義母が勝手にイライラが止まらず、義妹の子どもを連れてきて、自分はランチに行く予定。娘にとっては従姉妹だが、落ち着きがなく、部屋をめちゃくちゃにする。自分が子どもを見なきゃいけないことにイライラしている。義母からの連絡もなく、夫も協力せず、ストレスがたまっている。
義母の勝手にイライラが止まりません。
皆さんどう感じますか???
今月末に義母が県外から私達の家に泊まりにきます。
義母は嫌いですが100歩譲って泊まりは耐えます!!!
が、先程 主人の携帯に義母から電話があり 義妹(主人の妹)の一年生ななる子どもを1人連れていくからとの電話だったそうです。
その時点で は!!!!?だったのですが、一泊2日で来て 2日目は義母の友人がたまたま私達の住む地域に住んでいて 義母はその友人とランチへ行くとのこと!
で義妹の子どもは家に置いていくそうです。
私の娘にとっては従姉妹になりますが、とにかく落ち着きがなく 部屋も激しくめちゃくちゃにする。
ぎゃーぎやーうるさい。
義母も いつも疲れ果てるといいます。
そんな義妹の娘(義母からしたら孫)を連れてきた上に2日目は自分はランチ、私が向こうの子どもを見なきゃいけないのか。
考えただけで吐き気がします!!!!!
せめて なんで義母から私に一言も連絡がないのか。
義母がランチ行く時は私はノータッチで 一人でランチに行こうかな とすら思っています。
夫も私には相談なく 義母との電話口で『どうぞどうぞ』と言っていました。
あまりにイライラして 主人に『普通はさ、自分が孫を連れてくるんだから義母が孫を連れていくべきだよね。孫を預けられても責任とれないし』と言ってしまいました。
- ママリ
コメント
かすてら
なにそれ勝手すぎません❓😫
しかも何で相談なしかよ、、
私なら義母に「お母さんランチあるなら、◯◯ちゃん(義妹の娘)緊張するかもしれないし、また別の機会にしましょうか😋」って夫に言わず、義母に送るかも🤔🌿
泊まりに来る前からしんどいのが目に見えてるし、一度許すとこれから先同じようなことが繰り返されると思いますよ🙀🙀
ママリ
いや、ないです。
普段から交流があったとしても預かるのは嫌です。しかも相談なく。断りたい。
どうしても断れないなら、旦那と出掛けてもらい、自分は娘と別の場所に出掛けます。
-
ママリ
娘といとこ同士になるので互いに離れないというのが目にみえているのでバラバラ行動はきびしそうです。
夫が娘といとこを連れていくか、義母とお友達の食事会に子ども達も皆連れていくか、、←義母は嫌だと言うはずですが、、、
返信ありがとうございます🥲🙏- 10月7日
ポン太
いやいや、、、
ないですねー😂
ご主人も『どうぞどうぞ』じゃねーよ😇
我が家の場合もよく泊まりきますけど、どちらかというと嫁である私に泊まってもいいかの相談連絡があります。
責任とれないから〜って全然言ってオッケーだと思いますよ💦
もしくは、ほんとご主人に出かけてもらうかしたほうがいいと思います💦
もうさー、子育てやらなんやらで毎日忙しいし考えることあるんだから
イライラさせるようなことしないでよって感じですね😂私は性格悪いんでそう思っちゃいます😇
-
ママリ
主人へのイライラはもちろん、義母の人任せ感が信じられなくて
義母とお友達とのランチ会に
孫を連れていくよう話そうかなと思っています。
腹立たしくて義母に会ったら無表情になりそうです。- 10月7日
ママリ
気を害すとめんどくさい義母なので普通から嫌いなのですが、今もイライラがとまらず、、、、
義母に電話して『小学生一年生とはいえ何かあったら私も責任とりきれないから、よかったらランチに孫も連れて行ってください!!!!』と話そうかなとも思っています。
普通からしつけが行き渡っている子どもならまだしも、
義妹すら大変っていう手のかかる孫をなぜ置いて自分だけランチにいくのか、
理解不能です🥲
お返事ありがとうございます😭