロナワクチンが怖くて、一度も接種していません…
そして、子どもが幼稚園児と小学生なので子供たちから2回感染しています。
その時は症状は軽かったのですが、妊娠後期に感染すると重症化しやすいと聞いて怯えています💦
でも、妊娠中にワクチンをするのはさらに怖くて…
出産は3月になると思うのですが、これからまた子どもたちが感染してくる可能性が高くなりそうで風邪症状にドキドキしています。
インフルエンザのワクチンは今までの妊娠でも接種していたのでしようと思っていますが、皆さんはコロナワクチンも接種しますか⁈
- ゆママリ🔰(1歳0ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント

ママリ
2人目を一昨年の3月に出産しましたが、
コロナワクチンは妊娠初期の6wと後期の34wにうちました!
インフルワクチンもその間にうってます!

@u🌙🎀✨
インフルエンザのワクチン、妊婦さんだと普通の内科で打てないことがあるので今通っている産科で打つか、聞いてから打ってくださいね!
私はかかりつけの内科で妊婦のとき打てませんでした💦
妊娠中期〜後期にコロナワクチン2回打ちました。
幸い妊娠時にはコロナにはなりませんでした。
今のところ、ワクチン打ったときに生まれた子も元気に育っています(2歳)
何か奇形とか先天性疾病はありません。
私はこれから5回目打ちます!
-
ゆママリ🔰
そうなんですね💦
次の健診の時に産科で聞いてみます😊
妊娠中に2回打ったんですね!妊娠中にコロナに感染しないで良かったです!
その時のお子さんも元気で良かったです😄
まだ最近開発されたワクチンで、自分や子どもへの影響が心配で打てずにいます…
少しずつまた流行ってきていますよね💦
5回目ワクチンすごいです!
返答ありがとうございます😊- 10月9日

ママリ
日本産科婦人科学会が妊娠中の接種をすすめる声明を出していますね、妊娠中に打ちました。
感染によるリスクと接種のベネフィットを秤にかけて考えてほしいです。
ワクチンによる抗体がないと、感染する度に重症化や後遺症のリスクはあがるという論文も出ているくらいですから…
-
ゆママリ🔰
声明出しているんですか⁈
知らなかったです💦
感染した抗体では足りないのですね…
ワクチンを打った人が抗体を調べたら全然抗体がついていなかったっていうのを間近にみたことがあって打っても意味あるのかなとか思ってしまっていました😭
知識がなくてすみません…
今後ワクチン検討してみます!
返答ありがとうございました😊- 10月9日
-
ママリ
感染した抗体についてはこちらを
ツイキュアというお医者さんへ直接質問できるサイトの妊婦さんへの回答です。
検索すると不安になることがたくさん書かれてますし、不安になるのは当然だと思います、
ただ、今までたくさんの人に打ってきた積み重ねが科学の論文として世界で公開されています。何人に打って何人に有害事象が現れたか、打ったあとのベネフィットは、それは偽薬と比べてどれくらいの確率だったのか。
打たないことで守れるものは何なのか、打つことで守れるものは何なのかを比較して考えてほしいです。- 10月9日
-
ゆママリ🔰
画像まで見せていただきありがとうございます😊
元から心配性で神経質なので、妊娠してからは余計色々なことを検索しては不安になってしまってます…
コロナだけでなく、他のウイルスや感染症にも敏感になってしまって💦
コロナワクチンを打ちはじめて数年経ち、データも少しずつ出てきていますよね!
もう少し色々調べてみます!
ベビーに抗体が出来るのは凄いですよね!兄弟がいるので、抗体があると安心できますよね!
親身になっていただきありがとうございました😊- 10月9日

退会ユーザー
私も今妊娠中ですが、2回コロナワクチン打っています。
インフルワクチンも打つ予定です。
一人目の妊娠中もコロナワクチンとインフルワクチン打ってました。
産婦人科医からはむしろインフルワクチンは打っといた方がいいと話されたことありますよ。
-
ゆママリ🔰
今回の妊娠中に2回、コロナワクチン打ったんですか⁈
妊娠期間が長いので2回打てちゃうんですね😳
1人目の時にも打っていたら2人目の時は打ちやすいですよね😄
インフルエンザワクチンは私も前回の妊娠の時したので、今回もしたいですがコロナワクチンは少し怖くて…
皆さんコロナワクチンを妊娠中に打ってる方が多くて少し驚いています!
-
退会ユーザー
妊娠して1回目の健診後すぐ打って、つい最近打った感じです。
子どもにコロナワクチン打たせるのは怖くてしてませんが、妊娠中だと抗体がベビーにもできるみたいですよ😊- 10月9日
-
ゆママリ🔰
妊娠初期に打っても大丈夫なんですね😊
私も子どもにもワクチンは怖いので打たせてないです😭
この件に関してもすごく迷いました💦
妊娠中にワクチンでベビーにも抗体出来るのはいいですよね!上の子がいるとどうしてももらってくることあると思うので…
ワクチン、迷います😭- 10月9日

三太郎ママ
私も怖くて一度も接種していません。
そして去年の9月にかかりました😇
インフルエンザにもなりました。
↑この頃はまだ妊婦じゃなかったですが。
いやー、しんどかったです。両方とも。
でもワクチン打とうと思ってないです💦
もちろん今コロナになったらどうしよう。と日々不安ですが、私は原因不明の蕁麻疹でアナフィラキシー起こして救急搬送された経験があり、打ったあとの自身の体の事も心配なので‥‥
知人の医療従事者に相談しても「やめとき~」と言われる事も多いので💦
できる限りの対策で乗りきろうと思っています💦
-
ゆママリ🔰
一度も接種してない方の方がいますは少ないのでなんだか嬉しいです☺️
アレルギーがあったら怖くて打てないですよね💦
私はアレルギーはないのですが、サンジのママリさんと同じく打ったあとに何かあったらどうしようという気持ちがあります😣
私も去年の年末にコロナ2回目、今年の3月にインフルエンザになりましたが、インフルエンザの方が辛かったです😭
インフルエンザのワクチンは打とうと思いますが、コロナワクチンはまだ検討中です…

さやえんどう
去年、3人目を妊娠出産しましたが、一度も打ってないです。
私はワクチンのリスクの方が怖かったので打ちませんでした。
インフルワクチンは、妊娠中打つか迷いましたが、以前インフルワクチン接種後に全身に蕁麻疹が出たことがあったので産院で相談したら、不安があるならやめた方がいいとなりました。
-
ゆママリ🔰
私もコロナのワクチンのリスクが怖くて打てないでいます💦
一度も打っていない方の方が今は少ないので同じ考えの方がいて少し安心しました!
去年、出産されたんですね☺️
コロナ、大丈夫でした⁈
インフルエンザワクチンでも蕁麻疹がでたのなら、インフルエンザワクチンも打てないですよね😭
不安があるならやめた方がいいという先生のお話、確かにそうだなと思いました!
-
さやえんどう
妊娠中、普通に電車通勤で都内に仕事行ってましたよ。
多少のグズグズは花粉症と鼻炎持ちなので例年のようにありましたが、かかることもなく過ごしました😅
もしかしたらそのグズグズがコロナだったかもですが…
それ以外で、コロナは産後の去年の夏に1回かかりました。
インフルは、検査してないけど今年3月に3人目のインフル発症中に1日だけ発熱したので、たぶんかかってるのかなーと😅
なんとなく、不安に思ってるなら何かしら症状出ちゃいそうな気がするんですよね💦
一度体に入れたら後戻りできないし…と思って、納得いかない不安感のあるうちはやめておこうと思ってます。
まぁ、1回かかって、ワクチン必要なのか?となってますが😅- 10月9日
-
ゆママリ🔰
私、ど田舎に住んでいるので、都内で電車通勤とか聞くと不安になっちゃいますー💦
都会だと人が凄いので、コロナやインフルエンザになりやすいのかなと勝手に思ってましたが、私はど田舎なのにコロナに2度感染しています笑
私も、ワクチンしてませんが、2度目の感染では1日だけ微熱でだるいなぁと思っただけの症状でした!
なので、次感染しても無症状かなとか思ったりしていましたが…
妊娠後期に感染するのは怖いなと思ってワクチンどうかなと考えていました。
周りでも一度も打っていないって方は少ないので妊婦になった今、迷っていますが、やっぱり不安感は消えないですよね…- 10月9日
-
さやえんどう
人ごみですからね😅
免疫訓練されてるかもです。
あと、病は気から…とか、割と信じてるほうです😂
なので、妊娠中もストレスフリーとまではいかないけど、よく寝て栄養取って適度に動いてストレス発散するのがいいと思って、あまり気にしてなかったです。
ワクチン打っててもかかるときはかかるので…😅
重症化しないためには…と考えるとワクチンなんでしょうけど、妊娠中はワクチンのリスクを考えると逆に打てなかったです💦
あと、重症化する人はビタミンDと亜鉛が足りないとか聞いたので、妊娠中なのもあるし、ずっとサプリ飲んでました。
効果あるのかわかりませんけどね😂- 10月9日
-
ゆママリ🔰
病は気から…
本当にそうですよね💦
私はコロナが流行したことで、元から心配性や神経質だったのが悪化してなんでも気にしてしまう性格になり自分でも自分が嫌です😅
妊娠してからはさらにひどくなり、ストレスMAXです😱
ワクチンだけに頼るんではなくて、普段の生活や食事で気をつけていけば違いますよね!
妊娠していない時で打たなかったワクチンを、妊娠してから打つ方がリスク高いんじゃないかなと思ってはいるのですが、打ってないことに不安になってしまっています💦
ビタミンDと、亜鉛が大事なんですね!サプリ、チェックしてみます😊- 10月10日

mama.re
コロナはただの風邪だと思ってる人間です😂なのでコロナワクチンも打ってないし打つ予定もありません🤣
家族と一緒に食事や生活習慣の中でできる事をやるだけかなと思ってます😂
なので、お家ではやるべく免疫力高めるご飯作ってます!
コロナワクチン後のリスクの方が怖いなって今はおもってます!
-
はじめてのママリ🔰
私も同じ考えです。
非妊娠時にコロナに罹りましたが、医師から特に何も言われず薬もトラネキサム酸、カロナールのみだったのでこれがパンデミック起こしてる流行病?と思いました(笑)- 10月9日
-
ゆママリ🔰
返答ありがとうございます😊
私もコロナはただの風邪と思いたいです😂笑
妊娠してなければ迷わず今後も打たないと思ってましたが、妊娠後期の重症化のリスクが高いということを知ってから不安になってしまいました💦
かと言って、私もワクチン後のリスクが怖くて何年も打たないでやってきたので、打つと決断も出来ず…
ワクチンを一度も打ったことがないという妊婦さんがいると少し安心しています💦
免疫力を高めるご飯作り、凄いです!
どんな工夫なさってるのですか⁈
私も手洗いやうがいはもちろん、人混みを避けたりはしていきたいですが、どうしても子どもが2人いると難しくて…
身体の内側から強く出来たらいいですよね😄- 10月9日

ひろ
コロナは一度も接種してません。予定もありません。
どうしても天秤にかけて接種する気持ちにはなりません。たくさん被害でてますしね。
-
ゆママリ🔰
コメントありがとうございます😊
ひろさんも一度も接種していないのですね!私も妊娠しなければ予定はなかったのですが、妊娠後期の感染に怯えてしまって…
しかし、ワクチンが出てからずっと打たなかったので、今更感もあり、私もワクチン後遺症?やワクチン打ってからの被害を考えるとそっちも怖くて…
妊娠中は特にワクチン怖いなと思ってしまいます💦
一度も接種したことのない方もコロナ禍で無事に出産しているんだなと励みになりました!- 10月9日

はじめてのママリ🔰
もうこれだけコロナワクチン接種による被害が世界各国で上がっており、接種勧めてるの日本くらいなので、妊娠中なら尚更打たない一択です。
お腹の赤ちゃんに何かあった時の事を考えると打たないです。ワクチンの中身を徹底的にお調べになられることをお勧めします。劇薬なので、、
-
ゆママリ🔰
最近日本では秋のコロナワクチン接種開始とニュースや新聞で見ますが、世界ではどうなのかなと思っていました💦
接種を勧めてるのって日本だけなんですか⁈😳
自分だけならまだしも、赤ちゃんに何かあったらと考えるとやはり打ちたいとは思えないですよね…
インフルエンザのワクチンは打とうと思っているのですが、インフルエンザのワクチンも中身ってやばいんですかね😅
前回と前々回の妊娠時は打ちました…- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
インフルエンザは打ったことないですが、一度もインフルエンザに罹患した事ないので、会社でインフルエンザワクチン打った人だけ罹患してたので、確信しました😂今後も打つ事ないです。- 10月11日
-
ゆママリ🔰
ぇーワクチン打った人だけが罹患するなんてすごいですね😂
私は毎年打ってましたが、罹患したこと今まで2回あります💦
罹患しない年もあったのですが…流行ってるか流行ってないかかなと思っていました!
ビックリです!- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、しかも私が妊娠中で抵抗力ない時期に後ろの席でゴホゴホマスクもせずに咳していた人が居て、周りに居た人がバタバタ倒れていく中、私と打ってない人だけが生き残りました😂え、ワクチンの意味って本当に何?!逆じゃない?!て心の底から思いました。。- 10月11日
-
ゆママリ🔰
もう、ウイルスに感染するのは運もあるのかなと思っています💦
ワクチン打ったって感染しますし、本当に症状が軽くなるのかって言ったらそうでもない人もいますしね…😅- 10月11日
ゆママリ🔰
妊娠中に2度打ったんですね!副作用など大丈夫でした⁈
インフルエンザのワクチンは打った方がいいかなとは思うんですが、コロナワクチンは踏み込めず…
妊娠前に打っておいた方がよかったのかなとも思ったりしています。
まだ一度も打ってないので、妊娠中に初回のを打つのが怖くて😅
コメントありがとうございました!
ママリ
6w が2回目接種、34wが3回目接種だったのですが、
6wのときは副作用がかなりひどく、消化管症状や高熱など結構ありました💦
ゆママリ🔰
一昨年だと皆さんワクチン打ってましたよね💦
まだワクチンも始まったばかりだったと思いますが、妊娠中に2回目接種していてすごいです!私はビビリで出来ずなので…
副作用、妊娠初期だったら大変でしたね😭
でもそれでコロナに感染せず出産出来たなら接種して良かったですよね😊
後期は重症化のリスクが高まると聞いて恐ろしいです!
後期の時期が真冬なので余計に…
ママリ
医療従事者でコロナ患者さんの対応をしていたため、半ば強制というか、打たない人がいないくらいでした。もちろん不安はありましたが仕事をする上で打たないという選択肢はその頃なくて、、😭
後期の感染リスクや、当時はコロナ患者さんが出産する病院が決まらなくて、悲しい結果になるなどまたまだ未知のウイルスにみんな怯えてた時期だったので34wで3回目を打つことにしました。
妊娠中2度接種したその子は無事に1歳半を迎えております。
不安な気持ちはよくわかるので、ご家族ともよく相談してみてください!
ゆママリ🔰
医療従事者さんなんですね!
実は私もそうでした💦
私の働いていた所でも打つのが当たり前みたいな感じでしたが、周りに打たない人が数名いたので私も打たなかったです💦
すると、医者にはなんで打たないのとか言われる感じでした…
本当に一昨年は今よりも全然未知でしたよね。
その期間に妊娠、出産をされる方の不安は測り知れません😭
ワクチンを打つと決断されたこと、とてもすごいことだと思います!
ワクチンを打って無事に出産、成長している方のお話を聞くと安心出来ます😊
はい、家族とも相談してしてみます!ありがとうございました😊