※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリさん🔰
産婦人科・小児科

インフルエンザワクチン接種時に風邪をもらう確率は、待合室で他の風邪の子供と接しても低いですか?

【インフルエンザワクチン接種時の風邪感染】

心配性な母でお恥ずかしいのですが💦
かかりつけ医にてインフルエンザワクチンを予約しました(インフル以外はワクチン専用時間がある病院です)

すると、インフルエンザは一般診療なので
他の風邪のお子さんもいるようで💦

病院の方からは
「待合室はワクチンの子」は別ですとは言われました。
予約もオンラインで出来、
「あと〇人」などと表示を見て行く制度なので
直前まで車で待機もできます。

待合室に行くまでの間や、ちょっとした時に
風邪のお子さんと少し居合わせた位では
風邪などはもらう確率は低いでしょうか?

コメント

はな

絶対大丈夫ですとは言えないけど少なくともそのくらいで絶対病院に行ったせいで風邪もらった💦となったことはないです😅
今の時期寒暖差もありますし、わかりませんよね。

ふふママ

大丈夫ですよー。

というよりも、そのくらいの接触で風邪をもらっているなら、本人の免疫力が低くすぎて、これからのことがやや心配になります。

持病で、免疫力が低いとかなら分かりますが、あんまり心配しすぎるよりも、風邪でも何でも貰って、本人の免疫力を高めていかないと、保育園や幼稚園に行ったときに、まぁ、休むわ休むわ大変ですよ😅

我が家は、お兄ちゃんから風邪やらインフルエンザやらを貰い、娘は、今や最強の免疫機能を持っているのでは?というほど病気にはならなくなりました。

母親、父親の我々は、毎回重症化してヘロヘロですが、子供達が元気なら何とか頑張れます。