ピアノのペダルの踏み方について相談です。音が切れたりエコーがかかる問題があります。ペダルの踏みすぎやタイミングのずれが原因でしょうか?
【ピアノのペダルの踏み方について】
ピアノ弾ける方、ペダルの踏み方のコツを教えてください。
離す踏むタイミングは合ってるはずなのですが、音が切れたりエコーがたくさんかかってお風呂で弾いてるみたいになります。
指は間違えず弾けるのにペダルのせいでうまく聴こえません😭
音が切れるのは踏むタイミングがずれているんでしょうか?
お風呂で弾いてるみたいになるのはペダルを強く踏みすぎですか?😭パッと離してるんですが音が重なってエコーかかってきます😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
( ˙꒳˙ )
お風呂で弾いてるみたいになるが気になるんですが、1番右のペダル踏めてますか??🤔
いりたけ🍄
ペダルは、次の音を弾いた瞬間にペダルを踏み変えます!
手とペダルが一緒に離れたら音も切れます。
エコーがかかり過ぎてるのは踏んでる時間が長いんじゃないですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ゆっくりな曲だとしっかり踏み変えできて綺麗に弾けるようになったんですが、少しだけテンポの速い曲だとタイミングが合ってないのか音が切れます😣
弾いた瞬間にペダル離してる感覚があるんですが、これはタイミング合ってないですかね😔
一小節ごとにペダル踏み変えの線?記号?みたいなやつが書かれているので、そのタイミングで踏み変えしてるんですが何かがだめなんでしょうね😭
難しいです😭- 10月6日
-
いりたけ🍄
速い曲のペダルは難しいですよね😅
あとは、軽く踏んだ方が踏み変えが楽だと思います!
多分切れちゃうのはタイミングが合ってないので、手はなるべく次の音を弾くまで鍵盤から離さない…ってのを意識すると良いかもです🤔- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
軽く踏んでみます!
なるほどです😭すごくわかりやすいです!
私が必死に練習している曲をYouTubeでは小学生が上手に弾いているので、すごいなぁって思います😭❤️
頑張ります!
ありがとうございます😊- 10月6日
-
いりたけ🍄
子供は吸収力が凄いですよね😅
私は幼稚園の頃から6年間習っていて今は中級程度の曲なら弾けるくらいなんですが、4歳から習ってる娘にあっという間に抜かされ今では娘の方がレベルが全然上です(笑)
はじめてのママリさんは向上心があって素敵です👏
頑張って下さい😊🙌❤️- 10月6日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
右のペダル踏んでます😣
エコーみたいな感じで次々と音が重なっていきます😭