※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
お金・保険

5人家族で食費が8から9万かかり、値上がりに悩んでいます。外食費は除いています。他の家族の食費事情や節約術を教えてください。

子供3人の5人家族です。
値上がりがひびき、ザッと計算しただけでも食費で8から9万使ってます。外食費抜きでです。

弁当や飲み物、米など含めてですが、やばいですよね?
子供がいるので、毎日旬のフルーツ、毎食野菜をだしてますが、なるべく安いのを買ってますが。。

みなさん何人家族で、外食費抜いた金額はいくらですか?😭

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

さまざまな商品の値上げにより、食費について悩んでいる方がみなさんのなかにもいるのではないでしょうか。

共感の気持ちや食費事情、節約術などがあれば「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

ぽーる

子供2人、赤ちゃんと3歳児なのでだいたい大人2.5くらいの量ですが5万はいきます。
ビールや水でかなりかかります。米などはふるさと納税で頼んでいます。
ちゃんと野菜やフルーツ出してえらいですね!
うちなんか一品とかでこの値段なんで何に使ってるんだろー?て感じですよ。
値上がりやめていただきたい😭

はじめてのママリ🔰

うちも毎月家計簿つけてますが、外食抜いても10万以上使ってます💦毎日お金を使わない日ないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何人家族ですか?大家族?

• 10月12日
  • Sa-

Sa-

分かります!!私は都内在住ですがトマト1つも買えません!

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5人家族です!

• 10月12日
美咲

3人家族。節約しまくって4万以下です。
外食は年3~4回、マックか回転寿司😂ファミレスは帰省の時だけ(奢られて)💦
魚はいつだったか……、フルーツは安いもの(贅沢品と化す)になってて悲しいです😫

• あっつん

あっつん

外食年3~4!?
    うちは週1~2で外食してるから尊敬します!!

• 10月12日
  • ママリ

ママリ

横入りすみません。
    3、4回ってすごいですね!

• 10月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じくです💦

毎週末外食しちゃってます💦
    見直さないとな〜と思いつつ🥲

• 10月12日
  • ぷりん

ぷりん

凄いですね!
    魚、お子さんにも出さないんですか?

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

こんにちは、子ども1人の3人家族です。
食費は抑えて2万〜3万5千以内に収めています。

あやこ

大人2人、子供3人(小3、年長、2歳の三姉妹)で次4〜5万円です💰値上げ前は4万で収まってましたが、今は無理ですね。でもなるべく5万位内になるようにしてます。

はじめてのママリ🔰

夫婦と1歳児一人ですが6万はいきます……💦
フルーツ高すぎて毎日出せないので、偉すぎます!!
ましてや子供3人なんて……尊敬します!!!

Airire

大人2人、子供2人(3歳と5歳)で、外食を除くと3万円くらいです。

tama

うちは、大人が5人と5歳の息子です。大人なみに食べます💦10万近く行く時もあり、使いすぎかなぁと思ってましたが、みなさんのお話を見る限り、まぁこのご時世だから、こんなもんかって思いました💦

とん

うちは息子が魚好きなので、2日に一回は魚出して
授乳期なのもあり野菜たくさん食べるようにしてるからか
9万くらいです…

洗剤やおむつなど日用品も入れてこの額なので食費だけだと6万くらいかな?

食べる子でご飯も大人と同じくらい食べる時があってお米もあっという間になくなるし、物価高を実感してます🥹

ママリ

大人2人、子供3人(7歳、5歳、1歳)全員男の子で多分10万近くいってると思います。10キロのお米が1ヶ月持ちません😱
うどんやスパゲティで安く過ごせていたのに値上がりでめちゃめちゃ困ります😭

もっと大きくなったらどうなるの!?…と頭を抱える日々です😭

みぞれ

5歳、3歳、0歳と大人2人で月大体5万くらいです。(外食費抜き)
うちはお米を実家から貰ってるのでこのくらいに収まってますがお米も自分家で購入だったらもっといってると思います💦

ひかり

家族3人で8〜9万です💦💦
魚やフルーツは旬なもの購入していますが、出始めの価格が高いうちは少し待つようにしています😢

まだ梨は高いから本当は梨食べたいけど柿で、、みたいな感じです💦

魚は焼き魚メインにしていますが、たまにお刺身にすると予算がすごいことになります😢

3人家族(大人2人➕5才男の子1人)で、食費4〜4.5万ぐらいです😃

はじめてじゃないママリ

大人2人と3歳児で、5万ちょいくらいですかねぇ。。お米がタダで手に入ってるので、お米買ってたら6万くらいするのかも。
無添加やグルテンフリーが好きなので、高くつきます🥲

ママリ

少し前は大人4人 子供2人で9万くらいで高すぎか?!って思ってましたが普通だと感じました(笑)

maaaa。

大人2人、7歳5歳の子ども2人、月35000〜40000くらいです!
フルーツは毎日じゃないけど、安いのばっかです😂
お米を旦那の実家からいただいてるのでこの金額で済んでるんだと思います😭

はじめてのママリ🔰

我が家も5人ですが、
大人3人分くらいの食事量です。

なるべく添加物が少ない食材、
オーガニック系の調味料など含め
大体6-8万円くらいです。

毎食サラダ系の野菜は出します。
果物も週に5回は出してますが、
去年より高くて躊躇することが増えてます😂

オーガニックや添加物など気にしなければ
もっと、おさえられるのですが、
食事が未来の体を作る!と思えば
妥当な金額がと思っています。

ずん

家族4人で9万位はいっちゃう💦
5万切る人ってマジでどうしてるの!?
節約下手だなぁ…😓😓
ごめん、旦那…

ちびにゃん

夫婦2人(プラスたまに義母)と、子ども3人(うち1人は離乳食)ですが、外食費込みで8~9万くらいになってしまいます😣💦
外食もあまりしないし(回転寿司で1万とかいっちゃうので💦)、なるべく安くおいしく❗とがんばっているのに😭💦
ただ、私たち夫婦はお互いに2人前食べるタイプで😂笑
やはり遺伝なのか長男も大人の1人前では足りないくらい食べます😅
値上がりやら成長やら…
今後の食費が不安すぎます😨

☆sachi☆

夫婦と子供2人10歳4歳の4人家族で外食費抜きで月4万円~4万5000円くらいです。

みーたん

夫婦+小2+1歳の4人で3万円ぐらいです👀

外食するならランチにして少し安くしてます💦

フルーツはバナナだしてますが、ぶどうとかは遠足のお弁当に入れる用で買うぐらいです🥲

お米はふるさと納税で購入してます🌾

はじめてのママリ🔰

子供2人(4歳6歳男2人)と夫婦で4人家族、スーパーで買う食品で6万くらいです。切り詰めてもこのくらいしか出来ないから、皆さんすごいと思いました!外食は月3回くらい。回転寿司やサイゼリヤなどリーズナブルなところしか行けなくて💦
男児よく食べるので、最近の値上がりもあり回転寿司で家族で6000円超えます😭
男児の食欲が怖い😅

おさる

大人2人、子供3人で8万くらいです💦ほんとは7万には抑えたいところ😢
外食はほぼなし、旦那のお弁当込みです。

はじめてのママリ🔰

子ども3人が小学生くらいの時の月の食費は8万くらいでした🙄
普通にそれなりの栄養バランスを考えて食卓を彩ったりすれば妥当だと思います😊
節約といっても成長期に必要な栄養価が摂れなければ、年を重ねた時にそのしわ寄せがくると思っているので☺

くぅ

うち20万とかいきます💦

年子・双子兄妹の母

大人2人
子供3人
計5人家族です👍
約10万円です💦(外食費抜き)

はじめてのママリ🔰

うちも特別なことしてないし外食は夫払いだけど、私が節約苦手で夫婦二人で10万はいってます( ;∀;)
赤ちゃん産まれたのでこわいです~💦

はじめてのママリ🔰

小学生3人、幼児1人、乳児1人に大人2人で10万超えます〜。 一応一日3000円を目処に購入してますがお米や調味料や何かちょっとしたものを買えばあっという間に超えます笑 外食は毎回一万近くなので、値上がり厳しいですね〜😭😭

すず

食費は大人4人子供6ヶ月が一人で
だいたい5万くらいです💦

ゆきっち

0.3.5歳。
旦那お弁当で6.5万くらいです。

h.s.mama♡

大人2人こども2人で、外食費抜いたら4〜5万でしょうか…

米は実家から、夜旦那が食べないこともよくあるので(ダイエットで)、これくらいで済んでます。

フルタイムの共働きなので、外食費えぐいです。

はじめてのママリ🔰

うちも節約下手で、パルシステムとか使って10万以上です。あと、コンビニとか多い。。
反省する事しかない。
こども1歳と3歳で全然食べ盛りじゃないのに。。

はじめてのママリ🔰

うちは子供2人で3〜4万です。お米とお肉はふるさと納税で、それ以外は業務スーパーとかOKストアとか激安スーパーに頼ってます。ちなみにお酒はほとんど飲まず、大人のお菓子はそれぞれのお小遣いからで子供のお菓子は食費から出しています。

w

大人2人、子供2人で外食費抜いて平均5万ですね🥲
お米は祖母から送られてくるのでタダなので助かってます🥹
フルーツは子供が缶詰が好きなので安くで済んでます😂

ゆっぴぃ

大人2人と高校生男子の合計3人(ミルクのベビー達は人数にカウントしていません💦)1ヶ月6万円くらいです。
予算内にするためにもやしや豆腐の頻度が増えました。

はじめてのママリ🔰

うちは大人2人(まもなくこどもが産まれる予定👶)で6、7万です。FPさんにも「高いね、外食含んでる?」って言われました…😭

お惣菜や良いお肉を買っているわけではないのに!お野菜だってたまに義両親が分けてくれるのに!妊娠糖尿病だからお菓子等も買っていないのに!2人共お酒も飲まないのに!
謎です🙃

大人2人、5歳児1人で7万ぐらいです🥲息子は偏食でお米とふりかけぐらいしか食べませんが夫は酒飲みのデブでおかずたくさん&毎食肉なんでめちゃくちゃかかります💦
外食はドコモのポイント払いができるお店のみなのでタダみたいなものですしお米も貰ってますが、2.3年前の倍は使ってますね…

ルイ

子供3人の大人2人で外食抜きで10万以下ないくらいです😭
果物高いけど子供達が大好きだから買うしかなく...💦
それにお菓子や外食費もいれたら14万は軽く飛んでます😖

ゆか

大人4人子供1人なんですが、先月18万くらいかかってましてた…あかんなーとは思っていましたが、皆さんの回答をみて、せめて15を目指して頑張らねばと思いました!!😭がんばります

はじめてのママリ🔰

大人2人、1歳児1人で、4万〜5万円になります💦
以前より1万円は確実に増えてます🥲
子どもが生まれてから、果物や魚をよく買うようになった分のプラスもあります。

これを機に、大人は肉魚を少し抑えて、健康を考えつつ食材を見直し中です。

あ

家族4人(長女4歳長男1歳)で頑張りまくって5万です😭
でも大体6~7万はかかります😮‍💨
なんでこんなに食費が高いのか💦物価が上がってるのもそうですが子供たちの食べる量が日に日に増えていて😭
長男の離乳食期間食べなくて悩んだけど今は食べすぎで悩んでます😅
これからどんどん増えると思うと怖い😱😱

プレママ🔰

私夫婦2人で計5万、外食抜いても3万5千円〜4万はかかります😩
お子さん3人いて食べ盛りでしょうし、最近何もかも高いですから、、、😭

にいこ

大人2人と7歳の子供1人の3人家族です。子供もよく食べるので、外食を抜いたら5、6万くらいだと思います。
全てではありませんが、なるべく無添加や国産の物を選んだり、フルーツも時々は出すようにしていますが、何でも値上がりしすぎて辛いです…。

まる

大人2人、2歳1人で7万ぐらいです!親と同居してるので、親の分を作ったり、親が作ってくれたりもありますが、、、値上げ辛いです、、、( i _ i )

さおりん

夫婦と5歳と8ヶ月の二人で、月6〜7万円くらいでしょうか?
もうこれ以上は無理です😭
果物も食べたいし、国産品ばかり選んでるから仕方ないです😭

ママ

うちは子供1人の3人家族ですが外食費抜いても7万くらい使ってます😭

共働きなので時間が無く
惣菜やお弁当、宅配も多いし
旦那が季節の出始めの果物をまだ高い値段なのに買って来たりします💦
休日は外食がほとんどで外食費もかなりいってます😭

平日のお昼は
子供は給食
親はそれぞれのお小遣いから出してるので食費に含まれてないです……😭

ミチ

大人2人、小学生2人
我が家も10万位いってますね…
あまり「節約料理」を意識してはいないですが、高級食材買ってるわけでもないのに(T_T)

以前は週末の何日か分のまとめ買いで8千円位だったのが、今は同じ分位買って1万こえてしまうので、値上がりをヒシヒシと感じてます…

tommy

我が家も3人です!
食費(外食費)なしで、月6から8万円です。
食の安全を大切にしていて、野菜はオーガニックか無農薬、無添加やグルテンフリーです。

もう少し食費を抑えられたら良いけれど、食の安全と健康、持続可能な環境の事を考えると、どーーしても削られません…涙

3年前から菜園を始め、無農薬でお野菜を育てています。
最近仲間ともっと広い畑を借り始めたので
来年はもう少し食費削られそうかな?
お野菜作り楽しいです!

ぺん

85歳越え高齢者2人。
60歳越え義父。
旦那私と中学生2人&年少1人の8人家族です。

お米は、田んぼを貸して代わりに頼んでいるのでかかりません。30キロ大体3週間程でなくなります。
お弁当は今はほぼ作ってません。
野菜もジジババが作っているので多少季節ものはあります。

スーパーで購入食費5万設定でやってますがなかなかキツいです💦ポイントがついて精算に使用できるお店利用したりしてます。
あとはコープ利用で3万程。

他にはお昼にお弁当購入等で義父が出してくれた時に残るお釣りをくれることがあるので食費に回してどうにかやりくりしてます。

みいちゃん

大人ふたりと2歳児がいますが、外食・おやつ・お酒抜きの、お米・水・主人のお弁当含めて6万~7万いきます😭
やっぱり果物の出しすぎがよくないんですかね❓
息子が偏食しだして、大好きなものは旬ではなくても買い続けなくてはならないのがコワイです💧

まあ

子どもがまだ小さいので大人の食費だけだと3〜4万くらいです💦
子どものミルクも足したらもう少しいきますが😨
大きくなって離乳食が始まったりしたらもっといくだろうなって覚悟はしてます😭

はじめてのママリ🔰

ふるさと納税なし、米や調味料なども全て込み外食中食なしの全部自炊、大人3.5人(よく食べる夫婦と2歳)で7前後です😂(

下が完母なのが救い…

こば

0才と3才の子どもと大人2人の4人で、大体5〜6万くらいです

米は実家で作ってるのでもらっていて、水は上の子のときはミネラルウォーターでしたが、下の子は水道水です

まぁー

大人2人、4歳児と2歳児
野菜とフルーツ大好きな子達です。
6万位いきますね😭💦
魚は主人が趣味で釣ってくるので
あまり魚代はかからないのですが…。
以前は6万あれば余裕で、良いフルーツとか買えていたのに😭

ぴよちゃんママ

我が家は6人家族で、
父 母 中二男子 中一男子 小6女子 もうすぐ2歳の女の子 です。
お米は子育て支援のクーポンで最近はずっと買ってるので、お米と外食以外で6万代でなんとか治まってます。
お肉は質より量!ほぼ豚か鶏ムネ。食べ盛りの子供がいるので、大容量パックを大型スーパーでゲットして、小分けにして冷凍!なるべく安くで購入できるスーパーでの買い物、まとめ買い。わたしがおやつがあまり好きではないため、おやつは滅多に買いません。

たまやん

うちは子ども1人の3人家族ですが5万でカツカツです😭足りてなくて他から出す時もあります。
野菜も果物も食べないのでそういうところは金銭的には助かってますが、偏食マンなのでその時ハマったものしか食べなかったりRー1を欲しがったりと何かとお金がかかります😢
節約料理作りたいけど1人で遊べない子なのでパパッと作れるものばかりです😥

はじめてのママリ🔰

関東住みなんですが、大人2人、小学生(低学年)2人、幼児1人、計5人で月8万程です。ビール代、おやつ代を含めると10万は行きます…(´•ω•̥`)
旦那が恐ろしい程食べます…
激安スーパーと業務スーパーで何とか抑えてます💦

おるたん

四人家族うち未就学児2名で義父母と同居でお米代と調味料で毎月2000円渡して免除してもらっています。
おかず代は一日1000円で計算して毎月4万は行かないようにしています。どうしても仕事などでご飯作れないときはお惣菜系を買います。なるべく割引したものを買います。
お菓子代やジュース代を控えたらもっと食費は浮くかなと
節約を強化したいと思います。どうしても肉、野菜、魚は値上げしても買わないといけないないので、激安スーパーでまとめ買いして小分けしています。外食や誕生日は夫婦の小遣いから出しています。

のあ

大人2人子供3人
外食除いて5万くらいです。
値上げ前は4万くらいでおさまってました。米は実家からもらってます。お肉、果物はふるさと納税。
最近豚肉と鶏肉ばっかりリピートです。確実に牛肉と魚が減りました🐟それでも外国産は食べたくないの。

みかん

子供は母乳なので、大人2人で3万円です💡
お米は義実家からいただいてます🙌

まの

ウチは、大人2人と子供3人です。
給食代お弁当や子供3人のおやつ含めて外食抜いて4万円前後です。
外食は、子供達が嫌がるので年に2、3回です😅

はじめてのママリ🔰

大人2人、子供2人(3歳&1歳)の4人家族(食べる量は3.5人くらい?)で月々6万円くらいです🥲
子供の食べるものはOisixと生協でしか買わないので、量の割に高ついていると思います😅
また、長女が朝食時、昼食時に必ずフルーツを食べるので(お弁当持参の園に通っているのでデザートにフルーツを持たせています)、フルーツ代が結構かかります😇
外食は長女が生まれてからまだ1度も行っていないので、今後外食も行くようになると食費がどれだけかかるのか未知です😭

3ママリ🔰

大人2人、小学生3人で大人2人の弁当代、米、調味料、食後のフルーツ込み月8〜9万っです。。。
丼だけとか一品料理だけの生活だと食費も抑えられると思いますが、野菜、魚中心に主菜・副菜2品ぐらい付けてると妥当な金額だと思います。。。
主人は丼とかパスタとかでいいのでは?と言いますが、引っ越し時期にその食生活をして体調を崩したので、やっぱり栄養バランス大事だと思ってます。
あと我が家は、ヤクルト愛用者なので、それも家計を圧迫しているところだと思ってますが、やっぱり体調面を整えるのに辞めれませんm(_ _)m

でも食費高いのでホント抑えたい一心で旬の野菜ばっかり買って頑張ってます。

ママリ

3人暮らしで3万くらいです。外食、軽食抜きでですが。ほんとなにもかも高くなってつらい…😞

Chan♡

食費計算したことない、、やばそう

ぴぴ15

5万以下の皆さんってマジでどうやってるんですか⁉️うちは大人2人5歳男児の3人で週一外食して月10万くらいです。一応値段気にしてはいますが、魚もフルーツも買うのでこのくらいなのかなぁ。料理がマジで嫌いで、外食減らすとストレスが爆発するのでこれが限界です😭東京ってのもあるんですかね。地方より無駄に高そう…
皆さんの食費見て自分のやりくり下手さに凹みます…

はじめてのママリ🔰

3人家族で月15万くらいです😅

ラナレオ

3歳児と夫婦の3人家族で6万円くらいです。プラス毎週末の外食入れたら10万円いくでしょうね。

ゆーぼー

これは多分ですが住んでるところにもよる気がします😓💦
うちも4万くらい使ってる気がします。生協も使ったりしてます。野菜も魚もお肉もフルーツも割となんでも買います。が、外食が多いので参考にならないかもしれないです。
ちなみに月8万弱で食費(外食含む)と自分のお小遣いと何か必要なものがあればこの中でやりくりしてました。でも最近はなかなか難しくなってきましたー。使いすぎなんでしょうか😭💦