※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひとひと
ココロ・悩み

内反足の子供を預かるのが難しいと保育園に断られ、悔しさを感じています。医者も内反足について知識不足だと感じています。自分も母親として伝えるべきことができなかったことに悔しさを感じています。

今日保育園から
先日相談させてもらった内容ですが、
内反足の子はうちでは預かるのが難しいです、と保育園断られました。

園長と相談してからといったのに、
結局園長から断るのではなく、
保育園の面談した先生にやっぱり、って言われて断られショックでした。

まぁ断られるかなって思ってはいたけど、市役所から内定通知あるしって望みをかけていたけどダメだった。

集団生活が難しいでしょってさ。

すげー悔しい。
涙がとまらない。
おいおい今治療頑張ってるだけで将来的には歩いたりできるのに。

バカにしないでようちの子を❗💢
でも悔しすぎて反論すらできない弱い自分が一番嫌だった…

健診に来ていた園のかかりつけ医者すら内反足のことしらなくて『これなに?』ってばかじゃねーの?
って口悪いですが、思った。
知らないからだけど、知らないのに適当に一言無理だね。
なんのための医者なの?
きちんと勉強してもらいたいなって思った。

私自身も母親なんだから、
きちんと伝えなきゃいけないのに話せなかった。悔しい。

コメント

yuri

断られてしまうことあるのですね( ;∀;)
私立の保育園ですか?
私の地域の保育園での話ですが、公立の保育園であれば受け入れていました。今回の入園は難しいかもしれませんが、市役所で相談して、いつか入れることを祈ってます!!

• ひとひと

ひとひと

コメントありがとうございます✨
    断られることあるみたいです💦
    けっこう面と向かって断わられるとショックでしたー。
    はい、さっそく市役所に電話して相談して見ました‼
    一応入れそうなとこ探してみてもらえるとのことです。
    いつか入れるように頑張ります

• 2月23日
  • yuri

yuri

なんだか否定された気分になり悲しいですよね( ; ; )内反足ではありませんが、私も見学に行った時点で、遠回しに断られてしまい、悲しい気分になりました。。
    ほかのところ探してもらえるのですね!よかったです^ ^

• 2月23日
  • ひとひと

ひとひと

悲しい思いをされたんですね。
    そうですよね、遠回しなんだけどわたしの場合分かってたから余計につらいなって。
    入りやすいとこを探して提案してくださったので今後再度見学いって相談していきたいと思ってます。ありがとうございました。

• 2月23日
りらら☆

この4月からもうお子さんを預けて働く予定だったのですか?

内反足の治療はもう始められてますか?個人的ないけんですが、治療をしてある程度立ち上がれるようになったりしてからの入所でも遅くないのかな?と思ったのですが…

• ひとひと

ひとひと

コメントありがとうございます✨
    そうですよね、子供のことを考えるとそうしたほうがいいかなって思ったりもします。
    ただ経済的にこの子のためにも働かないと苦しくて💦
    ものすごい葛藤します

• 2月23日
  • りらら☆

りらら☆

内反足は治療を早く始めれば始めるほど良いとききます。
    保育士として働いていた時に内反足の子がいました。その子は2歳で入所し、年度の終わりには手をひいたら歩けるまでになりました。
    3歳を目安に立てるようにするってその子のお母さんは言ってました。

例えば、2歳なら周りの子がお世話をしてくれたり、手を引いてくれたり、保育所生活の中でその子にとって良い刺激がたくさんあったのかなとおもいます。
    ただ、ひとひとさんのお子さんの月齢での入所になると、先生が一人つくようになり、寝たきりでのお世話になるのかな?と思ったのですがどうでしょう…。
    決して断った保育所の肩をもつわけではないです。
    でも急いで入所させるメリットが保育所側に少ないのかな?と感じたり。

とは言え、経済的にっていう気持ちもすごく分かります(>_<)
    難しいですね💦

• 2月23日
  • ひとひと

ひとひと

詳しく説明してもらいありがとうございます。
    やはり1人つくのは難しいとは思うので、無理なお願いをしているなっては思ってます。
    すでに治療は生後すぐ始めています。早ければはやいほうが良いとのことで、先生からいわれアキレス腱の手術もしました。
    お互いにメリットはないですよね。
    一回退職するしかなさそうです💦ありがとうございました。

• 2月23日