2人目の妊活に悩んでいます。夫婦は30代後半で、子供は2歳。経済的には厳しい状況で、家事育児は主に妻が担当。第三者の意見を聞きたいです。
【2人目の妊活について悩んでいます】
2人目妊活について相談させて下さい。
夫婦共に2人目希望しています。
ただ現実的な事に目を向けて考えると1人にした方がいいんだろうな。という状況です。
年齢的にも今年来年がタイムリミットかなと考えてます。
(お互いの体力経済力的にもです)
今年来年に授かれた場合、3学年差か4学年差かになります。
夫婦共に30代後半
子供は2歳(手がかかるタイプ)
発達面は引っ掛かってません。(まだ分かりませんが)
世帯年収650万(手取りではなく額面)
私はパートですが、育休取得は可能な環境です。
貯蓄(資産運用含む)1600万
ローン残2700万
金銭面は、夫一馬力では厳しいです。
家事育児は、夫は協力的ではありますが毎月出張があり平日はワンオペです。
両家両親の協力は不可能ではないですが高齢なのと近くはないので頼ってません。
客観的にみて皆さんなら2人目に進みますか?
諦めますか?
最終的に夫婦で決断し何をとるかだと思いますが、
悩みすぎて第三者の意見もお伺いしたく質問させていただきます。
- ママリ
コメント
まるまる
私は2月に40になりますが、3人目妊活中です。上の子と下の子は4学年差ですが、それぞれに向き合えて四年開いてしまっても逆に良かったと思ってます。
2歳のお子さんも3歳過ぎればもう少し手が離れますし、貯蓄的にも2人目いけると思います。
気ままなmama♡
我が家は、夫婦共に20代後半です。世帯年収は400くらいしかないし、貯金なんてありません。
両親は遠いとこにいて頼れず旦那は長距離で日曜日しか帰ってこないので、それ以外はワンオペですが。
2人産んで後悔はしてないです、それに普通に幸せに暮らせてます!。
1人目の時って自分にも余裕なくてこんな辛いのに2人になったら…なんて考えたこともありましたが、もう2人目はただただ可愛い。夜の授乳ですらとっても幸せでした!!!。
お金は産んでしまえば何とかなるもんだなぁと思ってます、
参考になるかはわかりませんが、
私なら全然2人目考えちゃいますね👶
-
ママリ
いえいえ、参考になります!
ワンオペでも頑張ってる方沢山いますもんね。
大変な事はもちろんたくさんあると思いますが、後悔してないですという言葉が全てですよね!
コメントありがとうございます☺️- 10月4日
はじめてのママリ🔰
全然進みます!!!
そもそも子供は授かりものなんで
手元に貯蓄もない我が家ですが
自然妊娠でき元気な子が生まれてきてくれるって言い方悪いですが
不妊治療されてる方からすると
羨ましい限りだと思います。
それを金銭面云々で〜って
悩むのは違うかなって思います😊
体力的に妊娠、出産、子育てに奮闘できる時期も限られますし😊
主人は家事育児に非協力的なので365日ほぼワンオペ状態ですが
毎日朝から晩まで賑やかに何とかなってますよ🙆♀️
-
ママリ
ほんとそうですよね。
私も3年不妊治療で体外受精で授かったので2人目なんて考えてるのが当時からしたら贅沢な悩みです💦
凍結胚があるので、2人目妊活になると移植からですがまず妊娠出来るかも分からないですもんね!
悩みながら凍結更新してきたので、最初から諦めれてなかったのかなと思います。
初心の気持ち思い出しました!
やらないで後悔するより進めですね!
すー
今年出産、二人目4学年差で私はちょうど40歳になる学年です😊お金はないはないなりに何とかなるのかなという感じです💦少しでも欲しい気持ちがあれば期間限定で妊活しても良いかなと思います🍀もともと出産がある程度のことが出来るようになる3歳以降、育休中も保育園退園にならない学年になるまで二人目は作らないようにしてました。年も年なので40までに授からなければ一人っ子でいこうという考えであとは運任せです😂妊娠することも奇跡だと思うので来てくれたら頑張ってみようくらいでも良いかなと思います。
-
ママリ
同じような感じで最初考えてましたが、産後の体力低下が激しくて急がなくてわ!となってましたが、期限決めて運任せはその通りですね。まずは授かるかも分からないですもんね💦
授かったら進むのみなので。
こんちゃすぬ🥨
同じような世帯年収で貯蓄はその半分くらい、ローンは今年家を買ったのでまだまだの我が家ですが2人目望んでます🤣
基本夫は帰宅が遅いのでワンオペですが、今の生活リズム(産まれても上の子優先)で動ければどうにかなるだろうと思ってます。
それに、授かれるかわからないので挑戦してみてダメだったら諦めがつくと思います。
やらないで後悔よりはやって後悔かなって思います😊
-
ママリ
やらないで後悔はやって後悔。
を皆さんのコメント読んでほんとその通りだなと思いました!!
前向きになれるコメントありがとうございます☺️- 10月4日
ママリ
私なら2人目頑張ります。
お金についてはそれぞれの家庭生活水準があると思うのでなんとも言えませんが…
うちも平日ワンオペで両家両親も飛行機レベルの遠さなので頼れません。
大変でしょうけどなんとかなる!って思っています!
できなかったら仕方ないですが、やはり兄弟がいた方が楽しいかなぁとは思いますね🤔
私自身母に妹が欲しいとねだっていたので。
-
ママリ
私も母に妹が欲しいと言っていたので兄弟を作ってあげたいという気持ちが強いです。
色々考えてしまってましたがなんとかなる!という気持ち大事ですね!
のり
年齢や金銭的に似たような状況で二人目を妊娠しました。
近くに頼れる人が全くいないと、もしかしたらかなり厳しいかもしれません。
まず上の子が一人いる状態でのつわりがすごく大変で、起き上がれず、我が家は、徒歩の距離にいる義母に買い物やら子の一時的な面倒やらめちゃくちゃ助けてもらいました。
また、先日私が出血して急遽入院してしまい、夫もすぐには休めないので、また義母の世話になってます。
夫は介護休暇を取ることになりました。
保育園には入れておらず、すぐに1日中保育で頼れるサービスなど何もありませんでした。ベビーシッターとかになるのでしょうか。
出血したのは幸い夫がいる夜でしたが、後で病院に聞いたら、何かあって救急車呼んでも、2歳の子は一緒に連れてこれない、病院で預かることはできないと言われました。
そんなの、どうしたらいいんでしょうね、、
そこの対策をしっかり考えておかないと、何かあったときに大変かもしれません。
-
ママリ
似たような状況での気をつけるべきポイントお話しきけてありがたいです!!
私も12週で出血し3ヶ月ほど入院と自宅安静でこれが上の子いる状態だったらその場合は義母のお世話になるしかないなと考えてましたが💦
救急車に一緒に乗れないまでは、考えれてませんでした。
ほんと、その時2人だったらどうすれば、、、ですね。
更にしっかり考えておく必要ありますね。
はじめてのママリ🔰
明確な期限がお有りのようですし、わたしなら期限を決めてがんばります!
-
ママリ
やはり、期限決めてですよね。
ままり
最近似たような投稿見ていて思うのですが、金銭的理由で子どもを諦めるってかなり後悔しそうじゃないですか?どのような生活をしたいかによりますけど…。
例えば2人目に踏み切ると生活保護になるとか、日々の生活もままならないとかなら諦めた方がいいと思うんです。でもそうじゃないなら、今後どこかで後悔しませんか?今年来年がタイムリミットなら、挑戦してみたらいいんじゃないかなと思いました。
なーむ
私の場合、悪阻がかなり酷くて毎回入院しているので、その時期さえ旦那さんと乗り切ることができるのであれば2人目に進みますね👀
我が家は旦那は単身赴任ですが、実家が近いので実母に頼りました。もし実家が遠方かつ旦那の協力が得られないのであれば、多分2人目も3人目も無理だったと思います😱
悪阻が全くない、入院レベルではないなら何とかなると思います😊
ママリ🐥
妊娠出産、経済面、体力面、等々で
最初は1人っ子の計画でしたが
後悔したくないと思い自分たちで
期限を決めてました!
これからのことで不安がないわけではないですが
2人目が生まれてくれて今のところ後悔してないです!!
はじめてのママリ
今年30歳、旦那と17歳離れた歳の差婚です。
今主婦で旦那の年収手取り300万円弱、今年新築を取得して2800万のローン
貯蓄600万弱
正直生活ガツガツです。
それでも2人目欲しいです。
金銭面から見ると私も早く働いた方がいいですが、両親が遠方でなんかあったら対応できないのと、子供の「今しかない」をちゃんと見てあげたいと言う理由で幼稚園まで家にいようと思います。
余裕のお金はなく贅沢はできないが、幸せです。
うちの親もよく「産んだら何とかなるから」って励ましてくれてます😊
ママリ
3人目妊活中なんですね☺️
そうですよね、あと一年すればもう少し手が離れてるかもしれないですよね。
前向きになれるコメントありがとうございます。