※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が共感力に欠けていて、愚痴を言うと嫌な反応をする。話し方も気に入らず、喧嘩になる。自分の気持ちを理解してほしいが、共有できず悲しくなる。

【旦那の共感力のなさについて】

男性に共感能力ってないんですかね?

旦那に日々の愚痴とか辛いこと話すと,めっちゃめんどそうに、うんうん、つらいよねぇ〜!ってすっごいわざとっぽい嫌〜な言い方するんです。馬鹿にされてる感じというか、すっごい嫌な気分になるんです。本当に思ってる感じが全くしなく,話を早く終わらせようとしてるというか。それで毎回喧嘩します。言い方考えてほしいってつたえても、毎回馬鹿にするような言い方します。
そもそも旦那に自分の気持ちをわかってほしいと思う私が間違ってるんですかね?

子育ては旦那と2人でするものだと思ってるし、共有してほしいし心情も聞いてほしいから話してるのに、もうこいつに話さなきゃよかったって悲しくて辛い気持ちになります。もう会話もしたくなくなる。

コメント

はじめてのママリ🔰

男は話に解決策を求め、女は話に共感を求めるのでそもそも男と女って合わないもんです😮‍💨
でもそこできっとあーだこーだいわれるのもムカつくと思います
もう男と女は会話の仕方がそもそも違うので私は諦めています笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどー…諦めが肝心ですね!この件に関しては!
    ありがとうございます、諦めがつきました笑😭❤️‍🩹

• 10月4日
はじめてのママリ🔰

うちの主人も愚痴とか心配事とかを言うとすぐに解決策を出してきて「こうすればいいんじゃないの?こうはできないの?考えすぎじゃない?」とか言ってくるので腹が立ちます😤

この間、「アドバイスをもらいたいわけじゃない!ただ共感して欲しい」と言ったら逆ギレされました💦

男性は一緒に悩んだり共感したりただ話を聞くことは苦手、と何かで読みました💦
その通りだと思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それです、私もさっき、考えすぎじゃない?で片されました。
    同じように共感してほしいって言ったら解決策がほしいんじゃないの?ってうざがられて!
    男という生き物はそういう性質があるんですねぇ。なんかぼやーっと認識はありましたが、お話聞いて再認識しっかりできました。受け入れてもうこういうこと話すのやめようと思います笑😭❣️

• 10月4日