※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなん
子育て・グッズ

娘が1人でお風呂に入れる年齢はいつ頃が適切でしょうか。性別によって異なりますか?

何歳からひとりでお風呂入ってますか?
男女いる方、性別で違いますか?
娘が髪長くてなかなか1人で上手く洗えないようで、1人で入れるようになるのはいつからがいいのか考え中です。

コメント

みさ

5歳から日によっては1人で入ってます!
でも1人で入らせた時は結構早いので適当に洗ってそうです😂

• かなん

かなん

いま5歳の男子ですが、手洗いも怪しいので心配しかないです😂
    背中とか洗うようにボディタオル使わせてますか?

• 10月8日
そうくんママ

小3男子います。
めちゃくちゃ寂しがりや男子です😆
小1から少しずつ1人で入り始めて最近は、ほぼ1人です。
頭が痒すぎる時は、一緒に入って洗ってと言われます。
1人で入ると烏の行水並みにはやいです😆

• かなん

かなん

来年小1なので、そろそろ練習はじめても良さそうですね。
    不器用なのでちゃんと洗えるか気になります😂

• 10月8日
きき

今小2ですが、髪の毛多いのでシャワーなら小1から一人で入ってますがたまに流し切れて無い時がありました💦
ほぼ3人で入りますが、習い事の時間などで長女だけ、姉弟2人だけ、の時がありますね。
長年お世話になってる美容師さんには親がたまにはしっかり洗ってあげたほうが良いと言われてるので3人で入る時は私が洗ってます☺️

• かなん

かなん

小2女子ですが、髪が長くなかなか上手く洗うのが難しいようです😓
    姉弟で入ってくれる時もあるんですね。うちは姉が弟と一緒を嫌がるので別々に入れるしかなくてちょっと面倒で😭

• 10月8日
  • きき

きき

髪が長いなら洗いにくいですよね😔
    うちは今ボブぐらいなので。
    それでも美容室で切ってからしばらく経つと毛量増えてしまって見ててもしっかり泡立ってないし後ろ洗えてない感じがします🤣
    うちもたまに嫌がりますね、その時は姉が上がってから下の子だけささっと私が洗うだけ洗ってって感じです。

• 10月8日
  • かなん

かなん

腰くらいまであるので、きれいに洗うのは難しいみたいです。
    切るのは嫌がるので、練習するしかないですね😉

• 10月8日
ブラウン

男の子2人、女の子1人います。
上が小3、1のときに2人で入るようになり翌年には各々になりましたね。

下は今5歳ですが、次男と仲良しで2人で入るか親がいれてます。
まだまだ1人は無理かなってかんじです😂

上はみたい番組がある時さっさとあがろうとするから、
まだはやいっやり直しってお風呂場に戻します笑

• かなん

かなん

子どもだけで入るとお風呂で遊んで出てこないとかないですか?
    うちの5歳男子もまだ1人は難しそうです😓
    少しずつ練習します。

• 10月8日