友達からの「3人目考えてる?」質問に、今のところ予定はないと素直に答えるのがベスト。否定的な言葉を使わず、悩んでいることを伝えるのもアリ。
3人目を前向きに考えてる人に「3人目考えてる?」と聞かれたとき、どう答えるのがベストでしょうか?
最近、まわりの友達が子供2人以上いる人が多くなり、3人目について聞かれることが増えてきました。聞いてくる人は皆3人目を前向きに考えてる人ばかりなのですが、自分は今のところ予定はないです。
3人目が欲しいと思ってる人にキッパリと「考えてない」と言うのもその人を否定しているようでなんだかな…と思います。
最近は自分だけ「考えてない」と言いづらく、聞かれることが苦になってきました…
同じような経験がある人、または3人以上お子さんがいる方、こう答えると気を悪くしないよ、という答え方や、いい感じの濁し方?があれば教えてください。
- はじめてのママリ🔰
えるさちゃん🍊
うちは結構考えてないならそのまま伝えます🙌
3人目考えててもみんなが考えてるわけじゃないし、ママリさんが考えてないよって言ってもうちは別に気にならないです👍
はじめてのママリ🔰
旦那のお給料が倍になったら考えようかな…?って言ってます😂
出産したらお祝い金1000万くらい貰えたら三人とは言わず…とか😂
ママリ
うちは金銭的に2人までかなー
とかどうですかね🤔
家庭の事情でって事なら相手も否定されたようには思わないかなと思います🙌
ママリ
全然否定しているように感じないですが!
今の所はうちはないかなーって適当に流しとけばいいと思います🧐
退会ユーザー
「考えてない」って、その人を否定しているなんて思いませんけどね?🤔
子供育てられるキャパは人それぞれだし、子育てはお金がかかるから3人目育てられないなどの金銭的な都合もあるし、「考えてない」だけでそんな否定されたなんて捉える人いないと思いますけどね?🤔
それならば「うーん、欲しいは欲しいけどまだ検討中かなー」とか「もうちょっと子供が大きくなってから考えるかもしれないけど、今はまだ私のキャパが足りないからなー」とかで良いんじゃないですかね??
うーmama
え、否定にはならないと思います!!人それぞれ何人欲しいかなんか違いますし、その人が3人目欲しいからとゆって、みんながそーじゃないことくらいその人も分かってるだろうに、考えてる?とかはじめてのママリ🔰さんの気持ちを考えずに聞いてくるのに、こっちは相手の気分が悪くならないように…って考える必要も無いと思います。笑
近所の付き合いがあるのでしたら、私は2人でいいねって夫婦で話してるから〜って旦那さんも巻き込んじゃいましょ🎵笑
それか授かりものじゃし自然に任せる!とでも😌😌
私は逆に子供二人がいい、3人がいいってゆー中絶対4人産む。ってゆってましたけどね!笑ほんと産みたい人数は人それぞれです!人に決められるものでもないですからね🥰
ぴくりん
私ははっきり「考えてない」と伝えてますよ😂
うちはうち、よそはよそなので😊
自分が3人目を考えていない=3人目考えてる人を否定するにはならないと思いますけどね🤔
うちは色んな意味でキャパないし、2人で十分なので3人目は全く考えてないですが、3人目考えてる人の気持ちは全然否定しないし応援する気持ちなので、そのまんま伝えてますよ☺️
コメント