※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

住宅ローン仮審査について教えてください。銀行別の金利は条件を満たした最低金利ですか?自分の金利は仮審査後に確定しますか?流れは仮審査→相談→本審査→金利確定ですか?

住宅ローン仮審査について教えてください。
無知で大変お恥ずかしいですが…

現在戸建を契約し、手付金を払ったところです。
これから仮審査でいくつか住宅ローンを検討しているのですが、それぞれの銀行別に金利が提示されていますが、借りる側の属性や条件によって金利変わりますよね?

①銀行別にプロモーションされている金利はその銀行で条件を満たした場合の最低金利ですか?
②うちは金利○.○%…と自分の場合の金利が出るのは、仮審査後ですか?担当者と話したり相談交渉されたり、という話を見るのですが、仮審査が出た後に銀行と相談→良いと思った一行に本審査→本審査通過で金利確定、という流れで合ってますか?

教えていただきたいです🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

シャム

①は基本そうだと思います。あとはその人の勤務先や勤続年数、不動産屋と取引実績があり優待金利等もあったりします。あとは団信の内容で金利の上下はあります。

②仮審査後です。仮審査後余程の事が無ければ本審査に通らないという事がないので、そんな感じの流れです。本契約の時に団信とか聞かれるのでそういうのでオプションに入ったりすると上乗せ金利とかあります。

• ママリ

ママリ

なるほど、仮審査で基本金利が出て、そこから団信どうするか?もオプション扱いで話が進むのですね!流れがイマイチ掴めて居なかったのですが、把握できました。ありがとうございます😊

• 10月8日
ちぃ

①プロモーションされて大々的に出てる最低金利は全ての条件満たした場合です。借りる人の属性などで変わります。

②ハウスメーカー通して数行で仮審査しましたが、仮審査後に営業が一覧で金利や団信つけた場合の上乗せ、保証料や手数料まとめた一覧作ってくれました。地銀やメーカーと取引がある銀行だと金利優遇もあるかと思いますが…だいたいは仮審査で金利などの条件出してくるのが一般的だと思います。

• ママリ

ママリ

一覧表作ってくれるのいい営業さんですね…!!ハウスメーカー通すのが1番はっきりしてよさそうです😊ありがとうございます!

• 10月8日
ザト

①最低金利とは限りません。上下する可能性があります。
②ほとんどはプロモーションの金利と変わりませんが、オプションで高くなる可能性もありますし、すごく優遇される可能性もあります。確定は本審査時ですが、本審査後も金利交渉は可能な金融機関がほとんどです💡

• ママリ

ママリ

プロモーションの金利額はあくまで参考ということですかね😊!
    本審査後も交渉可能は全く知りませんでした!ありがとうございます、とても勉強になりました…!

• 10月8日