子供の視力検査方法について教えてください。眼科受診経験がないため、ご存知の方がいらっしゃいますか?
子供の視力検査について…
就学児健診で視力がB判定となり、眼科を受診する事になりました。
子供の視力検査は、どのような方法で行われますか?
眼科を受診した経験が無いので、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂きたいです。
- ★maman★(妊娠35週目, 2歳3ヶ月, 3歳2ヶ月, 5歳4ヶ月, 6歳, 7歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
入学後の検査で引っかかりました。小1でしたが眼底検査(目薬さして)を眼科でしました!
咲や
上の子が就学前検診で引っかかって遠視でした
目薬を指して瞳孔を開いてから機械で視力検査をしていました
私はその検査を見れなかったので、具体的に何をしていたのかは知らないですが、Cのやつと家を見る機械の2種類あったらしいです
それ以来眼鏡男子2年目ですね
-
★maman★
コメントありがとうございます!
詳しくありがとうございます。
そのような方法で、検査するんですね。
メガネをかけるようになって、その後定期的に眼科を受診されたりしますか?- 10月6日
-
咲や
寝る前に目薬をさすので、それが無くなる2、3ヶ月に1回眼科を受診して視力を確認していますよ
右は多少改善したみたいですが、左がまだまだですね😣- 10月6日
-
★maman★
多少でも、改善するものなんですね!?
それは、目薬をさす事で視力が少し良くなる(見えやすくなる)という事なんでしょうか?- 10月6日
-
咲や
寝る前に瞳孔を開いて目を休ませるということをやって、眼鏡で視力を矯正しています
左はレンズを通してみてないと言われて、どんな器用な見え方しているのか謎です😭- 10月6日
-
★maman★
そうなんですね💦
知らない事ばかりで驚いてます💦
やはり色んな方法があるんですね!
詳しく教えて頂き、とても参考になりました!
ありがとうございました☺- 10月6日
★maman★
コメントありがとうございます!
眼底検査で、視力も分かるものなんでしょうか?
無知ですみません💦
はじめてのママリ🔰
近視などもわかるようです💦うちは学校はD判定でしたが眼底検査は異常なしでした!
★maman★
そうなんですね!
学校の視力検査は、あまり当てにならないなんて話も聞いたりもしますしね💦
来週予約出来たので、一度受診してみようと思います!
ご丁寧にありがとうございました☺