※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chii
子育て・グッズ

赤ちゃんの夜間授乳について悩んでいます。母乳のみで寝かせたいが、夜中に起きてしまう状態。母乳をあげても寝ず、授乳時間が長い。他の方の経験やアドバイスを求めています。

【赤ちゃんの夜間授乳についての悩み】

現在生後2週間の赤ちゃんがいます。
夜間授乳はできるだけ母乳のみで行いたいのですが、なかなか母乳だけで寝てくれません。
夜寝るにあたってはミルクを飲ませてから寝させていますが、夜中に起きた時が以下のような状態で悩んでいます。

・母乳をあげていたら寝落ちし、しばらく抱っこで眠らせてからお布団に移動させても起きてしまう。
もう一度母乳を飲ませてみる、の繰り返し。

基本的に母乳は片方5分ずつを2セット、
もしくは片方10分ずつを1セットで飲ませていたのですが、
満足いくまで飲ませてぐっすり寝させようとしたらそれ以上にずっと飲み続けます。

そのため、夜間授乳の所要時間がとても長いです。
結局1〜2時間頑張っても寝てくれずミルクをあげるという時もあります……
母乳はしっかり出ていると思いますし、赤ちゃんの乳首への吸いつきもしっかりしています。

新生児の夜間授乳を母乳のみで行っている方はどんな風にお子さんは寝付きますか?
母乳のあげる時間はどの程度ですか?
何かアドバイス等いただけますと幸いです。

コメント

うさぎ

あまり良く無いかもしれないですが、同じ頃は母乳あげて抱っこしたままリクライニングのベッド起こして寝てました😭
母乳時間はずっと10分ずつです🥺

• chii

chii

ご回答ありがとうございます🥲💕

私も良くないのかな?と思いつつ、そのままウトウト寝てしまうことがあって、、、
    だけど正直そのままの方が赤ちゃんも寝続けてくれますよね…🥲
    しんどい時は体勢とか注意しながらその方法で対応してみちゃおうと思います。

母乳時間はやはりそのくらいですよね!
    安心しました🥹

• 10月6日
airm

なかなか母乳が出ず夜中も混合でやってました…
寝落ちしてくれるのならば、ある程度寝落ちさせてゆっくり布団に置いておくるみさせてみてはどうですか?!うちの子もすっごいぐっすり眠ってるのにいざ下ろすと泣き出すのでもう諦めて胸の上に置いて寝てたりしてました…
おくるみをすると意外とぐっすりしてくれるかもしれませんよ🥺わたしは1ヶ月まではおくるみでくるんで、1ヶ月からはスワドルデビューしました!

• chii

chii

ご回答ありがとうございます🥲💕

おくるみですね……!
    まだ試したことがなかったので、早速今晩チャレンジしてみます✊🏻
    おくるみで寝てくれるようであれば、気になっていたスワドルの購入を検討してみます🥺

アドバイスありがとうございます!
    なんだか不安な気持ちが和らぎました。

• 10月6日
  • airm

airm

大変な時期ですよね…
    気温差も激しく体調崩しやすい時期なので、おくるみ挑戦してゆっくり寝れるといいですね…!🥺子育て頑張りましょうね🤍

• 10月7日
ぴっぴ

母乳だけで寝る日は寝ますが寝ない日はほんとに寝ません、、!
寝落ちしたかな?と思ってお布団おいても起きる..繰り返してるうちに2時間経っててもう授乳する、、昨日とかそうでした🥺まさかの21時から1時半まで格闘、、!うちだけなのかなと不安になるくらいで😇
母乳あげる時間は日によりますが長くて10分、10分
短くて5分5分です。
そして寝付かない時はおくるみまいて換気扇の下に行きゆらゆらして添い寝するを繰り返し、トントントントンしまくる感じです。笑
腕痛くて死にますが、、
添い寝する時もゆっくり布団につける感じです..これもうまく行く日行かない時ありますが、どうしても横になって寝たくて添い寝スタイルに落ち着きました😭

• chii

chii

ご回答ありがとうございます🥹💕

まるで一緒で共感でしかないです😭
    私もこの間、深夜1時から朝5時くらいまでかかって、さすがにボロボロでした……笑
    同じように頑張られてるママさんがいると思うと、深夜も頑張れそうです…!
    この状況はうちだけではないとわかって、それだけで気持ちが軽くなりました😭

いずれ限界が来たら、ぴっぴさんや他の方同様に添い寝に落ち着きそうです。あまり良くないかもしれませんが……🙇🏻‍♀️

• 10月15日
米子🌾

お布団に置くと8割位の確率で起きます🤣
初めは授乳クッションの上で私も斜めになりながらうたた寝してたんですが
結局限界でダメなんですけど添い寝スタイルになってます🥹

• chii

chii

ご回答ありがとうございます🥹💗

やっぱりお布団に置くと高確率で起きますよね……背中スイッチってやつですか……

今、とりあえず授乳後にそのまま授乳クッションの上で寝落ちさせてしばらくそのままにしてるんですが、、、私のお尻が限界でして………!!🙄
    添い寝、、あまり良くないかもですが本当に限界が来たらやってしまおうかな、と思ってます……

改めて、同じような状況のママさんたちがいて、みんな頑張ってると思うと深夜に孤独に寝かしつけしてても頑張れそうです…😭!!

• 10月15日
  • 米子🌾

米子🌾

恐らくCカーブが崩れる?ことによって背中スイッチ発動するんじゃないですかね🤔??
    楽天とかでCカーブ形状のマット?
    売ってて買うの迷いました🥺

お尻痛くなりますよね🥺!
    首背中お尻あとは足もですかね🤔?
    私は初めベッドに枕いっぱい置いて
    自分が斜めになるようにして授乳クッションの上で寝かせてました!

でも限界で添い寝になりました。
    掛け布団だけやめて寒くならないように着込んで寝るようにしました!

孤独じゃないですよ!
    みんな似たような時間に授乳しながらここで話した事とか思い出してる...!と思います_(┐「ε:)_

• 10月15日