離乳食の進め方について相談です。9ヶ月の赤ちゃんが離乳食を始めて4ヶ月目で、柔らかい食材しか食べられず、噛めているか心配。後期のメニューで大きめの野菜を取り入れても大丈夫でしょうか?段階的に大きくしていくべきですか?
生後9ヶ月になって、離乳食を初めて4ヶ月目に突入したのですが、今まで細かめのみじん切りやかぼちゃなどは柔らかくドロドロした感じのモノばかりであまり上手にカミカミ出来ない(?)してるけど噛めているか分からないのですが、後期のメニューで少し大きめの野菜にしても大丈夫ですか?💦
段々と大きくしていくべきですか??
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
ST
その頃には手づかみ食べもさせていましたしお焼きとかもあげてました!うちの娘はオエってなったりすることもなく食べてましたね🤔
こめこめこ🔰
娘は6ヶ月で始めたので同じくらいですかね⁉️
しかも、状態も同じような感じで2回食ドロドロです。とてもじゃないけど形のあるものは食べられる感じではないです💦
この間6ヶ月からのお煎餅をあげてみたら少し舌で転がした後丸呑み。オエっとなり結構咳き込んでしまいました。
地域の栄養士さんからは、始めた時を1として始めて行ってくださいとアドバイスもらったので9ヶ月だけど8ヶ月と思ってあげてます💦
今月の地域の育児相談で手づかみ食べと、3回食についてそうだんしてみようかなと思ってます‼️
はじめてのママリ🔰
カミカミ練習、最初は豆腐を大きめにあげることからスタートしました!
野菜は炊飯器で火を通すととても柔らかくなるので、少し大きめにしても歯茎で潰しやすいと思います🥕
あとなるべく一緒に食事をし、一緒にもぐもぐしています😊
生後9ヶ月ジャストからおやきや食パンで手づかみスタートしました✊
ちなみに5ヶ月後半で離乳食を始めました🥣
はじめてのママリ🔰
抵抗なければ、ベビーフードの9ヶ月向けのもの(パッケージで具材ゴロゴロに見えるもの)をあげてみるのがいいと思います!
抵抗あるようなら親が参考に食べてみるだけでも😂
うちは手作りだとまだペースト状しか食べられません(大きめ具材はオエッってします)が、ベビーフードだとカミカミしながら食べられます!
なんでかなぁと親が食べてみたら、ペーストを四角くしましたくらい野菜が柔らかくて💦
頑張って工夫していますが、今のところ手作りであそこまで均一に柔らかくは作れないので、一日一食だけベビーフードでカミカミの練習をしています☺️
手掴み食べは、おやき・バナナ・炊いた人参の3つは9ヶ月ジャストから始めました
バナナと人参は表面だけ囓るかんじですが、最初から食べてました〜
コメント