実家や義理両親に預けたら泣き止まない息子。なぜ私が抱っこしないと泣き止まないのか、どうすればいいでしょうか?
昨日も同じような質問をしましたが、更に悩みが増えたので、アドバイスをお願いします😢
今週の月曜、火曜と実家に一泊しました。そのとき、私は用事があり、母親に数時間預けましたが、大泣きだったみたいです。火曜の夜は帰りましたが、少し用事があり、義理両親に見てもらってましたが、その間も大泣きだったみたいです。(義理両親とは同居中です。)
家族が帰ってきてもにこにこの息子が、今日は誰が抱っこをしても大泣きで、旦那が抱っこをしても大泣きでした。私が抱っこをすると泣き止みます。
これは、なんでしょうか?私が実家に連れて帰ったり、預けたりしたのがいけなかったのでしょうか?
旦那は落ち込んでしまい、いつもなら私がお皿洗い中は見ててくれるのに、息子を残して先に部屋に行ってしまいました。また、義理母からは「わがまま」と言われてしまいました。
明日からどうしたらいいのでしょうか。。?(;_;)
- みーちゃ★〇゜(8歳)
コメント

ずにゃん
ままがいない状況ははじめてだったのでしょうか?
ままじゃない人に抱かれる=ままがいない になってしまって泣き止まなかったのかもですね💦
明日からーっていうのはお皿洗いなど旦那さんが見てくれない時のことでしょうか?だったらバウンサーとかで近くにつれてくるのはどうでしょうか!

いちご みるく
人見知りの始まりですね。
ママがいる状況で他の人がいたり抱かれるのは大丈夫でも、いないと状況が違うので不安になったんですね(>_<)
うちは家事の最中にママが良いとグズグズしても、私の姿が見えるところでパパに抱っこしてもらい、 話しかけたりしながら家事してます。
-
みーちゃ★〇゜
お返事ありがとうございます!
やはり、人見知りの始まりなんですね!
同居している人に対しても、人見知りするんですかね?(;_;)旦那にも泣いていたので(><)
その方法いいですね💡でも、今日はショックを受けて、旦那はさっさと部屋に戻ってしまいました😭💦💦- 2月22日
-
いちご みるく
します、します!
身内には人見知りというより、誰よりもママが大好き~!!
という感じでしょうか?
他の人とママとの区別がついてきたんですね(*^^*)
他の方の言うように、成長過程で通る道なので、問題ないです♪
うちの場合は、同じく3ヶ月ほどで義両親に泣くようになる→すぐに治まり、今は泣かずにニコニコ。
でも眠いときやお腹すいたときなど機嫌の悪いときは、絶対ママ!で泣くし、グズグズしたら私の姿を探します。
旦那さんも協力的な分、嫌われたのかとショックだったんですね(;o;)うちの旦那も始めはショック受けてましたし、今でも多少ショックはあると思います。
でも皆が通る道だという事、ママはずっと一緒だから好きで当たり前なこと、人の区別がついてきて順調にしてることなどを話してました。あと、パパと遊んでるときはニコニコなので、「パパが、大好きなんだね~」とことあるごとに持ち上げたりしてます(^^)- 2月22日
-
みーちゃ★〇゜
そうなんですね!詳しく教えてくださり、ありがとうございます😢❤いきなりだったので、本当不安になっていました(;_q)
はい!明日旦那にそう伝えてみます(*^^*)- 2月22日

MYTNS
そんな時ありますよ😊
赤ちゃんは母親に抱かれたら1番安心するのは当たり前ですしね!
わがままとは誰にむけていっているんですか?
預けたことが悪いとは思いません!
-
みーちゃ★〇゜
わがままとは、息子に対してです。。すごくショックでした。。(;_;)- 2月22日
-
MYTNS
三ヶ月の子に対してわがままとは…
なにがわがままなんでしょうね?
泣くことしかできない赤ちゃんに対して、泣いたからってわがままとは…
謝れってなります!
赤ちゃんにわがままという前に旦那に赤ちゃんを見ろというてほしいぐらい!
ママがいないとさみしかったんでしょうね(^^)息子さん成長ですね♥- 2月22日
-
みーちゃ★〇゜
本当そうですよね。。同居が嫌でたまりたせん。。
成長してるんですね!❤明日もたくさん遊んであげようと思います(*^^*)- 2月22日

はる
いつもと違うっていうのが分かるようになってきたんですよ😊成長ですね!
うちも4カ月頃から場所みしりひどかったですよ🎵
義母さんのワガママとは、何に対してですか?実家に預けた事ですか?
-
みーちゃ★〇゜
成長なんですね!(;_;)❤
いえ、息子に対してです。。すごくショックでした。。- 2月22日
-
はる
3カ月でワガママって😅
無視しましょ!自分で泣き止まなかったから悔しいだけです☆
その時期は泣いて欲しくないご飯屋さんとかはいかず、多少泣いても平気なフードコートとかしか行きませんでした。
旦那さんもスネて子供か!!
そういう時期だからって説明してあげて下さい😅- 2月22日
-
みーちゃ★〇゜
はい😭聞き流します!😭💦
旦那には、明日そう伝えてみます!(><)💡- 2月22日

moon
人見知りかな。
娘もそれくらいの時期に一時的にママオンリーでしたが、ヤバいヤバいと遊びに連れ出したらおさまりました。
3ヶ月の赤ちゃんにワガママも何もないですよね。
娘はすぐに泣かなくなりましたが、こっから人見知りが続く場合もあるみたいです。
私の場合はほとんど離れて過ごす事がなかったので、ハイハイお母さんがいいのね〜ニヤニヤって感じでした。
夫は落ち込んでましたが…
-
みーちゃ★〇゜
私もたくさん連れていこうかなあっと考え中です(;_;)
ですよね⤵😭言われて、すごくショックでした。。
そうなんですね!旦那に対しても泣くのはなんでですかね、、?(;_q)- 2月22日

退会ユーザー
私は逆です(;ω;)私がだっこしてたら泣きます。長男です。

おはな
はじめてのこと、ビックリしますよね💦ママがいない~ママがいい~がわかったんでしょうね!成長の証じゃないでしょうか✨どの赤ちゃんも、みんなそんな時期があると思います!旦那さんはショックだったと思いますが、まずはママパパいっしょにお子さんに関わってあげたりしながら、慣れたらどうでしょう?どこのパパもみんなそうなんだよーって励ましてあげてください!
こんな時こそ、義母さんはママの先輩として、泣くのは赤ちゃんの普通の反応だよって言ってほしいですね💦わがままなんてこと絶対ないし、泣いても構ってくれる、お世話してくれる、そんな人を赤ちゃんは信頼し愛着形成をしていくのだと思います。預けるのも普通です。自信を持ってくださいね
-
みーちゃ★〇゜
成長の証なんですね😭❤
ママパパ一緒に関わって、慣れていこうと思います✊✨- 2月22日

ソラプー
人見知りじゃないですか?わがままっておかしなこと言いますね!うちもパパでも泣きますよ。でも私だと安心して泣き止みます。いつもと抱き方が違うと嫌で泣いてしまってるのでは?しょうがないのにわがままとはかわいそう😢
-
みーちゃ★〇゜
やはり、人見知りが始まったんですかね( ゜o゜)
そうなんです。わがままって言われて、本当にショックでした(;_q)- 2月22日

ゆらゆらくらげ
3か月なんてそんなもんですよ。それでワガママとかいう義母は子育てしていた頃の記憶がボケててないんでしょう。
無神経で気遣いのない発言と思いますね。
-
みーちゃ★〇゜
3ヶ月はこんな感じなんですね!それを聞いて安心しました😢💓
ですよね。本当にショックでした(;_q)- 2月22日

こんせんくん
人見知りですよね。っていうか「ママじゃないとダメ!」になったんだと思います。わがままではないですよね。
うちの子もそれくらいまでは、この子私が母親ってわかってるのかなあ?って感じでしたけど、ある日突然私にベッタリになりました。
ずっとベッタリもしんどいですけど成長過程ですし、なければないで心配みたいですよ。ネットで検索すると人見知りしないお子さんのママたちからの質問もいろいろ出てきますよ。
みーちゃ★○”さんの義母さんがおいくつくらいかはわかりませんが、年配の人って結構子どもに厳しいこと言ったりしますねえ。たぶんうちの実母も同じ状況だと似たようなこと言ってると思います。
孫のこと可愛くない訳じゃないみたいです。身内だからあえてちょっとキツいこと言ってみるとか、そういうのありますよね。みーちゃ★○”さんにしてみれば義母さんは他人ですが、義母さんからすればみーちゃ★○”さんのお子さんは自分の孫で身内ですから。
それに年いくと子どもの泣き声ってちょっとしんどくなってくることもあるようです。あと、やっぱり自分では泣かれたのでちょっと負け惜しみもあるのかもしれません。
いずれにしてもたぶん深い意味なんてないでしょうし、あまり気にしないことですよ。そういう意見もあるんだな〜って。ひどい!とばかり思ってると今後義母さんのことそういうふうにしか見れなくなっちゃうでしょうし、それは同居してるみーちゃ★○”さんにとってもあまりいいことではないと思います。
決して義母さんの肩をもつ訳じゃないですが、母親になるともっと図太くなってもいいと思いますよ〜(^^)
-
みーちゃ★〇゜
成長過程なんですね!😭❤安心しました😢✨
そうですよね!(;_q)昨日もちょっと前も、嫌なことを言われて、イライラしてしまう自分がいました。でも、こぴママさんのアドバイスのように、そういう意見もあるんだなあっと思うようにします!(><)✨- 2月23日
みーちゃ★〇゜
いえ、何度か預けてるんです😭
でも、続けて預けてしまったのがいけなかったのですかね(;_;)
ずにゃん
そうなんですね。
じゃあだんだんままへの愛着が強くなってきたからかもですね!義母さんは何もわかってないみたいですが大切な成長過程で必然ですよ❤︎
みーちゃ★〇゜
大切な成長過程なんですね!😭❤それを聞いて安心しました😢