※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
サプリ・健康

父の帰宅願望が減少する可能性はありますか?高次脳機能障害か認知症か悩んでいます。

医療職、介護職をされている方教えてください🙏🏻
帰宅願望って改善の可能性はありますか?

8月に父が脳梗塞で倒れリハビリ病棟で入院中なのですが、高次脳機能障害なのか認知症なのか帰宅願望がすごくて。。
帰宅願望について調べようとすると「認知症の中核症状」と出てくるのですが、帰宅願望がある=父は認知症なのでしょうか?

回復期が1番伸びしろがあるから!と聞いてきましたが、このような状態から帰宅願望が減少する可能性はあるんですかね💦

コメント

ママリ

認知症の可能性がありますがそれまでに物忘れとかはどうでしたか??

8月入院ならまだまだ帰宅願望強いと思います。5年、10年同じ施設にいても毎日帰ろうとする認知症の方も多いです!
高次機能障害は脳の損傷にのる後遺症なので、明らかに8月ごろからおかしいなと思ったなら、高次機能障害のせいで記憶が曖昧とか興奮してしまう事があります。

今後改善したり症状が酷くならないのであれば認知症では無いと思います!

• ままり

ままり

コメントありがとうございます🙏🏻

物忘れなど、認知症を疑うような症状は以前はありませんでした。
    わりとしっかりしていて、持論を語るのが好きな父だったのですが、今は母に電話をしては『帰りたい』とばかり言うそうです。
    それを聞いている私も悲しくて😢

なんだかその帰宅願望も徐々に悪化しているような気もしています。。

高次脳機能障害でも、帰りたいと訴えることはあるのでしょうか?それとも、今の状況だと父が認知症を発症した可能性が高いですか?
    質問ばかりで申し訳ありません💦

• 10月6日
ママリ

そうだったんですね😣

全然ありえます!
過程は違えど認知症はゆるやかな脳機能の低下、高次機能は急に現れるものなで、症状は似てると思います。

今のところはそれ以外の症状が無いなら認知症とは言えないですね。もし気になるなら病院に相談したり、市のケアマネとかに相談すると、長谷川式というテストがあります。面談みたいな感じですが、昨日何食べたか、1番初めに見せた絵柄は何か、とか。それで認知度調べてもらえます。

単に家に帰りたいだけでは無く、リハビリが嫌とか親切に話ができる人がいないとか不安要素が結びついて帰りたいって訴えてるのかもしれないです😣