コメント
みにょん
私も夫も30代で賃貸マンションです!
周りは半々って感じですが、周りのことを気にしたことはありません!
マイホームじゃない人にも色々理由があると思うからです(^。^)
いちこ
マイホームの方多いですよね…( ´・ω・`)
うちも賃貸ですけど、惨めになったりしてませんよ♪
マイホームと言っても分譲マンションがほとんどですけど、古い感じの中古マンション買った人や、職場で結構な役職の方でもマイホーム持たずに賃貸にこだわってる人もいますし人それぞれですよ(*´ω`*)
綺麗な家とか住んでる人見ると羨ましいな〜って思っちゃいますけどね(*´・ω・`)=3
-
ai
ご回答ありがとうございます😊
やはり、新築の一軒家は羨ましいですよね…。
中古マンションでも、老後は家賃ないんだなぁ思うと羨ましくなります。
でも、管理費や水回りなどの修繕などの経費も掛かりますし…。
人それぞれなんですね!- 2月25日
りぃな
30代前半で賃貸です。
惨めにはならないんですが、マイホーム良いなぁとは思います。
でも正直な話、子どもが中高生以上に大きくなってもまだアパート住まいなのはちょっと恥ずかしいなと、隣人さん見て思います…。
マンションなら別ですけど、アパートは若い家族が入居しているイメージなので。
ですがケチで家のことさえしない夫ではマイホーム無理だろうと思ってます(;_;)
-
ai
そうですね…アパート住まいで子供が大きいと辛いですよね…。
せめて賃貸のマンションには住みたいです。- 2月25日
おからクッキー
30ですが賃貸です!周りは持ち家多いですが、賃貸の良さがあります。惨めだなんて思いません!
一時期は羨ましくてなんとか早く購入をと思っていましたが今は思いません。
将来的に持ち家ですと、老後の土地の処理、遺産相続、早く購入したらしたで自宅修繕が定期的にかかるし高い、お手入れの手間、ご近所、、
などなど持ち家ならでは苦労もあります。
歳をとってから子どもに売れもしない家の処理をしてもらうのも申し訳ない。税金かかります。
なので賃貸でも良いなとも思っています。
どうしても持ち家と思うなら中古物件、リノベーション物件など安くて手の届く物件はたくさんあります。友人の新築ラッシュは資産価値を考えながら冷静に見てあげると心が落ち着きます。
-
ai
そうなんですよね。
早くに新築マイホームを手に入れて35年ローンが終わった頃には家も必然と35年経っている訳で修繕が必要になりますよね…。
お金に余裕があればそれも楽しい事になりますが、余裕がないと辛いですよね。
せめて中古マンションをリノベーションして住みたいです。
でも、無理です…。- 2月25日
退会ユーザー
賃貸は恥ずかしい…という感覚なかったので、逆にそう思う人がいるんだ∑(゚Д゚)と知って困惑してます。
今は新築ピカピカのマイホームもいずれは古くなるので、綺麗な賃貸に住んでたら変わらなくないですか(^^;?
惨めとか考えた事なかったです。
マイホームだと優越感とか持ってる方がどうかと…。
-
ai
将来家賃が掛からない安心感が欲しいなと思ってます。
それに賃貸だと金銭に余裕がないと思われるのかなと思ってしまいました。
あまり卑屈にならないようにします!- 2月25日
トトロ
私も旦那は30後半、私が30前半で結婚しましたが、二人で貯めたお金でこれから買うか旦那の実家を二世帯にするかまだ全く決まっていません。
確かに周りは持ち家の同級生が多いのでいいなぁとは思いますが、私より先に結婚したし、二人で頑張って貯金中だし、持ち家だから凄いお金があるとはあまり思いませんし。
人は人、うちはうち。都合よく使いましょう╰( º∀º )╯
-
ai
そうですよね。早く結婚していると、ローンも組みやすいだろうし。
年齢いってからだと、頭金が大事になりますよね。
貯金が出来て羨ましいです。
わたしも四月から働くので貯金頑張ります!- 2月25日
shoukichi☆
私の周りには賃貸と同じくらいの人はいますよー!
特には惨めにはならないけどいいなぁ~って感じました😅
それにうちは社宅なんですが、知り合いも同じ社宅にいるし、マイホームを建ててもローンキツいと聞きましたし、一概にはマイホーム建てても良いとも言い切れないですよー!
-
ai
社宅羨ましいです!安く住めますもんね。
そうなんですね。確かにローンは大変ですよね…。- 2月27日
退会ユーザー
30後半(結婚も遅かったですが)で賃貸マンションです
実家が、父が44歳(私が二十歳)の時に家を買いましたが、購入したのが遅かったので25年ローンしか組めず、毎月十数万の支払い、そんな中勤めてた会社が倒産、私は社会人でしたが妹や弟はまだ中高生で、ずっと私が家計を支えてきました
結婚するときも、私が出て行ってこの家は大丈夫なのかと心配しましたが...
ローンだけでなく、毎年の固定資産税、家の修繕費、その他諸々、金銭面だけでなくご近所ともあまり親しくなかったので(新興住宅地だったため色んな所から人が集まってましたが特に隣は非常識で、早朝や夜中でも平気で大声で騒いだり、挨拶もしない)、正直環境は良くなかったです
妹は20代で結婚、家も建てましたが、お隣さんと些細なことでトラブルになり、それ以来付き合いはなくなったそうです
(それまでは良くしてくれてたらしいです)
そういうのを見てきているので、私は持ち家に興味が無いです
むしろ賃貸のほうが(特に人間関係において)嫌だったら引っ越しもできるしって考えです
-
ai
毎月10万円以上のローンは大変ですね。
しかも、倒産。このご時世何があるか分かりませんよね。
家計を支えてこられたなんてたくましいです。尊敬します。
お隣さんとのトラブルもつきものですね。
実家の周りが恵まれていたのですが、それが当たり前ではないですもんね。- 2月27日
-
退会ユーザー
賃貸でも持ち家でも、実際に住んでみないと周りの環境ってわからないし、私自身子供の頃に住んでたところの方が安全でご近所トラブルなども一切ありませんでした
(引っ越した先は近所で殺人や窃盗などがありました😨)
確かにマイホームへの憧れはありますが、賃貸だから惨めとは思わないです☺- 2月27日
-
ai
ありがとうございます😊
賃貸だと惨めと思わないようにします。
でも、お金が勿体無い気がして仕方ないのです(*_*)- 3月13日
ngs❤︎ママ
賃貸が恥ずかしいと思った事が
なかったので、そう思う方もいるんだ…
とショックを受けてる
賃貸住みです…😱💦
周りも、そう見てる人…いるのかな…
ウチは、両親がいなくなれば
ウチの実家に住む予定で…
(私が実家がなくなるのが嫌で、主人に
無理いってお願いしてます😊💦)
それまでは賃貸か中古で戸建てを
買うか迷ったのですが、
税金系+メンテナンスなど含めて
考えて、賃貸の方が得かな〜との
結論になり、賃貸です…
みなさん、色んな理由があると
思うので、恥ずかしいという気持ちは
少し寂しいです…
-
ai
ありがとうございます😊
将来的にご実家に住む予定であれば賃貸は全然ありです!!
おっしゃる通り、分譲マンションとかであれば結局毎月色々掛かりますもんね…。
一軒家もいずれはリフォーム必要ですし…。
なかなか難しい問題です😰- 3月13日
choco
マイホームはもちろん憧れてます!
こじんまりした一戸建てでいいので
いつか住んでみたいな、と。
ですが…
私も何人かの方が仰っていますが、
賃貸が恥ずかしい、と
そういう風に考えたことが無いので
ちょっとビックリでした!
自分もある程度年齢いって、
それでも賃貸なら、
そう見る人もいるのかな(_ _).。o○
-
ai
ありがとうございます😊
平屋の庭付きのお家に憧れます。
賃貸ですがあまり気にしないようにします。- 3月13日
ママリ
転勤族なこともあり、賃貸マンションに住んでいます😄
周りの友人もまだ賃貸のほうが多く、マイホームの子はあまりいませんよ🎶
私もあまり恥ずかしい……という感覚が全くありません😅💦
都会だとみんな結婚も遅かったのもたりまだ賃貸が多いのかもしれません。
-
ai
ありがとうございます😊
実は私の周りも結婚して間もない子が多いのもあり賃貸の子が多いです。
転勤族であれば賃貸が都合が良いですよね。- 3月13日
ヨーグルト
今マイホームを分譲マンションで探しています。
周りはマンション買った人は多いですかね。
イメージとして(私の周りは)転勤族で安定しない方や老後は田舎の実家に帰る予定のある方は賃貸ですね。
ずっとその地に住むなら今の事より定年後見通し買う方がいいかと思われます。
定年後はなかなか賃貸も見つからないみたいですし。。
-
ai
ありがとうございます😊
分譲マンション羨ましいです。
私の従兄弟も分譲マンションをリノベーションして購入したので羨ましくて…。
そうですよね。それぞれ理由があっての賃貸ですよね。
定年後も賃貸であったら、小さいアパートでのんびり暮らせたらいいかなぁ…。- 3月13日
ぴこりーな
分譲マンションに住んでいましたが、売って賃貸に引っ越しました。
買ってしまうと主人の会社から補助が出なくなってしまうので、賃貸の方が経済的なんです!
固定資産税や修繕費など、意外と高いし、エアコンや給湯器など壊れても貸し主負担だし、いつでも住み替えられるし、私は賃貸でもいいと思ってます。
両方の実家が跡を取る人がいないので将来的には二箇所家が余ってしまう状態なので、結局買っても仕方ないよねと言っています。
-
ai
ありがとうございます😊
なるほどです。買ってしまうと補助が出ないこともあるんですね。
そうなんです。分譲マンションだと、結局毎月何万か掛かりますもんね。
実家に戻られる方が多い気がしました。- 3月13日
ai
半々位なんですね。
私もあまり気にしないようにします!