※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーこ*°
お金・保険

家計のポイントや貯金目標について相談しています。家計簿はつけているが、金額をきちんと決めていないため、カード払いがバラバラです。貯金目標や目的、時期についてのアドバイスを求めています。

みなさんの家計のやりくりのポイントは何ですか?
私は、アプリで家計簿はつけていますが、きっちり用途毎に金額を決めて!とかしていません(ノ∀`;)なので、毎月のカード払いもバラバラです💦
また、貯金額の目標や目的、目標時期なんかも教えていただければ嬉しいです✨

コメント

みし

私は食費やレジャーにはお金掛ける(飛び抜けて遣う訳ではありませんが、そこはケチケチしないという事です)
私もアプリで家計簿つけていて、カード支払い額も毎月バラバラです。
それでも貯まっていっているし、キチキチ決めるとストレスになりそうなのでこのままでいいかな…と思っています(^^)

我が家の目標額は
・子供達の教育費に1500万×2人(私が45歳までに用意)
・マイホーム資金に2000万(少し郊外の中古マンションで良いかと思っているので。これは60歳までに用意)
・老後資金に3000万を60歳までに(老齢年金や企業年金、退職金を抜いた純粋な貯蓄額目標)
です。

• りーこ*°

りーこ*°

コメントありがとうございます(^ ^)
    キチキチの方が確実かなと、思いつつストレスになりそうですよね💦

素晴らしいですね!!まだ明確な目標が無いので、考えたいと思います〜✨

• 2月23日