※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
大福(*´-`)
妊娠・出産

夫が子育てに理解がなく、助けてくれないことで悩んでいます。要望に対して理解がなく、冷たい態度をとられ、後悔しています。

子育てをしていて、変に神経質になっていて、手を凄い洗う事を旦那に相談したら逆に引かれてしまったり、色々大変なのをあまり理解してくれないので、もし二時間だけ子供を見ててって言ったら、どうする?と試しに話したら凄い怪訝な顔をされ、いや全国のお父さんに聞いても無理って言うよ!!とか、俺母乳でないしと言われたり、ペラペラと口ばかり達者に動きます・・何でこんなに優しさがない人と結婚したんだろうと後悔しました。
お弁当もちょっと作れるか分からないと話したら、前の日のものをたくさん作っておけばいいよとか・・私が抱っこをずっとしていて、ちょっと大変になってきててもスマホばかり見ていたり・・子育ての悩みを相談した時にそう言うの育児書に載ってないの?と言われ、バタバタで見れてないと話したら、クスッと馬鹿にした感じに笑われたり、もううんざりしてきました。

コメント

しょたしょた

旦那さん、全くわかってませんね。
実際にお子さん預けてみたら少しは理解してくれるのかも。口だけじゃなくちゃんと行動してほしい!この感情を共有して!

子どもの父親はあなたしかいないんだからね!

メルヘンさんが追い詰まる前に旦那さんを追い詰めておいてください。わからせてやらないと。

りののの

今時、育メンが増えてきてるのに随分昭和な旦那さんですね💦
お出掛けすればパパが1人で子供を連れてるシーンは見れるはずです。母乳以外はパパでも出来るんですよ‼︎
と、旦那さんに説教したいですね(笑)

そんな協力の得られない旦那さんなのに、3ヶ月も耐えてるんですね💦
私ならとっくに実家に帰ります(笑)
何か理由をつけて2時間無理やり預けてみたらどうでしょうか?
少しは育児の大変さが分かるのでは…。

piccoro⭐

旦那さん、ありえませんね。私もイラっとしちゃいました!誰の子だよ!全国のお父さんが無理っていうわけないし😓子供できて、本性でましたか。
大丈夫ですか??😣
赤ちゃんのことは自分が育ててやる!くらいの勢いで、旦那のこと腹立つ時は「このやろー!なんもせんなら、お前は家族のATMじゃ!💢💢」くらいに思ってのりきりましょ!😂

ぴえろ

大変ですね( ๑´•ω•๑)
自分の子供なんだからメルヘンさんに全部任せないで一緒にお世話してくれなきゃ困ります(。•́︿•̀。)!!
母乳が出ないからお世話ができないなんて理由にならないです。
お弁当も自分のなんだから自分で作れよ!って感じです。
私の旦那も母乳出ないですけど、粉ミルクでミルクを作って飲ませてくれたり、オムツ交換や沐浴にも挑戦してやってくれましたし、グズってるときも抱っこしてあやしてくれましたよ( ・ὢ・ )

毎日お疲れ様です

育児は母親だけがするものではないです
母乳出なくたって今は画期的なミルクがあります(^。^)
旦那さんに是非預けましょう!
どんなに大変か分からせましょう

みぃたん0412

それはウンザリしますね…(><)
私も似たような事を言われた時ありました。その時の返しを書きます(笑)

(数時間見るとか)皆無理だよ→皆は無理でもあなたは出来る?それとも皆出来ないからあなたも出来なくて当然?
母乳出ないし→じゃぁ搾乳して置いておけば大丈夫って事ね?
得意のママリか育児書見ろよ→じゃぁ代わりに調べてくれる?そして父親に協力してもらえって書いてあったらやってくれるの?

お弁当は作ってないですが3食+夜食作るのがしんどくて「キツい」って言ったら「別に凝った物じゃなくていいから」って言われた時は「自分でパン位焼け!焼きたくないならそのまま食べろ!」って言ってやりたかったけど「私はしんどいからトースト食べる。あなたも食べるなら一緒に焼くけど?」と聞いたら「じゃぁ俺はクロワッサン焼いて!あとスクランブルエッグとソーセージでいいや!」って言われて情けなーくなりました(╥_╥)

↑お弁当の件は「じゃぁ詰めるだけだしあなたやってくれる?」って聞きたいですね(^^;)

ホントにお疲れ様です(><)

ご主人ひどいですね。
誰の子やねん!とつっこみたくなります。

私も手をやたらと洗います。
でもハンドクリームを塗った手で子どもを触るのは…と思ってしまいカサカサになって、子どものローションを塗るほどです(笑)
外出するとき用に洗浄綿も持ち歩きです。

うちも主人が怖がって全然見てくれませんでした。
寝られなくてつらいと言ったら「子どもと寝ればいいのに」とあっさり言われてキレました。
「夜中寝てくれないし、昼間寝てる間に家事してるからクタクタなのに、どこに寝る暇があるねん!」と。
その日から有無を言わさず、主人が帰ってきたら2時間預けて寝てやりました。
一応授乳時間は避けました。
生後3週間です。
でもこのおかげで生後1ヶ月から整体に通得るようになりました。

はじめはオムツをかえれば横モレさせるし、抱っこをすれば泣かせるし大変でしたが、育児しながら家事をするのがどんなに大変なのかわかったみたいです。

きっとうちの主人と同じで赤ちゃんが寝てる間に寝られると思っている勘違い野郎なんですね。
全国のお父さんは無理って言いませんから預けちゃったらどうですか?

赤ちゃんが生まれて一番大変な時期に理解してもらえないと本当にうんざりするし、子育ての疲れが倍になるような・・。
きっとメルヘンさん頑張って、ストレスから神経質になってしまったりしてませんか。
うちの旦那も最初はまったく使えなかったですよ。ずっとスマホゲームしてるし、私がシャワー入ってる少しの間も早く出てって言われたり、ミルクもオムツも気がつかなくて。子育てで手一杯で家事ができない(特に料理)ときもご飯は?って言ってきたり・・
子育てが無理出来ないって言ってきたら、子供の父親はあなたひとり、知らない出来ないって子供に言えるのか。私も体力的に本当に辛い時にブチ切れて訴えて、やっと分かってました。
旦那さんに2時間預けるのも、あーだこーだ言い訳してきても一から説明して、まずはやってもらったらいいと思いますよ(^^)

まさこ

私も結婚、妊娠前から神経質でしんどくなって病院に通っていた事もあります。
妊娠中も手洗いばかりで、アライグマみたいになってました、私は結婚前からだったので、主人と付き合う時に精神的にしんどくなることがある事は話していました。
妊娠中も気を使い過ぎてしんどくなって主人に泣きつく事もありました。
今も1つ気になると手洗いばかりしてしまいます。
うちもしんどくなる事を話していても、主人も疲れていると話を聞くのもしんどそうなので自己解決しょうとしてますが、悪化するときもあります。
娘が泣いている時はイライラはしませんが、焦ったり娘に申し訳ない気分になってしまいます。
家に2人っきりだとしんどく時もあるので、実家に帰ったりもします。
旦那様に話してもなかなか理解が得られないようでしたら、お母様にお話しされたり、息抜きしたりはどうでしょうか?

☆ねこ☆

我が夫もずーっと携帯見てて、他人事のようでした(・・;)
私はチクチク嫌味言うタイプなので夫に嫌がられてましたが…
そっか、赤ちゃん可愛くないのか…と悲しげに言ってみたり
お父さんに抱っこされたいんだって!と渡したり
本当に具合悪いから赤ちゃんよろしくと私でおっぱい以外の家事育児何もしないで夫に任せたりしました(・・;)
お弁当も赤ちゃん泣くから無理〜とぶん投げてもいいと思いますよ(^ω^)
私はむしろ育児がメインで家事はオプションと思ってます笑

1番心に響いたらしいのは
私のこと下女かお手伝いぐらいにしか思ってないんでしょ?死んでも何にも思わないでしょ?赤ちゃんのこともどうでもいいのかな?男はいいよね、いざとなったら妻子捨ててまた一からなんでもできるもんね!
と言ったらびっくりしてましたが、少しは意識改革ができたのか面倒に思ったのかわかりませんが笑
チクチク嫌味言ってしまいますね(・・;)

もう少し月齢経てば赤ちゃんも笑うし少しは父親として自覚持って来てくれるかもしれませんよ(^ω^)
我が夫はだんだん変わってきて、自分から赤ちゃんに話しかけたりできるようになりました。育児は全部私ですがそれでも変わった事をまず進歩したと喜ぶことにしました(・・;)

ふみころん

言いぐさがひどい。
全国のお父さんに聞いてみたらって、じゃご主人は聞いてみたんですかね?

そういう話はちゃんと2千人以上の人に聞いて調査してから統計出して、預かるか預からないか結果を出してから言うものです。
軽々しく自分の考えを全国のお父さんと一緒にしないでもらいたい‼︎

私の知り合いの中では、たくさんいますよー!2時間くらいたいしたことないです。うちの旦那も含め。

それに、子供は育児書通りにいくわけないんだから。
もーー旦那さんの言い訳に腹が立ちます。
勉強不足過ぎて一発張り手してやりたいくらい‼︎