※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

直接支払制度を利用しないデメリットは何かありますか?カードポイントが付くため、デメリットはないと思いますが、実際に利用しないと失敗した方はいますか?

直接支払制度を利用しなかった場合のデメリットは何かありますでしょうか?

全額クレジット支払にしたらカードにポイントが付くという理由で直接支払制度は利用しない方がお得だなと思ったのですが、何かデメリットはありますか?🤔

カードの限度額さえ超えなければ大丈夫かと思っているのですが…

実際に利用せず失敗した方いらっしゃいますか?

コメント

空色のーと

42万円が支払い月と同じタイミングで振り込まれるかどうか分からないってことくらいじゃないでしょうか🤔?

あとは、産院によってはクレジットカード払い不可だったりする所もあるので、そこの確認ですかね!私が出産したところは、個人病院だからなのか、カード払い不可でした💦

はじめてのママリ🔰

手続きがめんどくさい買った気がします。
1人目はポイント目当てでやったのですが2人目は直接支払い制度使いました😂

はじめてのママリ🔰

産院によっては書類を書いてもらうのにお金が掛かるので、ポイントと書類代でどれだけプラスになるのかは確認した方が良いと思います🤔書類代が無料なら良いですが、5000円掛かるとかなら…
あとは休日に退院だとクレカが使えないとかは無いのかも確認した方が良いと思います。

はじめてのママリ🔰

失敗しました🤣

私の場合、産休入るかなり前に赤ちゃんが出てきてしまって、会社とよく話ができていなかったってのが原因です💦

差額があったので、どのみち申請するならとカード払いで直接払いを利用しなかったんですが、私は会社が申請してくれるものだと勘違いしていて、会社は私が申請してるものだと思っていて、出産手当金は振り込まれたのに一時金が入らないのでなぜ?と問い合わせで発覚しました😂

会社には出産手当金の書類と一緒に病院から発行してもらった証明書(有料)も同封したつもりなんですが、見当たらないと言われ再発行🥲おまけに、私自身急なことだったので下調べをしておらず、領収書が必要なことも把握していなかったのですでに破棄済み(笑)費用の証明書まで発行してもらい(有料)、余計な費用と手間がかかってしまいました💦

段取りをちゃんとしてれば大丈夫な話なんですが、もらったポイントと診断書発行でかかる費用と手間を考えると大した旨みはないなと思い、次の子は普通に直接払い利用しました😅

ママリ

私の産院は、直接支払制度を使わない場合、入院前に30万現金で納入するルールになっていました😅

はじめてのママリ🔰

申請書類を病院に作成してもらうのですが、その文書代がいくらになるかですね…前にママリでクレカポイントよりも文書代の方が高かったという方を見たことがあります😅

文書代は3,000〜5,000円の所が多いかと思います。

ままり

直接支払制度使わなかったです。
一番のデメリットは面倒なとこだと思います😅

産院に証明書かいてもらうのに書類作成料に数千円かかりましたが、うちの産院だと直接支払制度使うのに2万かかるので、直接支払制度使わない方がお得でした。
クレジットカードのポイントもつきました。

虹色ママ

使いませんでした。
とくにデメリットはなかったですよ。かなりの額なので、一気に支払うことに抵抗なければ「利用しない」もありだと思います。

直接支払い制度を使う・使わないで2万円差がありましたので、使わない方が少しお得でした。

はじめてのママリ🔰

病院で書いてもらう書類代がクレカのポイントよりも高い場合があります!

はじめてのママリ🔰

まとめての返信ですみません🙇‍♀️

クレジットが使用できるかや書類代がいくらかなどを確認して、特に問題なかったので、制度使用せずやってみようと思います😊
様々なケースを教えてくださり、とても参考になりました!
ありがとうございました✨