毎月の生活費、現金かキャッシュレスかで悩んでいます。予算を決めて現金を使っているが、キャッシュレスも考えている。予算管理が難しく、使いすぎが心配です。予算管理方法を教えてください。
毎月の生活費、現金派ですか?キャッシュレス派ですか?
わがやはそこまで裕福でないので、予算決めて現金派なので毎月下ろして食費や日用品用に予算ごとに分けてます。
給料日後の混んでるATMに行って並ぶのが億劫なのでキャッシュレスにしようかなやんでるのですが、予算分けできなくて使いすぎてしまいそうで怖いです💦💦
予算分けなどせずどんぶり勘定な方の意見はあまり参考にできなさそうなのですが、予算わけしてる方、どうされてますか?
- ママ(4歳8ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
我が家はキャッシュレス派です🙆♀️
楽天とかPayPayとかの口座開いてデビットにしてってやり方なら使い過ぎとかATMに行って並んでとか今より断然減らせるかと💡
我が家は一時そうしてました。楽天銀行を給与受取口座にして支払いはデビットカード払いです😌下ろしたい時はコンビニでいつでも下ろせますし口座の額によって手数料無料とかもあるので夜中におろしても0円にすることもできます🙌🏻
退会ユーザー
キャッシュレスです。
現金は面倒、邪魔、汚いと感じるのと、
家計簿アプリに紐づければ楽だし、夫婦で共有できるので。
項目ごとに細かく予算化していますが、
普段の生活では食費・日用品・外食だけ上限意識して使っています。
それ以外は項目ごとの月の予算をオーバーするほどは使わないかな。
洋服も季節の変わり目にどかんと買いこみますが、翌月は買わなかったりするので年単位で予算内であればOK。
大型出費やイレギュラーな出費があればボーナスでまず補填しています。もしくはじゃあどこから出す?と考えてから買っています。とにかく赤字をそのままにはしません😊
えるさちゃん🍊
うちはカードだとわからなくなっちゃいそうなので現金派です🙌
ままり
キャッシュレス派です。
現金は必要なときだけ下ろしに行きます。
使ったら早めに家計簿アプリに登録する。楽天カードなので使うと4-5日後に反映されるので楽天カードアプリでも明細を確認。
月末は夫が買い物行くときは今月残り〇〇だよー!とか言ってます笑
スポンジ
ほぼキャッシュレスですが使ったらすぐにナンバーズ(iPhoneのエクセル)で家計簿つけてて何にいくら使ってるかすぐわかるようにしてます。
コメント