※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

兄が統合失調症で重い状態。家族関係が複雑で、兄のケアに悩んでいる。グループホーム提案や服薬管理に課題あり。計画相談がうまく進まず、家族の協力も得られない。

兄が統合失調症です。
もうどうしたらいいかわかりません…

兄は実家で両親と暮らしていて
かなり重い状態(幻聴、幻覚)です。
私は市内で別に暮らしていて週末だけ帰っています。

兄はとうしつだけでなく知的、発達もありプライドも高く、母と折り合いが悪くしょっちゅう喧嘩しています。
父は兄を庇うので母の精神状態がよくないです…
母は母で兄に対して色々言い過ぎな所があるので離れて暮らすのがいいと思ってはいます。

兄は実家を出る気がなくひとまず母を私の家によんで兄が落ち着いたらグループホーム提案しようかと思っています。(少し前に私と見学は行ったことがあります。)

色々やる事があって今手帳の等級変更と障害年金をしようかと思っている所で、それが終わったら?B型+グループホームかなと思っています。
こんな感じでいいのでしょうか?

調子が悪くなったのはここ最近で転院させたのですが
薬もちゃんと飲んでいないのかよくなる感じがありません。服薬管理も始めたのに部屋で飲んでいるのに怪しいです。

計画相談もつけてなかったので機関に相談しに行ってるのに紹介してくれません。兄は私と父の言う事しか聞かないのに父は協力的でないし疲れました。

コメント

お父さんが亡くなったら
どうするの?
お父さんが生きてるうちに
できることをしてあげるのが
お兄ちゃんのためじゃないの??
自分がいつまで面倒見れると思ってるのかな?って思います💦

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    ほんとそうです。母もそう言ってるのですが父には響かず…兄弟は私しかいないし、ただでさえひとり親で大変なのに兄の面倒もみたくないです…

• 10月7日

退会ユーザー

お父さん、ほんに、お兄さんの事
    考えてないですよね💦

1番は、私たちが死んだら
    このこはどうなるんだろう!って
    思うのが普通の感覚だと思います💦

現実と向き合いたくないのか、、、
    死んでしまったら、終わりって
    思ってるんですかね??
    将来どうするつもりなのか
    聞いてみましたか???

いつまでも元気でいられるとは限らないですし、若い子だって
    突然死は、じゅうぶんあるし
    本気で考えて欲しいですね💦

• 10月7日
まるみ

過去に精神科に勤務していました。専門職では無いため、的確なアドバイスは出来ないのですが、お兄様は過去にご入院歴はございますか?
私が勤めていた病院では精神保健福祉士が相談窓口となり、ご家族様の状況(ご家族の疲弊具合や患者さんご本人の病態、生活環境など)も事細かに確認し、初めてのママリ🔰さんのお母様のようにご家族様の心身の影響を鑑みて入院に繋げるケースもありました。
怠薬や、病状が重いのであれば、入院病床のある大きめの病院で一度入院してから病院系列のグループホームに至るまで医療支援してもらうことは難しいでしょうか?文面を拝見しただけですが、お兄様の病状やご家族様の精神面、その後の計画(グループホームや就労)も含めて、一度入院加療を経た方が良いのではないかなと思いました。
もう既に色々なさってるでしょうに、差し出がましい意見をすみません。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    メンタルの面では入院歴はないです。
    前に通院していたクリニックで詳しく調べるから一度入院してと言われた時でさえすごく嫌がっていたのでどうかなと思っていました••が母の事思うと強制入院させた方が確かにいいかもしれません…。どこかないか調べてみます。

• 10月7日
まろん

家族の相談窓口は保健福祉センターになるので、そちらに状況を伝えたほうがいいかなと思います。

病院に障害年金と自立支援、手帳取得の相談、それからグループホームを探されたほうがいいかと思います。手帳など証明するものがあれば動きやすいかと思います。

はじめてのママリ🔰

統合失調症の母がいます。
専門家では無いのでお役に立てるようなことはあまり言えないのですが…心中お察しします🥲本当に疲れますよね💦

お兄さんが拒薬をされているかもしれないんですね…💦
上で他の方が回答されているように、入院してもらってからグループホームが一番お兄さんにとってもご家族にとっても良いだろうなと、読んでいて思いました。
うちの老人ホームに入居していた母も、今年ほとんど薬が効かなくなり問題行動を起こすようになる→8月から長期入院して色々な薬を試して合うものを探してもらい、先日面会したら、とても穏やかに笑っていました。
母本来の愛情深い優しい性格が表に出てくるので、家族もとても安心します。

とはいえ、強制入院…男の人で力が強いから、ママリさんにもご両親にも荷が重いですよね💦
うちは母が10年前まだ自宅に住んでいた時は、本人が病識が無く初回受診さえしてくれなかったので、あらかじめ入院できる病院を探して家族だけで面談をしてから、業者を頼ったり色々とちょっと過激なやり方で強制入院してもらいました💦
お兄さんはご自分で病院には行けるのですね😢✨強制入院は信頼関係が崩れるのが心配ですが、体調が良くなり理性的に会話ができるようになれば、お兄さんのことを思ってしたことだと、わかってくださると信じるしかないかなと思います💦

でもママリさんも、お子さんのためにも無理せず、お兄さんのこと背負いすぎず、ご自分とお子さんの幸せを大切にしてくださいね🥲ママは笑っているのが一番大事ですから☺️💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

余分なことかもですが、もう一つ。最悪の状況を想定しての話ですが、知っておけば心のお守りになるかもと思って。

お兄さんのこと、将来ご両親が亡くなっても、ママリさんが必ずしも背負わなくて良いと思います。今は身寄りの無い人のために、NPO法人等で身元保証人になってくれる所があるそうです。(母のケアマネさんに聞きました。私が母と縁を切ろうかと真剣に悩んだ時の話です。今は自分の家庭優先で、無理しない範囲で顔を出すようにはしていますが💦)。
    お兄さんにグループホームに入ってもらう所までできたら、そういう所にお兄さんをお願いしてしまえば、ママリさんは自由です。
    だからきっと大丈夫。困っても周りに相談して頼ることさえしていけば、ちゃんと生きていけます。

• 10月13日
ねこ🔰

私は、叔父さんが統合失調症で認知症の祖父と二人暮らしをしていました。

叔父さんが、金銭管理出来ず通帳等預かり金銭管理をしていました。母を亡くなり、姪である私に負担がかかっていました…

祖父の認知症が悪化し、祖父が認知症のグループホーム入居になり
叔父さんも障害者のグループホームへ入居しました。

グループホームやB型の相談は、相談支援事業所の担当の人にしており親身になって対応してもらえました。

グループホームには、様々な人が居るためたまにトラブルも起きるようですが、「色んなグループホームがあるから別のところも提案できますよ」と支援事業所の方が言ってくれてるので、ダメなら他を当たるか~って感じです!

ちなみに、金銭管理は大変すぎて、紹介してもらった補佐人という制度を利用し、裁判所で手続きなどとりました🤣

mari

私自身が、結婚前に幻覚幻聴ありの統合失調症でした💦でも、親がこわいという気持ちが当時強くて自分で入院しました。幻覚幻聴がある時は入院してきちんと薬を飲むのが効果的なんじゃないかなあと思います。
ウソでもいいからお兄さんの味方になって、入院やグループホームなどがいいよとすすめてあげるといいのではないかなあと思います💦的外れなコメントでしたらすみません💦

ほぼ治って子どもがいて結婚生活をしている元統合失調患者より