※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

息子と一緒に楽しんでいる絵本や面白い展開の話題を共有し合いたいと思っています。おすすめの絵本があれば教えてください。

親自身がお好きな絵本はありますか?

息子が生まれて絵本を読むのが楽しいです☺️
まだよくわかっていない息子より
わたしのほうが楽しんでいるかもしれないです笑

最近、せなけいこさんの「きれいなはこ」を読んだのですが、
展開がシュールすぎて爆笑しました😂
思わず夫に読ませて夫も大爆笑。

絵本って驚く展開のものもあって大人でも面白いですね…!
みなさんの目線で最近面白かった、好きな絵本を
教えてください🥰

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お子さんだけでなく、大人も楽しめる絵本が世の中にはたくさんありますよね😊
みなさんにもお気に入りの1冊があるのではないでしょうか。

ぜひ、共感の気持ちやみなさんの好きな絵本を「回答」していただけるとうれしいです📖

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸実際の絵本の内容や画像の投稿にご注意ください。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

「おとなしいめんどり」
簡単にいうと「働かざるもの食うべからず」という感じの本なのですが、これを読んだ後は子どもたちが色々手伝ってくれたりします笑

ママリ

おばけのやだもん。
子供の保育園にあって、読んでみたら面白くて買いましたw
子供達は読んでくれませんが😱

ママリ

題名ではなく作者名ですが、ガタローマンの笑本シリーズが好きです❤️

あくび🍒

夫が爆笑していたのは、ノラ猫軍団シリーズですね😂私がハマっていて読ませたのですが、爆笑してました笑
最近展開が変わってきちゃいましたが、ノラ猫ちゃんたちのチャレンジ精神とトンチンカンぶりがかわいい→からのドッカーン→怒られる→お手伝い→まだ仕事が残ってるでしょ!のオチが好きでした❤️

私は宮西達也さんの絵本が大好きで、面白い中に思いやりや偏見を持たないなど大事な事が深い所に入っているなぁと思っていて、子どもが成長するにつれて見方がどんどん変わっていきそうだなぁと感じます!(にゃーご、メリークリスマスおおかみさんが特に好き❤️)
ピーマン幼稚園シリーズの
大きくなるっていうことは
は、感慨深く、卒園や子どもの成長に見ると涙が!!
面白い物でいうと、
鬼じゃないよおにぎりだよ
カッパもやっぱりきゅうりでしょ
ジャガイモポテトくん
あと食育?で おなかのこびと
がかわいいです!🥰

私も絵本好きなのでまだまだ喋りたいくらいですが、
小さい頃から好きなのはのんたんのお誕生日(ご馳走が美味しそう)
にじいろのさかな
どうぞのいす
が好きでした❤️

娘は今きむらゆういちさんの絵本シリーズをめぐったり真似したり触れ合ったりして楽しんでいるようで、はまっています!🥰

りくまま

買った絵本ではないのですが、息子が幼稚園で配られた交通安全の冊子?みたいな物でこないだ爆笑しました。
主人公のヒヨコちゃんが道路の反対側にお友達を見つけ、ママニワトリの手を離して赤信号の道路に飛び出し、キキーッ!危ない…!!!となるシーンがありまして。
ページをめくったら「危機一髪!空を飛んでいたドラゴンママが救ってくれました。」と、なんか無駄に迫力のある絵でヒヨコちゃんがドラゴンのお母さんに救われてて、息子に読んであげてる途中でしたが「…おぉ!?」と声出ました😂
その後「赤信号はちゃんと見ましょう。急に飛び出してはいけません。」とめちゃくちゃ正論で説教するドラゴンママに笑っちゃって、もう読み聞かせできませんでした…😅

はじめてのママリ🔰

「くだものだもの」
ダジャレですが、絵も可愛いし、なんか呟きたくなります。

• あや

あや

横からすみません🙆
    おやさいバージョンやら色々なシリーズがありますよね❗✨私も子供も大好きで保育園から何回も借りてきています🥰

• 10月14日
しあこ

ねこいる!
という絵本は私も旦那も、私の実母も思わず笑ってしまいました。
新生児向けの絵本では無いのに、息子が産まれる前からついつい買ってしまいました🤣

• あくび🍒

あくび🍒

我が家も叔母に買ってもらって毎晩読んでます😂
    最近表紙のいぬを見つけたり、あなっぽこの暗がりにいる猫に気付きはじめました!

ねこいる! って唐突に言うと ババーン! って返してくれるようになりました😂
    おもろかわいいですよね!

• 10月15日
はじめてのママリ🔰

「ママ、ママ、お腹が痛いよ」
「スモンスモン」

シュールな展開で浮かんだのは上記2点
どちらも大笑いしました

スモンスモンは未就学児が読んだらもしかしたら泣いちゃうかも…

あぽ

となりのせきのますだくん、ネズミくんのチョッキが好きです😊

はじめての育児

一時期話題になりましたが
ずっと好きです

みーくんママ

"うし"という絵本、シュールでおもしろいです😊

ちびにゃん

おれはティラノサウルスだ

すごく良いストーリーなのですが、ティラノサウルスの話ではないんです😂笑
いや、出てきますよ❔
でもプテラノドンが主役で、後半の方でようやくティラノサウルスが出てくる話です😂

読み終えた後にタイトル見て『うん😃❔笑』ってなります🤣笑

年子・双子兄妹の母

私は、最近だと「100万回生きたねこ」が面白かったです👍
私も小さい頃、良く見ていたけど、今のは迫力が違って面白かったです☺

さぬ

最近、小児科で見つけた絵本なのですが、「おならうた」です_(•̀ω•́ 」∠)_ =3ブッ

おならの音として代表的な「ぶっ!」だけでなく、「ばっ」「び~」など、各々のページのシチュエーションによっては、“確かに!!言われてみれば、そんな音に聞こえる”し、ほんとに楽しい絵本でした!!ꉂ🤣𐤔
小児科に行くたびに、読んでますw
おならの音ひとつで、あんなにも違った表現が出来るのかぁ…感心してしまいました(。 >艸<笑

ちぃちゃん

めちゃくちゃ単純な絵本なんですが、『ももも』っていう本楽しいです。

想像の通り、『も』しか出てきません😂
時々🐮もいます。

娘が初めてハマった絵本です。

サクラ

ばぁばが買ってくれた「ばいばい」という絵本。動物が「こんにちは」と「ばいばい」を繰り返すんですが、私は赤ちゃんの絵本ってこんなもんだよなぁと思ってたのですが、旦那が読み聞かせるときに「なんだこれ(笑)」って突っ込んでました

いくみ

最近ではなくてすみません💦が

・どろんこハリー
・あっこちゃんのスリッパ
・ないたあかおに
・モチモチの木
・赤いふうせん

なんかは好きですね。

• いくみ

いくみ

あとは、わらべうたの絵本も好きです。

わらべうたに関心を持つきっかけには十分かな、と思います😊

• 10月13日
NANAZO

せなけいこさん面白いですよね!!
今「となりのたぬき」を図書館で借りて楽しんでます。「くいしんぼうさぎ」「あめふりうさぎ」も面白かったです😊

他には
・ノラネコぐんだんシリーズ
・「おかあさんのパンツ」
・ゆうたくんちのいばり犬シリーズ(きたやまようこ作)
も家族皆ではまってます。

きたやまようこさんの絵本「だからこぶたちゃん」を子供が好きで何度も読み、子供が覚えてしまいました。
登園途中に、絵本の出だしの「おとうさんはぶた、おかあさんもぶた!!!!」と暗唱し始めたときはうろたえました😂

絵本が大人も楽しめるものだったと産後初めて気づきました。