息子が爪を噛んで腫れている。止めさせたいが苦いマニキュアも効果なし。イライラしている。爪の間の汚れや腫れについて指摘しているが効果なし。
【息子の爪を噛むことについての悩み】
悩んでいます…
息子が爪を噛んでいて指先の皮膚?が腫れてます(爪がないため前に出てるせいかもです)
噛まないよと毎回言うのですが…
一昨日からは指の2本だけですが菌が入ったのか
腫れています。菌が入るからやめさせたいのももちろんですがやめられなさそうです。
苦いマニュキュアも毎晩塗ってます。
昨日からは指先の皮も剥いちゃってます
こっちも何度も言ってるのにやるのでイライラしてきました…ああああ…
少し脅すような形になってしまいましたが
爪の間は汚いんだよと教えたり菌が入り腫れたら切って膿を出さなきゃだよ?とは言ってるんですが…はあ…
- ミート(8歳)
コメント
はじめてのママリ
解決にならないかもしれませんが、、、
うちの息子達もそうです。
そして私も小さい頃は爪を噛んでしまい親に叱られて過ごしてきました。(それはもうヒステリックに叩かれたりしました、、)今はもうしてません。
やめなさいって言われても辞められないんですよね、、。
周りからツッこまれたり、綺麗な爪の子を見て恥ずかしいって思うようになって初めて自分から進んで辞められると思います。
なので、人前ではあまりしないでねって伝えるだけかな、、。
あとは菌が入らないように薬を塗るように伝えたり、、。
いずれは無くなると思いますよ。
まほ
爪を噛んでしまう原因を探してみた方がいいかもしれないですね🤔
-
ミート
気になるーって言ってました😢
私としてはもう爪もなく、何もないので何が気になるんだよおおおおお😱って感じです- 10月9日
-
まほ
そういう状況なんですね。
見てるミートさんご自身も辛くなってきますよね😞
単純に気になるだけなのかもしれないですし、もしかしたらストレスや不安など、心理的な兼ね合いの可能性もあるような気がします🤔- 10月9日
-
ミート
腫れてて痛そうですし
菌が口に入って…も心配です😭
学校のことでストレスになってたらどうしよう…っていうのも心配です泣
クラスの子が結構乱暴で😔- 10月9日
-
まほ
いろいろと心配ですよね。
皮膚科で患部の治療をしてもらいつつ…
同時並行で、メンタル面と向き合う必要がありそうですよね。- 10月9日
てんてんどんどん
私も小さい頃爪噛みしていました。私の場合は指しゃぶりが出来なくなり(叱られて)口が寂しかったのが原因だと思っていますが…
そして次男も爪噛みしていました。癖になったら本当に難しいと身をもって知っているので、脅すような形になりましたが、爪噛みをし続けたらこうなるんだよ!と画像を見せました。
衝撃的な爪に次男も辞めましたが、自慰行為(おちんちんを床に擦る)事を習得してしまい😖寂しい気持ちがいっぱいなので、家でも保育園でも出来るだけ心のフォローを同時にしたらなんとか3ヶ月くらいですが無くなりました💦
精神的な理由の爪噛みは本当に厄介なので、まずは根本的な原因だった事を解決するか画像を見せるか…ですかね😔
-
ミート
指しゃぶりとかはしたことなくて…爪を😭
写真も見せたりしたのですがまだやめられなさそうです…
なるべくフォローすることにします…- 10月9日
-
てんてんどんどん
画像を見ても辞めれないならそれ以上に何か心に潜んでいる可能性はありますね😔
化膿してしまったら最悪壊死までいきます🥲
本当に爪噛み、爪いじりは長期化していると本人の意識が強くなければ解決は難しくなります😭
金曜日の夜から月曜日の朝まで全ての爪にテーピングするなどのしたり、かなり酷い爪なら学校にもそれで行ってもらう覚悟をしなければ治らないです😖- 10月9日
ミート
心がーというのは見てる感じはなさそうですが繊細なので学校に行ってる間はわからないのがまた怖いです…
化膿してしまったのでいま病院来ました!
テーピング!それいいですね😳
テーピングたくさんあるので試してみます!!!😳
ミート
叩いたりはしませんが
だんだんとイライラしてきました😭
やめて、でやめられたら苦労しませんよね…
人前…なるほどです🥲
菌が入ってしまいました、昨日から😔
早くやめてほしいです…