※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の子どもが離乳食を食べないことと授乳回数が多いことに悩んでいます。離乳食は不安定で、授乳回数を減らしたいが子どもが欲しがるので困っています。卒乳時期について悩んでいます。

【離乳食の食べないことと授乳回数の多さについて悩んでいます】

1歳になった子どもの離乳食食べない、授乳回数が多い、ことについて相談させてください。

離乳食は食べる時は食べますが、普段は軟飯よりのお粥50gとおかず50gを食べるか食べないかの日が多いです。

ずっと完母で、昼間は遊びに出かけたりしていると気が紛れるのか飲みたがることはないのですが、夕方あたりから私のTシャツの胸元をびよんと伸ばしながら泣きじゃくるので、仕方なく授乳しています。なるべく離乳食食べてほしいので、授乳回数を減らしたいのですが、泣きじゃくって欲しがられるとあげてしまいます。

夜中も眠りが浅くなると欲しがるので、2〜3回は授乳してしまっています…

一歳半までにゆるーく、子どもに合わせて卒乳したらいいかなと思っていましたが、離乳食を食べないとなると、やはり断乳したほうがよいでしょうか。
子どもにストレスは与えたくありませんが、鉄分不足、体重の増えなども気になるので悩んでいます。

身長73cm、体重9.3kgで成長曲線の真ん中にはいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは10ヶ月で断乳しましたが、やはりご飯モリモリ食べるようになりましたよー🍚朝まで寝てくれるし、いいことしかなかったです😊✨

お話の感じだと1歳半までに子供から卒乳してくれるか怪しいですよね😂結構おっぱいに執着してるように感じました!

私はママがしたいようにするのが1番だと思います❣️
成長曲線外れてないし今だけのおっぱい期間満喫するもよし、離乳食食べてほしいし栄養も気になるなら断乳するもよし!

断乳するにしてももう辞めるぞってしっかり決意してやらないと成功しないので、自分がどうしたいのかが1番大事だと思いますよ💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり断乳するとご飯食べるようになりましたか🥹✨

そうですよね、このままいくと一歳半で卒乳のほうが難しい気がしてきました笑

年末までには卒乳する方向で、タイミング考えてみます!
    ありがとうございます😭✨

• 10月8日