※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳半の子供、発語3つだけど怪しい。療育通い理由は?市の決まり以外、親の心構えについて話したい。

1歳半、発語3つだけどその3つも怪しい。。

上の娘は発達障害、療育通い。

1歳半の子供でこれだけで療育通う理由になりますか?

もちろん市の決まりはありますが親の心構え的なところの話をしています。

批判不要

コメント

はじめてのママリ

私だったら通っていいと思います!
うちは上の子が発達グレー(ADHDぽい?)ってかんじで療育通っています
1歳半の時はほぼ喋りませんでした。

何も無く定型のように成長したらそれはそれで良かったね、って感じじゃないですか?
上のお姉ちゃんが通われているのであれば、折角だし下の子も、って思います

はじめてのママリ🔰

上の子が発語無しで療育通っていました。
下の子も現在1歳半で発語無しです。

今度、上の子の2度目の発達検査を受ける関係で先生に下の子の発達検査はいくつくらいから受けられるのか相談したら
『1歳半健診で引っかかって(親御さんが不安になって)検査に来る方もいるので今でも全然検査受けられますよ😊』と教えていただきました。

他の方も仰っていますが、子供の成長のためにとりあえず通ってみて、成長に発達が追いついてきて何もなければそれで良かったね〜😊だし、何かあったなら早めに行動して良かった!と思えると思います🤗

はじめてのママリ🔰

うち地域は1歳半発語3つ出れば様子見でした。

あと親言ってることあれば言葉2歳まで様子見なるようです🤔