※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らむね
子育て・グッズ

新生児の夜の過ごし方や照明について相談です。赤ちゃんと一緒にリビングで過ごすか、暗い寝室で過ごすか。大人は真っ暗で寝るか、常夜灯を使うか。

皆さん新生児の赤ちゃんと夜はどう過ごしていますか?(大体20時21時〜23時0時あたり)
リビングでテレビも電気もついている常に大人の目が届く所にいるか、別室で暗い寝室で過ごさせているかどうしているでしょうか?

また、大人も寝る時は電気は真っ暗ですか?常夜灯ですか?

コメント

1ヶ月すぎくらいまでは
夜私たちが寝るまで一緒に過ごしてました!
1ヶ月過ぎてからはリズム作りたくて
夜は寝室で寝かせていました!
うすーーいライトつけてました☺️ 常夜灯だと上に電気あるので気になるようでした💦

• らむね

らむね

常夜灯気になってしまうんですね💦小さいライト購入検討してみます!!
    1ヶ月過ぎからやっていってリズムはついていきましたか(;_;)?
    寝室で寝かせてる時はそのまま放置か数分置きに様子見に行ったりしましたでしょうか😣?
    質問ばかりで大変申し訳ありません💦

• 10月9日

退会ユーザー

すぐには付きませんが、リズムは少しずつ着いてきました☺️うちは寝る前ミルクにしてたので、3ヶ月くらいからは6時間とかまとめて寝ていた記憶です😌
    ベビーモニター(パナソニックおすすめ✨)つけてたので、動いた時や声に察知して通知が来るので、都度確認していました!やっぱり心配なので私達が寝るまでは何度か様子は見に行ってました😊

• 10月9日
ママリ

基本的に昼間も夜も目が届くところに一緒にいます!
夜は少しずつ電気を暗くして、大人が寝るまで一緒に過ごしてます!
寝る時は我が家は真っ暗にしてます!

• らむね

らむね

そうなんですね、私も今まさにそのような感じで過ごしています!!
    寝る時は私も本当は真っ暗が良いのですが、呼吸してるか気になって常夜灯つけていました💦気にしすぎですかね(;_;)

• 10月9日
  • ママリ

ママリ

呼吸気になりますよねー!!
    私も上の子の時気にしすぎて寝られず寝不足になりました💦
    今は真っ暗の中、顔を近づけて息してるか耳で聞いてるだけです!
    あとはライトおいて気になる時につけるくらいでした!

• 10月9日
  • らむね

らむね

うちの子呼吸早いというか荒いというか…シーソー呼吸というのをしていたりして気になって気になって😔💦
    やはりそうなってしまいますよね(;_;)
    なるほど!今日そのやり方で試してみます💡
    ライトはないので、購入予定です🥹おすすめのライトとかありますでしょうか😣?

• 10月9日
はじめてのママリ

20時に上の子を寝室で寝かしつけるので、そのタイミングでリビングの電気を常夜灯にして、夜もママがパパが一緒にリビングで寝てます😁

• らむね

らむね

リビングで一緒に寝ているんですね!その前に20時に全て終わらせられているはじめてのママリさんが素晴らしすぎて…🥺

• 10月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当は寝室がいいのですが、下の子が泣くと上の子も、起きてしまうので😭😭

必要最低限の家事、掃除しかしてないので、20時には寝る準備ができます😆
    ただの手抜き人間です笑

• 10月9日
  • らむね

らむね

なるほど、確かにそれは大変ですね😭💦

それでも凄いです!私ダラダラとやりすぎて無駄に時間が経ってしまうので…見習います😂

• 10月9日