1階に住む女性が、2階のおじさんがわざと大きな音を出してストレスを感じている。最低限の生活音で注意しているが、おじさんは同じような音を出してくる。管理会社を通して解決方法を相談したい。
アパートの騒音問題について!
私は軽量鉄骨の1階に小1の娘と二人暮らしです。
2階に住んでる独り暮らしのおじさんがこちらの生活音に合わせてわざと大きな音を出すことがあってストレスです。
古い雨戸がついてるのですが、防犯対策で夕方に閉めて朝に開けるようにするのですが、古い為少し音が響きます。
小学生なのでバタバタ走り回ることは全くなく、たまに重い物を下ろす時やTVを観て面白かったりすると思わず大笑いすることはありますが、ずっとさせることはありません。
静かにね、と注意をすると娘も気を付けてくれます。
どれも仕方ない最低限の生活音のレベルなのに、もしかしたら気のせいなのかもしれませんが、あ、今の音大きかったかな?と思うタイミングで同じような音を出してきます。
上から床をどんどんしてきたり、雨戸をガチャガチャしたり。
思うことがあれば管理会社を通して伝えてほしいです。
かなり気を付けてますが、何がうるさいのか分かればこちらももっと気を付けることは出来ます。
でも平日休日問わず家に籠もってる人なのでそりゃ普通の生活音も気になるよねって嫌味な気持ちもあります…
自分だけのアパートじゃないんだから最低限は我慢してほしいものです…
皆さんならどうされますか?
- 未熟なママ(7歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ
同じタイミングで音がしてるなら原因は明瞭ですし、それが普通の生活音なら「あっそ〜」って思って終わりです。
はじめてのママリ🔰
雨戸やシャッターは、シリコンスプレーで異音が改善しますよ。
ネットで調べてみてください。
笑い声等は、窓を開けていなければ問題ないと思います。
窓を開けているなら換気の時以外は閉めて、エアコンで温度管理するといいと思います。
足音は、クッションマットやカーペットを敷く等すれば、だいぶ違います。
うちは、全部屋クッションマット+クッションフロア敷き詰めていますが、走らない限り足音は響きません。
何も対策していないお隣さんは、普通に歩いている足音で結構聞こえます。
掃除機のぶつかる音はすごく響いてきます。
対策できる事はした上での生活音は仕方ないと思います。
ただ、生活音は仕方ないと諦める前に、他にできる対策を考えてみてもいいと思います。
管理会社を通して伝えられたら、何か対策をされるのでしょうか?
それとも相手が同じ事をしてくるのがストレスですか?だとしたら、その思いを相手はずっとしているのだと思います。
管理会社にはこちらから相談して、何か対策できないか聞いてみたら、雨戸くらいなら対策してもらえるかもしれません。
はじめてのママリ🔰
うちも軽量鉄骨のアパートに住んでます。
うちは2階で、1階の家族(小学生2人幼稚園1人)がうちの音に合わせて床(天井)ガンガン壁ガンガンしてきます💦
キレたら直接怒鳴り込みに来られるのでキチガイだと思って接してます。
こちらも気をつけて生活するようにしてますが、気をつけても無音で生活は難しいですし、正直どちらが先に出るかの問題だと思ってます。
結局管理会社通してもらっても、ゼロにはできない=ガンガンしてくるので一緒です。
未熟なママ
雨戸はアパートの建付けの問題なのでどうしようもないんですけどね…
なるべく静かに開けるようにしても音は出てしまうので、それこそ管理会社に伝えてほしいと思ってしまいます。。