名付けのぶった切り読みについて、皆さまの意見が聞きたいです!妊娠5ヶ…
名付けのぶった切り読みについて、皆さまの意見が聞きたいです!
妊娠5ヶ月でまだ性別はわかっていないのですが、名前を考え始めています👶
最近の名付けでは、愛を「あ」、桜を「さ」のようないわゆるぶった切り読み?がかなり多く使われているように思います。
上の例は本来の読みの一部だけ使うタイプですが、奏(でる)の「かな」、翔(ぶ)の「と」、空(く)の「あ」のような送り仮名を省いて使うタイプもありますよね🤔
皆さまはこういった読みの名付け、正直どう感じますか?
私は、ぶった切り使いたくない派だったんですが…
女の子なら 涼葉(すずは) と言う名前が気に入ってしまい…😅
でも、涼(しい)の「すず」だからぶった切りだよな〜と。
今はこういった読みの名前が多いので、皆さま全く気にしないのか、自分は付けないよ〜という方が多いのか、付けたけど読みにくいと言われたりするのか、、、
経験談でも意見でも何でも良いので、お聞かせいただけたら嬉しいです🙏
- はじめてのママリ🔰
コメント
きょう
涼しいをすずと読ませるのはぶったぎりではないような?
涼を"す"と読ませたらぶった斬りということになると思います🙂
はじめてのママリ🔰
すみません、愛を「あ」は名乗り読みにあるので、ぶった切りとは違いましたね。失礼しました🙇
ma
涼しいの涼(すず)はぶった切りではないかと🤔
それを含めたら、多くの名前がぶった切りになってしまう気がします
広のつく名前ですが、広いでぶった切り…とか言われたことないですし🤔
あくまで桜をさ、とか、お、とか一文字で読めるかなを1字しか読まないのをぶった切りだと思ってます😅
娘は央をおと読ませてるので、一応ぶった切りなんですかね?親しまれてる読みだったらありかなと思ってます
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
確かに、広を「ひろ」は普通の読み方ですよね!
央を「お」もぶった切りとは思いません。親しまれてるからですかね🤔
でも桜を「さ」、空を「あ」はちょっと気になってしまって😅主観ですね💦- 25分前
はじめてのママリ🔰
涼 で すず は他の方と同じくぶった切りではないと思います✨読み間違えもなさそうですし、全く問題ないと思います。
一見ぶった切りに見えてもよく見かける読み方(例えば他の方があげられてる「央」で「お」)はぶった切りとは思いません。(真央ちゃん、紗央里ちゃんとか友人にいました)
美桜ちゃんで みお も昔から見るので「桜」を「お」ぶった切りとは思いませんが、「さ」は読めないかも。漢字の組み合わせとか名前が奇抜だったらおお💦と思うかも
○愛で「〜あ」とかの名前だとちょっとぶった切りというかややキラキラしてるなと思います
名乗り読みであるのですね。でも私の印象はキラキラです💦(知り合いやクラスにはいません)
上の子はみずみずしいの「瑞」がついて みず と読みますが、古風な名前で良いねと年配の方から言われました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
涼「すず」は違和感ないというご意見が多く良かったです😊
私も同じ感覚で、央で「お」、桜で「お」はぶった切りではない認識なんですが、桜で「さ」は気になってしまいます…😅
瑞で「みず」は、瑞希さんや瑞穂さんなど親しまれている読みだし、古風で素敵です!✨️- 16分前
(๑•ω•๑)✧
平仮名を切るぶった斬りは気にならないです。
読みを極端に短く切ったものや読みの後ろ側を取ったもの、良い意味なのにぶった斬っているものは気になります🤔
心→こ
愛→あ
夢→め
桜→ら
など。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙏
読みの後ろ側を取ったものは、私も正直すごく気になります💦そこだけ取る!?ってなってしまって😅
送り仮名の省略は気にならない方が多いようで、良かったです😌- 12分前
mizu
ぶった斬りや当て字など、かなり気になるタイプです💦
でも涼(すず)は気にならないです✨
-
はじめてのママリ🔰
気になるタイプの方に、涼を「すず」は気にならないと言っていただけて心強いです!✨私も気になるタイプなので🤣
安心して候補に残せます〜- 10分前
はじめてのママリ🔰
送り仮名の省略はぶった切りではないというご意見が多そうで良かったです🙂
確かに涼を「す」ならぶった切りですね!