※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

松山市の保活について、0歳4月が希望だが、手元で育てたいとの思いも。皆さんは希望する園、タイミングで入園できましたか?保活の情報を教えてください。

愛媛県松山市の保活について、教えて下さい。

7月に出産し、育休中です。 

職場復帰は、子が1歳になるタイミング(来年の7月)か、2人目妊活(不妊治療)も視野に入れて育休を延長し、1歳4月のタイミングかで悩んでいます💦

確実に希望する保育園に入るなら0歳4月のタイミングが一番いいのは分かってますが、保育園でりんごを食べて窒息したニュースなどを見ると、なるべく手元で育てたいと思ってしまい…

皆さんは希望する園、希望するタイミングで入園できましたか?

保活のこと色々教えていただきたいです。よろしくお願いいたします🙇🏻‍♀

コメント

はじめてのママリ

私は保育園を予約申請して1歳で入園手続きをしようと思っています。

• ままり

ままり

やっぱり予約申請からされるんですね〜となるともうすぐだから急がないとですね💦まだ見学もしてなくて🫣

• 10月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

予約してないと途中入園はやはり難しいみたいなので💦
    うちの園は来月の頭に入園説明会があります!

• 10月7日
  • ままり

ままり

とりあえず見学だけでも行かないとですよね💦車一台しかないのに夫が車通勤なのでなかなか遠出できなくて…

もう時間あまりないですけど、1歳で復帰するって決めたら予約申請します!🙋‍♀

• 10月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

1歳で入園しないと逆に枠がなくなるみたいで入園しにくくなると言われました。
    うちは歩いていける範囲の保育園にしました😅

• 10月7日
  • ままり

ままり

歩いていける圏内にあるのが一番いいですよね!

うちにも歩きで通える園があるんですけどそこ結構人気らしくて…

ほんと、話だけで聞きにいかないと😱重い腰上げます💦

• 10月11日
はじめてのママリ🔰

私は予約して第一希望の希望する月に入園しました!(1歳になるタイミングです)

• ままり

ままり

そうなんですね!予約って結構強い?んですね😳もしよろしければどのエリアかだけでもおしえてもらえないでしょうか🙇🏻‍♀

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市役所の方には予約すると申請する回数が他の人より一回増えるので、通りやすいかも?みたいなこと言われました。でも人気な園だと難しいことも全然あるみたいです!
    私は中心地区です!

• 10月7日
  • ままり

ままり

教えていただきありがとうございます!希望する園に絶対入りたいって感じなら、やっぱり予約すべきですね🙇🏻‍♀

1歳で復帰か育休延長か、ホント悩みます…💦

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悩みますよねー、、
    私は2人目不妊治療しましたが通院回数半端じゃないので育休中にしました!!

• 10月7日
  • ままり

ままり

育休中に2人目治療されたんですね👏1人目の通院もほんとにしんどくて…(待ち時間が)

育休中に自然に授かれないかなーって毎日考えてます🤣治療しないと多分無理なんですけどね🥲

とりあえず今は育休延長する方向に気持ちが傾いてます🥺

答えていただきありがとうございました🙇🏻‍♀

• 10月11日
ママリ

同じ7月生まれですね!
うちは予約入園(来年の7月)を申請します!

• ままり

ままり

わあ、同じ時期ですね☺️予約申請で7月復帰、私も検討してみます!

• 10月7日
  • ママリ

ママリ

うちは上の子いるので
    兄弟点がありますがそれでも
    7月は無理かもと園長先生に言われてます😣
    申請はしないと育休延長できないので本命は1歳の4月入園です😊
    うちも西部(余戸)周辺です。
    激戦区なので大変ですが頑張りましょう!

• 10月7日
  • ままり

ままり

上の子がいると同じ園じゃないと不便ですもんね…!それでも途中入園は厳しいんですね😳

ちなみに7月は無理かもしれないけど1歳4月のタイミングだったら下の子も同じ園に入れそうなんでしょうか…?

入りやすさは
    1歳の中途入園≫1歳4月入園
    なのかなって思ってました🫣

もしよかったら追加で教えてください🙇🏻‍♀

• 10月7日
  • ママリ

ママリ

同じ園以外は考えてません!
    もう一択です!笑笑

1歳児クラスからしかない園なので1歳4月の方が枠が多いんです!
    どの園も4月枠が多いと思います🥹

7月無理だったら待機児童扱いで加点ももらえるので
    少し有利になるかなーと!

• 10月7日
  • ままり

ままり

なるほど!0歳からか1歳からか、園によって違うんですもんね、入りやすさも変わってきますよね😂

色々と教えていただきありがとうございます!もう少し夫と家族会議して結論出そうと思います🙇🏻‍♀

• 10月11日
はじめてのママリ🔰

0歳4月は難しい印象です( ˘•ω•˘ )募集が少ないし、その中でも本当に点数が高い人が優先されるし、、、、
エリアはどちらですか?すごくエリアによっては激戦らしいですよ😵‍💫兄弟いても下の子が同じところに入れないだとか💦

• ままり

ままり

0歳4月が一番入りやすいのかと思ってましたけどそういう訳じゃないんですね!😳
    希望は1歳になるタイミングか1歳4月のタイミングです🙇🏻‍♀

エリアは他県から越してきたので地名ではちょっと分からないんですが駅名で言うと松山市駅〜予戸あたりでしょうか…?中心部なのでやっぱり激戦ですかね?

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

0歳って先生に対して子供が人数少ないですからね😭うちは1歳になるタイミングの直前に申し込んでダメでした(予約じゃなかったってことです) そして4月になったら入れました!
    余戸ですかね??西部だと激戦区だと思います🥲市役所に担当の課があるので、ゆゆゆさんの点数調べてもらって傾向的にどうなるか教えてもらつてはどうでしょう🤗

• 10月7日
  • ままり

ままり

点数とか出してもらえるんですね〜!1回相談に行ったんですけど、その時は何を聞けばいいのかわからず、申込の流れと資料もらうだけで終わりました😂

ありがとうございます、また聞きにいってみます🙇🏻‍♀

• 10月7日