夜ご飯中、長男が嫌いなものを食べず泣き、旦那は放っておきました。長男がママの膝で食べたいと言い、食べることに。旦那は甘やかしすぎだと指摘。旦那との子育て意見の違いに悩んでいます。
夜ご飯中、長男が嫌いなものを食べたくなくて泣いていました。
旦那は「放っとこう」と私に言い、しばらくそっとしていました。
みんなが食べ終わってもまだ何も手をつけておらず、こうなったらこちらから歩み寄らないと埒が明かないし、片付けに時間もかかってしまうし、結局いつと対応をするのは私なので、長男に「どうしたの?」と聞くと、「ママのおひざに座って食べたい」との返事が。
「そしたら、これ(1品)は自分の席で食べて。その後はママのおひざでいいから。」と言うと長男は食べ始めました。
そして私の膝の上でご飯を食べる長男を見て旦那が「は?甘やかしすぎやろ。お前がいつもそんなことするから我儘言うようになるんや」とつっかかってきました。
私もイラっときて「いや、1つは自分の席で食べるように言ったから。結局いつも最後は色々対応するのは私やん?」って言い返したら、長男に「自分の席に戻れ。」と言い、旦那が目の前で付き添っていました。
結局、自分の席で完食した長男。
旦那としては、ほらみろ。やっぱりお前は甘やかしすぎ。って感じなのだと思います。
普段から、力や恐怖でねじ伏せたいタイプの旦那なので、子育ての意見が合わないことがあります。
私が甘すぎるんですかね?
- りんりん(1歳6ヶ月, 4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
5歳の子なんですね
ならおひざはないかなーと思います
旦那さんきつい言い方だけど食卓マナー等については賛成です
私なら
お膝がいいの?それはマナーが悪いからだめかな、食べ終わったらみんなに内緒で二人であっちでぎゅーしない?
早く行こ!
とか言うと思います
はじめてのママリ
赤ちゃん返りかなと思いますが、嫌いなもので泣くぐらいなら1口食べたら終わりでいいよって言いますね😅💦
5歳なら膝の上で食べさせる事はしないです。
1品は自分の席で食べてるんだから...は関係なく結局膝の上で食べるなら同じかなと思います。
-
りんりん
ぐずぐずしたら、すぐ抱っこかおひざを要求してきます💦
私の意図としては、息子の願いを全部叶えてあげているわけではなく、こちらの要求も通した上で、息子の要求を聞くようにしているつもりです😭
旦那がイラついて外に行ったので、とりあえず謝ろうと思います😅- 10月4日
すず
私もりんりんさんと
同じ対応するタイプです!
甘すぎるといえば
甘すぎるのかもやと
自分自身思ってますが
毎日そうじゃないし
幼稚園や保育園ではきっと
毎日がんばって食べてるんだし
家でぐらい甘えたって
いいでしょって思うタイプです!
まだ5歳です!
そんな中下の子たちもいて
きっと我慢してること
沢山ある中で
たまにそうやって
甘えながら成長すれば
いいと思いますし
長男くん本人もこれが
いいことだとは思ってない
はずですし
でも甘えたいてだけなので
受け止めてあげたいですよね!
-
りんりん
ほんとですか🥲
物分かりはいい方なので、良し悪しはわかっていると思います。
甘えと躾とマナーの線引きが難しいです💦- 10月4日
-
すず
わかってるなら
いいと思います😊
私てきには
こっちから
食べれないの?
たべさせてあげようか?
お膝なら食べれるかな?
は甘やかしだと思ってますが
どうしたいか聞いて
本人が伝えてきたなら
甘えたいんだと思うので
甘えさせてあげますね!
しかもりんりんさんも
これだけはやってみようかと
提案して
それもクリアしたなら
甘えていいんじゃないかと
思いますよ😊
マナーやルールは
社会(幼稚園、保育園、小学校)で必ず
わかっていきますから👍
日常的にしっかり
伝えていればそんな日も
あるよねでいいと思います😊
適度に人に甘えながら
ガチガチになりすぎずに
伸び伸び育てばと思ってます🙆♀️💕- 10月4日
ままくらげ
我が家だったら自分の席で食べ終わってから「頑張ったね!」ってお膝の上に乗せてハグしてあげます(*^^*)
我が家も側から見ると厳しいらしくて、担任の先生や保健師さんからもっと甘やかしてと言われてしまいます。
他の子に比べて失敗を恐れて挑戦しないが故にできない事や、面倒でやろうとしない事が多く、厳しくなりがちです。
躾と甘えさせる面のバランスは難しいですね(^_^;)
-
りんりん
終わってからですね!
受け止めたり、線引きしたり、その時の状況にもよるし、本当難しいです。- 10月4日
ママリ🔰
全然膝で食べさせますよ!
上の子もいるのですが、しばらく膝で食べてました😊
膝でなくても食べさせてあげたり、私は全然やっちゃいます!だってどんどん成長するし、中学生でお膝で食べさせてって絶対ないと思うし、まだまだこどもですもん🥺
保育園や幼稚園頑張ってきてるし、甘えさせてあげます!
イライラしてる時は自分で食べて!!って怒鳴りますけど😂
-
りんりん
そうなんですね😳💦
年齢でも時と場合によりますかね🥲🥲
うちも保育園では頑張るタイプで家では甘えん坊です。
対応してて、今自分は何と戦ってるんだ?ってなる時があります🥲- 10月4日
-
ママリ🔰
沢山甘えさせてあげたほうが、自己肯定感が上がって自立が早いそうですよ✨
中学生になって1人で留学する子はめちゃめちゃ甘えん坊な子が多いそうな‥
ここでの問題は旦那さんとの意見の相違ですよね💦
うちの夫も娘には甘いけど、同性のせいか息子には厳しいです😭なので私がフォローしてます💦
話し合って歩み寄れればいいですよね😭- 10月5日
ちゃー
えー結構皆さんの意見が厳しくてびっくり。
うちは全然お膝で食べさせますね。毎日のことじゃないですし。
もう5歳っていいますけど、まだ5歳ですよー。日々頑張ってるし、甘えたい時は甘えさせてあげたいです。
-
りんりん
いろんな考え方があるのだと勉強になりました💦
そうなんですよね、もう5歳、まだ5歳です。
その時の状況にもよるし、難しいです😭- 10月4日
ままり
私もそうします。
理由は甘やかしてるからとかじゃなくて、私が対応するのがめんどくさいからです😅
泣かれるくらいなら膝でもなんでも好きなところで食べてくれって感じです。
嫌いなものも食べなくて良いって言ってます。
-
りんりん
わかります🥲
うちも結局最後はママ〜って泣き出すので旦那は対応しないし、食器洗いも私なので早く食べ終わらせるならなんでもいいからって思いました😱- 10月5日
はるまき
膝の上ってダメなんですかね?
うちは「食べさせて〜」って言う派なんですけど、それはどうなんですかね?
私は全然ありだと思いますよ。まだ5歳は甘えたいお年頃❤️って言いながら、お願いされてもイライラしちゃう時もあるけど😅
旦那様のやったことは脅しですよね。怖がってますよね。そんな食事楽しくないです😭
-
りんりん
何歳からダメなんでしょうね😥各家庭の判断でしょうか💦
うちはさすがに外食ではそんなことしないし、家でも月に1回あるか?くらいです。
次男は月に5回くらいあります😂
旦那と育児論が合わないんですよね🥲私が、怒鳴ったり怒りをぶつけないでって何回言っても、ダメなことしたら怖がらせとかんとわからん。って言うんです。それ通用するの小学校低学年までじゃ?と思ってます。- 10月5日
りんりん
もう5歳ですもんね😔
食べ終わってからって言えばよかったですね。
ありがとうございます!