娘がタミフルを飲んだ後、不安定な行動が続いています。熱せん妄の可能性があります。今後もこの状態が続くか心配です。
熱せん妄?タミフルのせい?
今日小2の娘がインフルと診断され22時頃にタミフルを飲ませました。
寝付いては起き、しばらく手を眺めていたり、部屋の一点を見つめていたりして、話しかけても反応が無くて怖いです・・。触った感じ今はそこまで熱が高いわけではなさそうです。
今晩ずっとこんな感じなのかな😭
ついさっきも、急に起きて真顔で布団を何度も敷き直してました・・。
- am.11(1歳0ヶ月)
コメント
ママリ
母親から見ておかしいと思うような異常行動あったのならばタミフルの使用は中止したほうがよさそうです。理由を話して違う薬にかえてもらいましょう
怖がらせるわけではないですが、窓とか鍵をちゃんとして気をつけておいたほうがよいですよ、万が一のために(*^^*)
ずっとみててあげられないですもんね💦
はなさお
うちの子も今インフルです🙌
1日目の夕方に解熱剤飲んで少し熱がマシな時に急に起き上がって喋り出し、変な呼吸を始めたり、辛いと泣き叫び出しました。
声かけても全然反応しなくて目は血走ってるし怖かったです😭
少ししたら落ち着き話しかけたら反応がありました
うちの子の場合はその1回だけで終わり、続けてタミフル飲ませてますがもうならなかったし熱も下がったので熱かインフルのせいかなぁと思ってます。
-
am.11
回答ありがとうございます。
お子様の体調どうでしょうか🥹インフルめちゃくちゃ流行ってますよね💦
朝方も起き上がりボーッとしていたのですが、その時は話しかけると反応があり、会話も出来ました。その後少し寝て普通に起きてきました。
今朝もタミフル飲ませましたが特に何も無かったです。
病院でも、異常行動はタミフルのせいではなくインフルの影響によるもの、と言われたので、やっぱりそうなんですかね🤔- 10月6日
-
はなさお
こちらでもインフル学級閉鎖になるくらい流行ってます💦
娘さん普通に話してくれてホッとしましたね😌
うちはタミフルのおかげだと思うんですが1日半で40℃から熱が下がり今は鼻水だけになってて本人も遊べるくらい元気になってます🙌
私も怖くて検索してたら、熱せん妄、インフルエンザ脳症になる前の行動としてあったり、タミフル飲んでも飲んでなくても子どもはインフルの熱でなる子がいるみたいに書かれてました。- 10月7日
am.11
回答ありがとうございます。
朝になると普通に起きてきたのですが、昨晩の行動は全く覚えてないようです。
今日も熱が上がったり下がったりでしたが、今晩は何も無いことを祈ります😓