※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rimama
住まい

建売購入を検討中で、物件状況確認書で問題が発覚。共同下水管や越境木のリスクに不安あり。他の方の経験やアドバイスを求めています。

建売購入を考えており、現在申し込みが済んでいる段階です。

契約にあたり、物件状況確認書を事前にもらったところ

【東側隣地建物の、柱及び壁等の一部による越境を受けております。
南側隣地との境界付近に所有者不明の共同下水配管及び枡が存します。】

との記載がありました。

元々長屋を分棟している物件なので壁と柱については理解しているのですが、所有者不明の共同下水配管と枡は契約直前に知りました。
立地、学区はとてもいい場所で、「この場所でこの価格は超
魅力的!!隣がボロ家やから安いのかな」と考えていたところ、所有者不明の共同下水配管とがあるからでした💦

こちらの物件は、前の公共道路から水道などひいてるので、共同下水管は使っていないようです。
ただ所有者不明の共同排水管が敷地の境界を通っており、またとても古い配管と枡のため、水道管の破裂や枡が溢れたりなど、何かトラブルがあったときに誰が費用を持ってくれるのかなど、不安が多いです
ローコスト住宅なのと前面道路が狭いので安いと思っていた
のにまさかの埋没配管の方でした😭

それに加えて、そのボロい家は家のサイズを超える大木があり、私が地面を見て気づいたのですが、横の木の太い幹が敷地内に越境してきており、見えないところの木の根っこの心配もあります。
古い共同排水管に木の根が詰まってる可能性も大いにあり、その場合どうなるんだろうと不安になっています。

同じような物件を購入された方、また不動産会社についてお詳しい方がいらっしゃいましたらアドバイスをいただけますと幸いです。

数ヶ月前の建つ前に話を聞いたこともあり、また建ってからも改めて話をしてましたがその時も内見時にもその説明はなかったです。
現在猫のフンを放置し続けてどんどん増えて臭気がひどくても対策もせず放置したり、その他諸々結構いい加減なのもあり、契約後に何かトラブル起きるのではないかと不安にもなっています。
ただ希望地なのと他より安いこと大きく、悩んでしまっています。

コメント

ママリ

契約後にトラブルがある可能性は高いですね。
埋設物のある土地は相場の1割から2割は価値が下がります。

特に抜けない杭とか地盤に影響しそうなものやそれこそ責任者不明の配管などは、、、

その価格で納得できるなら購入、納得できないなら購入しない方が良いです。

安物買いの銭失いという言葉もありますし、安いなりの理由がはっきりしているならまだ判断できるだけ良心的ですよ☺️

• rimama

rimama

コメントありがとうございます😭❗️
    責任者不明の配管、これなかなか厳しいですよね😔💦
    主人も将来的に土地を売る時に買い手つかんから戸建てって土地しか価値がなくなるのに土地の価値もなくなるのはきついと言ってまして😔‼️

安物買いの銭失い、まさにこれですよね😩
    トラブルが起きた時、自分で配管使用者を探し出して請求しないといけない、請求しても払ってもらえなかったら全て自分負担になったりする書いていて、不動産屋さんの説明と違いすぎて😰

主人もトラブルが予見される土地に一生の買い物をするのは怖いと言っているので、ちょっと考え直そうと思います😵‍💫
    本当にありがとうございました😭

• 10月8日