建て売りの家に住んでいる女性が、外観や羨望について悩んでいます。自分の家に満足しているけど、他の素敵な家に住みたい気持ちもあり、羨望や見栄っ張りな気持ちに揺れ動いています。同じような状況にいる人がいたら、どのように乗り越えたか知りたいと相談しています。
シンプルな建て売りを買ってたまにモヤモヤした気持ちになります。
家を買う時は、自分はそこまで家にこだわりも無いし、と思っていました。でも家を買って引っ越して落ち着いて時間ができてきて、「他の家はどんな感じかなぁ」とネットでいろいろ見ているうちに、「自分もこんな素敵な家に住みたかった…」と悲しくなったりします💦
うちが地方都市で建て売りよりも注文住宅の割合のほうが高いので余計に、「みんなオシャレな家に住んでいる」と思えてしまいます。
金銭面ではもちろん今の建て売りの家のほうが安心だし、立地は気に入っているし、内観も気に入っています。
でもやっぱり外観がシンプルで、横には同じ仲間の建て売りも数件並んでいるので建て売り感はあります。
「素敵な家に住みたい」というよりも「私も人から羨ましがられるような家が良かった」という感じです😓
シンプルな外観の建て売りで特にこれといって誉めるようなところが無いです💦
外溝や植栽したいと考えたのですが、敷地が狭いので、難しいです。
素敵な外観の家を建てればもちろんその分ローンが高くなって大変だろうとは思うのですが、今の私には、それでも素敵な外観の家に住むことのほうが幸せな気がします。
人に羨ましがられたい、という、見栄っ張りな気持ちで頭の中ぐるぐるしている自分がバカバカしいと思う時と、「いや、家は大事な問題だ!悩んで当然だ!」となる時とあって、私のこの状態はいつまで続くんだろう…、いつか吹っ切れる時は来るのかなと考えます。
「家がシンプルな外観の建て売り(外観が地味ということ以外は大体気に入っている)・人から特に羨ましいとは思われない・それが悔しいしみじめ」という思いにとらわれてしまって、時間を無駄にしています😢
家を買ったり建ててから、私と同じような状態になった方いますか?
どのようにして乗り越えましたか?もしくは、いつのまにか家のことは気にならなくなりましたか?
よろしくお願いします✨
- ママリ
やなこ
うちは建築条件付き土地だったので、
建て売りではないのですが、
他の分譲地と建築会社と設計士さんが同じなので、
何となく似た感じの外観です😅
特に羨ましいと思われる感じではないのですが、
住みやすい環境と、お洒落ではないものの堅実に建ててもらった家なので、
家族がリラックスできる家ならそれでいいと思っています😀
あ
家のスタイルにも流行があるので、10年後にはこだわった特徴のある家の方が古ぼけて見えます…そして注文で建ててもああすれば良かったこうすれば良かったと後悔が尽きない方が多いです。そもそも自分のお家を買えること自体が凄いことですよ✨
15、20年後くらいに外壁の修繕工事があるので、その時に好きな外壁にするのはどうでしょう。修繕は避けられないので、その時に思いっきりこだわろうかな?と考えておくのも楽しいかもしれません。
ママり
注文住宅建てた場合→からの浮いたお金で旅行いったりお子さんにいろんな経験をさせてあげられる!と考えてはどうですか?
子供にお金かけられるの羨ましいです。
好きな車買ってもいいし、べつに家で羨ましがられる必要なんてぜんぜんないと思います。
k.t
家は場所によりますが買った時点で負債と何かで見ました!☺️
土地には場所が良ければ価値が付きますが、、
これから日本は人口減少どんどん進んで、空き家が増えて
家の価値がさがります、、
家安く済ませてよかったぁ❤️
と思える日が来ると思います!
コメント