離乳食が全く食べられない場合、お休みしても良いですか?それとも続けるべきで、食材を変えてみるべきでしょうか?他の方はどうしているのか教えてください。
離乳食ですが、今日で3日目
全く食べる気配ありません。
食べなくて当たり前〜なんて思えたらいいのですが、すでにイライラ感がではじめちゃってます…。
離乳食、全く食べなくてベーって出しちゃう場合、しばらくお休みが必要ですか?
またはしばらく続けるか、サツマイモとかかぼちゃを混ぜてみたりするものですか?
皆さんはどうしてるんだろう…
みなさんはどうしてますか?
教えてください。
- キャンベル123(5歳8ヶ月, 8歳)
キャンベル123
あと、お水やお茶も全く飲みません。
全てベーって出しますが、みなさんのお子さんは離乳食始めた頃はどうでしたか?
マグの練習とかもしてますか?
ぴぃ
私は6ヶ月から始め、食べなかったことはないんですが、、
口に含んでくれなかった時は、やめてましたよ!
-
ぴぃ
スプーンで水分を与えても飲みませんか?
普段は母乳ですか?ミルクですか?- 2月23日
-
キャンベル123
お返事ありがとうございます!
離乳食一旦休憩してみます。
スプーンでも全く飲まなくて、困り果ててます…
普段は母乳寄りの混合です。
中々上手くいかないもんですね(;´༎ຶД༎ຶ`)- 2月23日
ずにゃん
イライラしちゃうならやめていいと思いますよー!6ヵ月からはじめる人もたくさんいるし、まだ3日なら慣れないだけかもしれないけど嫌な気持ちで続けるのが1番よくないので、思い切って一旦やめていいと思います\( ˙▿︎˙ )/
赤ちゃんにとってはじめて おっぱい 哺乳瓶以外のところから母乳 ミルク以外のものを体に取り込むわけだから、そんなにぱくぱくたべれなくて当然。そう思えるようになってからで全然おそくないですよ❤︎
ちなみに、離乳食がもっと進んでも食べムラあったりぶーぶー吹き出したり口を開けなくなったり普通にあるので、お互い人間だからうまくいかないのも多少いやな気持ち費なっちゃうのも当然だと思います!
-
キャンベル123
そうですよね!
赤ちゃんにとっては初めてですもんね。
もっと肩の力を抜いて、おおらかな気持ちで頑張ります!- 2月23日
m310
まだ3日目なら野菜は早いかと(^^;;ましてお粥すら嫌なら。。。
-
m310
とりあえずお休みしてまた10倍粥から始めてみるのもありかと◡̈⋆とにかくお母さんがイライラせず、楽なようにいくのが1番かと(´・ε・̥ˋ๑)
うちは6ヶ月から始めましたが、だいぶ待たせたせいかスプーンにがっつく感じでした(^^;;
お休みしてる期間、お子さんの前でパパやママが食べる姿を見せたり、わざと食べ物を口にあげるフリをしてみたりして意欲を沸かせてみても良いかもですね♡!
うちはそれやってたらめちゃヨダレや泡を出し始めて、しまいには息子も口を開けるようになり、離乳食始めました!笑- 2月23日
-
キャンベル123
やはり早いですよね(;´༎ຶД༎ຶ`)
根気強く頑張ります。- 2月23日
-
m310
5ヶ月から始めてすんなりいく子も居ますが、十人十色ですよ\(◡̈)/♥︎
あまり気負いせず、一口食べてくれたら、ふた口食べてくれたらラッキーくらいな感じいきましょう‼︎
抱っこであげても良いですし、モグモグおいしーね!とかお母さんがたくさん声かけしてあげて下さい♡お互いゆる〜く頑張りましょう♡- 2月23日
-
キャンベル123
ありがとうございます!
そうですよね!
あまり気負いせず、ゆる〜く頑張ります!
ありがとうございます!- 2月23日
M☺︎M
大人でも初めての物食べるのに、戸惑いませんか⁉︎
それと同じです(*^_^*)
最初の1週間はお粥のみで2週目から野菜をプラスしていきました‼︎
出しちゃっても根気強く、おいしいよー♡など声かけたりして、口に物が入ることに慣らしてあげて下さい♡
-
キャンベル123
根気強く頑張ってみます!
赤ちゃんは初めてですもんね!- 2月23日
-
M☺︎M
ほんとイラっとする時もありますが、逆にテンションあげて頑張った記憶があります(>_<)笑
たぶん、主人が見たら引く位のテンションで
、自分でも客観的に見るとヤバイ人だろうなーって思ってました‼︎笑- 2月23日
-
キャンベル123
テンション上げ上げですね。笑
私も明日からまた頑張ってみます‼︎
テンション上げ上げで!笑
なっちゃん
はじめて20日くらいになりますが、うちの娘も『食べたい!』ってゆう意欲はない感じです🙄
本では、日に日に量を増やしていくように書かれてますが、うちの娘はまったくなので、
毎日継続はするけど、おかゆ製氷皿1つ分でも食べたらよしとしてます( ˙³˙) 野菜は、かぼちゃ、にんじん、小松菜を食べました!
何日も続くと味に飽きると思うので、何日かしたら変えるようにしてます(U ・ω・)🍽
-
キャンベル123
本にも、日に日に量を増やしていくようかいてるのに、上手くいかずどうしたらいいのかわからなかったです。
なっちゃんさんも頑張っておられるんですね!
私も試行錯誤しながら頑張ってみます!- 2月23日
-
なっちゃん
5ヶ月からはじまったので、
娘のペースでいっかなぁと思ってます🌸わたしも、準備した分があまると気持ち的に(あーきょうもこれくらいで終わりか…)となるので、はじめから少なく準備して完食できたほうがいいので、そうするようにしてます😋- 2月23日
ママリ
今まで母乳やおっぱいの味しか知らないので、赤ちゃんもきっと『何だこれは!!!( ; ゜Д゜)』って思ってると思います 笑
初日からパクパクのほうが珍しいと思いますよ😄
とりあえず1週間くらいお粥あげてみて、野菜も試してみたらどうでしょう??👀
始めは食べなくて当たり前なので全く問題ないですよー😌👍
-
キャンベル123
優しいお言葉ありがとうございます!
こんな事で行き詰ってたらダメですね!
一週間頑張って、二週目からお野菜を足してみます!
-
ママリ
うちは食べてくれないときは、気を紛らわせると食べてくれますよ!
歌を歌いながらあげる→ダメなら娘の離乳食を食べるマネしてもぐもぐしてみせる→これでもだめなら、冷奴でも持ってきて、しばらく娘を無視してひたすらパクパク食べてます!笑
そーすると、自然と娘も口をモグモグさせることが多いので、それから離乳食再開させると食べてくれることが多いです😄
初期の頃だと歌えばけっこういけました!
離乳食パクパク食べてくれるところ、早く見たいですよね💓- 2月23日
-
キャンベル123
気を紛らわす作戦ですね‼︎‼︎
お歌作戦明日実践してみます‼︎笑
あまり気負いせずのんびり頑張ります⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
ありがとうございました!- 2月23日
-
ママリ
歌だけでダメなら手拍子もお願いします!笑
食べさせてる光景を端から見るとなかなか笑えますが……頑張って下さい😆💕笑- 2月23日
RISA\(¨̮)/
赤ちゃんは
産まれて初めて口の中に何かが入ってくるんです、怖いですよね😱
親がイライラすると赤ちゃんに伝わって
余計食べなくなっちゃいます😱
うちの子なんて五ヶ月から始めましたが
やっと10倍粥1口食べてくれたのが
9ヶ月のときです。
今ではばくばく食べますよ!👏
別に五ヶ月から絶対始めなきゃいけないという訳では無いので
ゆっくり気長に行きましょう😁
コメント