3歳の娘が急に表情や態度が変わり、否定的な言葉を言うことに悩んでいます。自分の育て方が原因なのか心配です。
【娘の急な変化に悩んでいます。育て方の問題か、私が原因なのかについて】
育て方を間違えてるのかなって私が原因なのかなって、本当に悩んでます。
3歳の娘を育てています。
普段はにこやかでお転婆で楽しく過ごしてるのですが、何かスイッチが入った瞬間、表情や目つきも怖くなり、否定してきたり(嫌い、話しかけても無視や否定の口答え)、ヘタクソなど私が今まで言わないでねって言った言葉など私に向かって言ってきます。
怒りスイッチも大したことなくても入るし、そうなったらもう手がつけられません。
なだめて、それでも罵倒されて、睨まれて…
なので、ママ違う部屋にいるからまた声かけてね、と私が一旦部屋を出るパターンです。
なんでこんなふうに陰湿?というか豹変するようになったのか、私の育て方が悪いんでしょうか?
もう可愛いと思えないです。
いつもいつも、怒らないよう我慢して、無理して話します。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
悪魔の3歳児とか第一反抗期って聞いた事ありませんか?
それじゃないかなーと思います💦
我が家の娘も最近急に怒りっぽくなったので調べたらそのように出てきました💦
言葉も悪くなるしすぐ怒るし酷い時は叩いたりしてきます…
ただ上記のように言われるくらいなので成長の過程で仕方ないのかな?と思います。
育て方は関係なさそうな気がします💦
我が家はアンガーマネジメント取り入れたり、何でそんなにイライラするのかじっくり話したりしてます😌
はじめてのママリさんのように落ち着くまで距離を置くのも良いかもですね!
コメント