4月からの保育園入園に向けて、靴下や衣類、上靴、お昼寝布団、リュックに名前を記入する方法や長持ちするお昼寝布団の価格、三歳児クラス向けの保育園リュックについてアドバイスをお願いします。
4月から保育園入園のため、ボチボチ準備をしようと思っています。そこで質問なんですが、全ての物に名前を記入しなければならなくて、その際、
靴下にはどうやって名前を記入するのか
衣類はタグにペンで名前記入でいいのか
上靴は靴に直接名前を記入するのが一般的なのか
お昼寝布団はいくらくらいのを買えば長持ちするか(以前3千円程度のを買ったがすぐペラペラになった)
オススメの保育園のリュック(三歳児クラスから入園です)
を聞きたいです。一つでもいいのでアドバイスなど頂けたらありがたいです(^^)
- らぐー
コメント
kumama0829
友人ママからきいたんですが、
靴下などの衣類系はタグに名前で
タグがないものは直接記入か縫い付け
ただ、靴下は履かせない方針の保育園が多いので、あまり用意はしない方がいいと言われました😓
お昼寝布団は長く使えるように5000円以上で、重さも軽めのモノ。
私はイオンに売っている東京西川の
アンパンマンのお布団狙ってます🙋
さるあた
靴下にはかかとら辺に書いてました。
衣類はタグにペンで、上靴は靴に直接です。
お昼寝布団はいくらのか忘れました。
リュックは長く疲れるように大きめの書いました。
入園したばっかのときはちょっと大きかったです。
-
らぐー
リュックサックはあたしも大きめで考えてます(^^)毎日使うものだし、しっかりとした作りのがいいですよね?(>_<)
また、上靴は靴のどの部分に名前を書くのがいいでしょうか?- 2月23日
-
さるあた
うちはこんな感じです。
- 2月23日
-
らぐー
なるほどー!!ちなみに写真の様に一足につき、二ヶ所名前を書いてるのでしょうか?
- 2月23日
-
さるあた
そうです。
両足とも2ヶ所に買いてます。
下駄箱に入れるとかかとにも書いておかないと名前が見えないので。- 2月24日
-
らぐー
確かに!!二ヶ所がよさそうですね!参考になります!
- 2月27日
さとはな
ウチの周辺は園によって衣類もタグOKのとこと、首の根元?背中の上の方?に書くと決まっている園とあります。
靴下は足の裏に
お布団は5000円なんだけどくらいのが無難かな
リュックは少し大きめが長く使えるかな
-
らぐー
足の裏かぁ。参考になります!
布団もそれなりの値段の買おうと思います!安いとすぐへたりますしね…。
リュックもブランドなどがピンキリで迷いますね(T-T)- 2月23日
ちーにょん
保育園勤務です(^^)
持ち物の名前記入ですが、
靴下→口ゴムの裏部分に記入している子が多いです。色が黒いものは模様部分に書いている子も。
衣類→タグにペンで記入している子が多いです。アイロンで付けられる名前シールを使っている子もいますが、洗濯を繰り返すと剥がれてきたりも…。
お布団→5000円~10000円未満の物を使っている子が多いかなと思います。
上靴とリュックはうちの園では使用しないので、分かりません💦
-
らぐー
色々参考になります!
靴下の裏部分だとちょっと白いスペース?がある部分かな?やっぱりペン書きが多いのですね。
布団は毎日使うとへたりますよね…。ネット見てても高いと7、8千とかするし。でも丈夫に越したことはないかな?と思いますが、値段が値段だけになかなかふみきれません…(>_<)- 2月23日
らぐー
靴下に直接ペンで書いた事があるのですが、すごく書きにくくて…(>_<)しかも色の濃い靴下だと書く場所すらなく…でも直接書くのが多いのですね!
布団はそれなりの値段のがいいですよね!アンパンマンの可愛いですね♪ちなみにどのくらいの値段の買いますか?
kumama0829
靴下の中に板か何かを挟んで書くと
私的にはまだ、書きやすかったです🙋
お布団は7000円弱の物を買う予定です
息子は0歳からで、約5年間以上使うので
出来るだけしっかりしたものを一つで
乗り切りたいなーと思ってます😓
らぐー
なるほど!何か挟むのはいい方法ですね!
布団うちも0さいからなのでそれなりのを買おうかなぁ。