※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるる
妊娠・出産

妊婦でむせるような咳が続き心配。花粉症だが初めての症状。薬なしで対処法は?同じ経験者いますか?健診まで2週間先。

7ヶ月の妊婦です。
1週間ほど前から、むせるような咳が続いています。
ほぼ一日中です。
朝方は痰がらみの咳が出て、夜中と日中はむせるような咳。

花粉症なので、そろそろ花粉の時期?と思うんですが、むせるような咳は今までしたことないし。。
ずっと続く咳、腹圧かかって良くないですよね??

薬飲まずに何か対処法ありますか??
また、同じような方いますか??

次の健診では、先生に相談するつもりですが、2週間先で、、、(>_<)

コメント

イソジンでうがいとかしますよ!

乾燥している時期なので私も少し前咳と喉の痛みがありましたが治りましたよー!

• はるる

はるる

ありがとぅございます。
    イソジンは胎児に問題ないですよね?
    薬系は妊娠してから全く使用していないので(>_<)

• 2月23日

退会ユーザー

ないです。

• 2月23日

先月風邪をひいてしまい、咳が止まらず酷くなりました(´-ι_-`)
健診待たずに受診をして薬を出してもらいましたよ☆
わたしは切迫早産で咳するとお腹張っちゃってたので…
病院の先生からも咳するとお腹張りやすくなるからねと言ってました!
心配でしたら病院に相談の電話してみてもいいかもしれないですね( °◊° )
お大事にしてください( *´︶`*)

• はるる

はるる

ありがとぅございます。
    あたしも、元々張りやすいタイプなので、咳をするとかなりお腹に力が入ってるのわかるし、なんか不安です。
    薬ももらえるんですね。
    一度受診します(>_<)

• 2月23日
きんちゃん

もともと持病で喘息があり、8ヶ月からひどくなってしまい咳がとまらないので病院から薬をもらって飲んでます。
先生いわく、妊娠中の咳は薬を飲むよりマズイらしいですよ!!腹圧がかかるので…。私も妊娠中なのにこんなに薬ばっかでいいのかと思うほど薬ばっかり飲んでます(>_<)もちろん病院で処方してもらたやつですが…。
あと、上の方がイソジンを進めてましたが、私の行っている病院はイソジンはNGでしたよ(>_<)イソジンではなく、アズレンを処方されましたよ!
何より市販のものをつかうよりキチンと病院に行った方がいいと思いますよ!
早くよくなるといいですね

• はるる

はるる

ありがとぅございます!
    病院に行き薬をもらい、夜中に咳込むことはほぼなくなりましたが、まだ薬は継続して飲んでいます。薬、確かに飲むの不安ですが、病院の処方なので大丈夫ですよねっ!
    イソジンだめなんですね~
    うちにないので使ってませんでした(>_<)よかったっっ☆

• 3月3日
ふじもん

こんばんは。
私は昨年まで毎回季節の変わり目に、1ヶ月近く咳が続くことがありました。
風邪ではなく乾燥や寒暖差が続いている、免疫がないと出てくると言われたので免疫を高めたり、乾燥対策をしたことがあります。

・ヨーグルトや発酵食品を摂って腸内環境を改善する→免疫を高める
・のどを常に潤す→マスク、のど飴、水分補給をしっかりする
・痰を都度しっかり吐き出す(痰が肺に絡まって咳が出ることがあるそう)
・のど、痰に効く食べ物や飲み物を飲む→ネギ、すりおろし大根、しょうが(子宮収縮しやすいので少なめに)、はちみつなどをお湯と一緒に飲む
・ビタミンC、Eをしっかり摂る
・加湿器をつける、もしくは濡れタオルを部屋に干しておく

ご参考までに…
お大事になさってくださいね(*>_<*)

• はるる

はるる

詳しくありがとぅございます!
    病院に行き薬をもらい、夜中に咳込むことはほぼなくなりました!
    しかし薬は継続していますし、食べ物などにも気を使うようになったので情報ありがたいですっ!!( ・∇・)

• 3月3日