※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
産婦人科・小児科

生後5ヶ月の子供にアセトアミノフェンの坐薬はつかえますか?

生後5ヶ月の子供にアセトアミノフェンの坐薬はつかえますか?

コメント

ぴいたん

使えますが、上の子のを使おうとすると体重換算して量が決まってるのでそこだけ注意すれば良いと思います☺️

• ママ

ママ

使えるんですね!!!
    今日病院行って処方してもらったのですが、以前行った病院では6ヶ月未満には処方できないと言われたので、どっちなんだろうと思い質問させていただきました!ありがとうございます!

• 10月8日
  • ぴいたん

ぴいたん

確かに、どっちだろうと思いますよね☺️
    アセトアミノフェンは、使いすぎると肝機能障害がでてくる場合もあるので、肝機能が未熟だと使いたくないという先生もいるかもですね!新生児じゃなく、体重もしっかりあるのであれば使って良いと思います😊
    アセトアミノフェン坐薬小児ってネットで調べると、PDFの薬効とか書いてあるやつあるので調べてみると良いかもです!

• 10月8日
はっぴー

わたしは昨日病院行きましたが、坐薬は6ヶ月未満は使えないと言われました
けどなんの座薬かはわからないですすみません💦

おもち

うちの娘は生後3か月の時にコロナになり、座薬処方されました!
お医者さんも薬剤師産も大丈夫だと仰ったので、使いましたよ😊