トイトレが進まず、オムツをしています。第二子が来年4月に生まれるため、どうするか悩んでいます。トイトレパンツは早いでしょうか。
トイトレが進みません。
保育園からはこの夏でとれるといいですね〜とやんわり言われてましたがつわりがひどく取り組めず秋になってしまいました。
トイレに座ることはでき、本当にたま〜に出ます。
ただ自分からトイレにいくーと言ったりすることはできずほぼほぼオムツにしています。
来年4月に第二子が産まれるので、余裕がなくなるそれまでにやるのか、はたまた来年の冬までオムツを貫くのか迷っています。
みなさんならどうしますか??
あといきなりトイトレパンツにするのは早すぎるでしょうか??
- ママリ(生後8ヶ月, 4歳3ヶ月)
はじめてのママリ
オムツが大好きな息子は3歳4ヶ月で保育園でトイトレを初めて少し成功するようになりました!!保育園の指示で布パンを履かせてました。
最初は漏らすことも多かったけど、成功する回数が増えてくると子供も楽しくトイレに行くことが出来ました!
でも家では未だにオムツ率高めです💦(下がオムツ履いてるから一緒がいいと言います)
私はあまり無理せず、気長に子供のペースでいいかなって思います😌
トイトレ完了しても赤ちゃんが産まれたら赤ちゃん返りしてまた出来なくなるかもですよ…
ママリ
うちはまだ3歳前ですが、同じ学年ですね!保育園にお任せ状態です😂
同じく悪阻が酷くて何もできず、とりあえず保育園にはパンツ持って行ってて結構長い時間履いてるみたいです!
家ではオムツで…トイレに誘うのも1日1回とか…笑
これからも大変だし、このまま保育園にお任せして家でも「やってま〜す」と言っといて、家でも自分からトイレ行き出すまでは今のままでいっか〜と思ってます🤣
はじめてのママリ🔰
悩みどころですね。
うちはうんちは取れてますが、おしっこまだで先週末から重い腰をあげてトイトレを保育園から勧められましたが、まだまだトイレ間隔が近くて💦
トレパンは効果なしって聞いてうちはトレパンなしでオムツ→布パンツです。
でも風呂上がりにノーパンでいたらトイレ行く!と言ったりしてるので、ゆるーくやろうと思ってます。
トイレ間隔はどんな感じですか?1時間以上持つなら時間で誘導して取るっていうのもありだとは思います。
てん ☺︎
うちの下の子は最近やっとおむつ卒業できました🤣
それまでは、保育園ではたまにトレパン濡らす程度で、うんち以外はほぼ完璧な状態が4ヶ月ぐらい続きました(笑)
その間、家ではずっとおむつですし、ほんとたまーに気が向いた時にだけおしっこは教えてくれましたが全然進まずで。でも1ヶ月くらい前に突然うんちもトイレで出来るようになって取れました🥹
その子のペースでと思って焦らず見守ってましたが、急に思い立ったかのように取れたので、今そんなに焦らなくても大丈夫じゃないかな?と思います🥺
ママリ
みなさま遅れてすみません。
いろいろ参考にいたしまして、これから寒くなってくるし今年は見送ろうかなぁと思います。
ありがとうございます😊
コメント