※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーまま
お金・保険

子育てをするために、2DKの広さが最低限必要だと考えている女性がいます。現在は1Kのマンションに住んでおり、出産後に引っ越しを考えています。子供のことでお金の心配や狭い部屋での子育てに不安を感じており、主人に話せずに悩んでいます。

カテゴリーは違えど度々お世話になりますm(_ _)m

皆さんは子育てをするのに最低限どんな間取りのおうちがいいと思いますか?アパートでもマンションでもわたしは最低2DKは欲しいと思います!

恥ずかしながらわが家はデキ婚で旦那26、私19の夫婦です。
付き合っている頃からアルバイトをしつつ正社員になることを目指して主人と同棲していたので貯金もしていなかったです。

元々ホルモン系の持病があったので持病が落ち着くまでは妊娠する確率は低いでしょうとお医者さんから言われていたため、妊娠したこと自体予想していなくてびっくりでした...

そんな状況のため、出産費用を貯金するのが精一杯で1Kのマンションに住んでいるのですが出産してから引越しという形になりそうです(´・ω・`)

主人は今年中には引越しできるようにするからと言ってくれていますが私としてはもっと広い部屋で子育て始めたかったなぁとか、こんな狭い部屋一つしかないところで赤ちゃん育てられるのかなと不安でいっぱいです。

これから子供のことでお金もかかってくるのに大丈夫なのかなと主人に言えないような不安だらけです....
どうしたらいいのかわからなくなっちゃってます。ブルーですね。

コメント

ironpony

お子さんはまだお一人ですよね?
2DKもいりませんよー(^^;)。
私は一人目を産んだときの間取りが超狭い1DKでした。しかもDとKがくっついてて一部屋になってるかんじです。のこる一部屋も狭かったので夫と2人シングルに寝ていました。何の不便も感じませんでしたよ!!

状況が状況ですし、衣食住の住に関してはしばらく我慢するべきかなぁと思います!
おっしゃるとおりこれからたくさんお金がかかりますしね(^^;)。

• みーまま

みーまま

1人目出産予定です!
    主人には子供が落ち着くまでは専業でいて欲しいと言われていて、わたしが働くのに反対なのです。主人の月の手取りは25万ちょい....
    それで子育てしながら引越しとなると不安がおおいんですよね(´;ω;`)

• 2月23日
  • ironpony

ironpony

そうですよね、しかも貯金もないんですよね?
    だから、今の優先順位を考えると、今のお家でしばらく子育てをしていくつもりで準備をした方がいいですよ!
    やろうと思えば2LDKなんてなくてもいくらでも子育てできますよ。まずは子供がいて出費も増える生活を安定させて、貯金を増やすことじゃないですかね(^-^)?

• 2月23日
  • みーまま

みーまま

今のところ出産費用の貯金しかしてないんですよね。出産育児一時金で42万円は返ってくるのですが、退院時に一度出産費用全額を病院に支払ってから退院後に出産育児一時金の申請をしてお金が戻ってくるという感じなので、戻ってきたお金を引越し貯金に回そうかなとも考えてます!

出産費用で50万ちょいかかるので出産育児一時金で42万円返ってくるとしても実質的には10万ちょいの出費になります。

安定が欲しいですね(´・ω・`)

• 2月23日

旦那と寝室別にしたかった為
2LDK希望でしたが私も貯金なしの
デキ婚だった為妥協して2DKに引っ越しました!
部屋の広さもあると思いますが
最近物の配置とか考えてるけど
とりあえずはなんとかなりそうですよー!
自分たちの物を必要以上出さないようにして
赤ちゃんの物優先にすれば一部屋でも
とりあえずは大丈夫じゃないでしょうか?
早くお引越し出来るといいですね☺︎♥

• みーまま

みーまま

うちは1Kなので1DKよりも激せまなのです(´;ω;`)

私達夫婦之ことよりもあかちゃんが心配です...我慢させてしまわないか不安ですね(´・ω・`)

• 2月23日
にゃかむら🐱

以前は2DKに住んでいましたが、将来的なことを考えて上の子がハイハイを始める前に今住んでいる3LDKのアパートに引越してきました!
家を建てるつもりは全くないので、子供部屋として使うのを考えて今の広さに決めました💡

• みーまま

みーまま

子供部屋は子供が大きくなれば必要になってきますよね(´・ω・`)

わたしは子供が小さいうちはそばにいてあげたいので普段過ごす部屋は子供と一緒がいいなぁと思っています!3LDK広くて羨ましいです!

家賃とか高そうですが(´;ω;`)

• 2月23日
ママ

私もワンルームとロフト付きの家に旦那と住んでおります。みーままさんと同じように私も若く出産しました。旦那とは2歳離れています。私は今年中に引越し希望で県営住宅の応募をして抽選待ちです。何度も落ちていますが💧お家のことですが2DK、3DKの部屋の方が私も良いかと思われます。赤ちゃんも成長が早いですしひとり遊びもそのうちするため引越しが出来たら一つの部屋は赤ちゃん部屋とママのお部屋にするなどいかがでしょうか?(^ ^)ご参考までに(●´ω`●)

• みーまま

みーまま

貯金もなくて、あかちゃんがもうすぐ産まれると思うと主人と2人きりの生活なら何も問題なかった1Kの部屋がとっても狭く感じるようになってしまったんですよね(´・ω・`)

うちも都営住宅申請しようかな(´;ω;`)
    やっぱり最低でも2DKほしいですよね!
    引越しできたらぜーったい子供の遊び部屋部屋作ります(*´꒳`*)

今のお家じゃプレイマット敷くとこないんで(;´д`)トホホ…

• 2月23日
さーさ

子供が1人なら1DKでも住めなくはないですが、やはり2DKが良いと思います。
私は賃貸の頃2LDKに住んでましたが、旦那が風邪ひいたりした時は隔離できるので便利でした^ - ^

• みーまま

みーまま

1Kなんですよー(;´д`)
    めちゃ狭いし、主人やわたしが風邪をひいたら隔離できないし夜泣きも部屋がひとつしかないので主人には我慢させてしまいそうです....

やはり部屋が二つはあった方がなにかと便利ですよね!

• 2月23日
くまのこはるさん

いま2DKで、不満はあるものののなんとかなつてます。笑
DKは玄関直結で冷蔵庫やらお風呂トイレやらの配置上部屋としては使えないので、事実上は2Kです。

2人目生まれたら2LDKに引っ越したいですがそのぶん家賃が上がるので…とりあえず子どもが小さいうちはなんとか今の家で暮らして少しでも多く貯金をするつもりです。

まーなんとかなるでしょ!くらいの気持ちでいないと心折れます。笑
とりあえず子育てを楽しんで、自分も働くようになるまでは現状維持のつもりです。

自分が結婚の時に仕事辞めたのも、夫が高収入じゃないのも、ぜーんぶ自分が選んだ道なので!
今は贅沢できるみじゃないので細々と暮らして、将来ステキなマイホームを手に入れます!!笑

• みーまま

みーまま

広くなればなるほど家賃も上がりますよね(´;ω;`)私の場合都内なので家賃的にも2DKが限界かと思われます....

ただ今のお家が土地が高いのかなんなのかわかりませんがオートロックマンション間取り1Kで家賃が8万ちょいもするんですよ(´・ω・`)
    なので私的にはこんな高くて狭いとこ早く引っ越してもう少し広くて家賃が1万円ほど低いところもあるのでそっちがいいーー!って感じです....

主人が頑張ってくれることを祈るのみ!
    主人は子供が落ち着くまでは専業でいて欲しいと言っているのでわたしは働けなさそうですね....

• 2月23日
ままち

出産を期に2LDKに引っ越しましたが、今の 考えるともっと狭くてもいいので安い所に住めば良かったと後悔です。夫が転職した事もあり、給料は減り、私も出産したばかりで働けません。自分が働けるようになってから引っ越しでもいいのではないでしょうか?
私もお金の事で主人に何も相談出来ず不安がどんどん増していきます、、。

• みーまま

みーまま

2LDKは少し広いですね(*´꒳`*)
    広くなれば家賃も上がりますもんね....
    私の場合主人が子供が落ち着くまでは専業でいて欲しいと言っているので私が働くという考えなしに引越ししようと考えているみたいです。

主人は私の場合7つ上でプライドもあるのかお金の話をすると心配しなくていいと言いいます。俺を信じろ的な(笑)
    なのでお金のことでいくら不安があっても主人には言えないんですよね....
    月の手取り25万ちょいで子供と専業の私を養って行けるのでしょうかね(笑)

• 2月23日
  • ままち

ままち

私の主人も5歳上で、私に働かなくていいよと言っていました。結局は生活費すらくれず、貯金もなく、養うって口だけだったなと思いました。男性は養いたいって気持ちはみんなあると思うのですが、気持ちだけじゃ養えませんよね。子供の事を思ったら手取り25万で家賃も高かったら結構ギリギリな生活になるかと。うちは転職したばかりで、次の手取りは20万ちょいぐらいになるかと。家賃10万なので、もうお金の計算するのが怖いぐらいです。
    具体的にどのくらいお金がかかるのかを計算した上でどのくらいの家賃の家に住むか決めた方がいいと思います。プライドのあるご主人でしたら、「家賃安くして、その分子供の貯金したいな」などやんわりと言ってみては?引っ越してから、やっぱり家賃がきついなとなると大変なので💦
    お金の心配しない生活したいな〜笑

• 2月24日
  • みーまま

みーまま

ほんとにお金の計算したくないですよ(笑)

わたしの主人曰く家計にかかる費用はすべて自分で管理するから、月々欲しい分のお金を言ってくれたらそれを渡すと言っているのでわたしはそれに従おうかと(笑)
    専業でいて欲しいと主人が言っているのでなにも文句言われる筋合いないですから(*´꒳`*)

わたしはお金のことは考えず、主人がすべてやってくれるものだとおもっていようかなと思い始めました(笑)わたしはお金が来るのを待ってればいいやーって感じですね(´・ω・`)

• 2月24日
  • ままち

ままち

そうですよ!そこまで言うなら旦那さんに任せましょう!

• 2月24日